$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2015, 12:22

Авиазавод Улан-Удэ будет сотрудничать со ВСГУТУ по подготовке кадров

На базе одного из факультетов университета создадут кафедры для обучения, переподготовки и повышения квалификации работников У-УАЗ. Руководство завода не исключает возможность создания учебных классов для студентов непосредственно на самом заводе.

Улан-Удэнский авиационный завод подписал соглашение с Восточно-Сибирским государственным университетом технологий и управления о деятельности в сфере образования, науки, бизнеса и производства. 

Документ подразумевает создание в рамках машиностроительного факультета базовых кафедр «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и «Самолето- и вертолетостроение».

Базовая кафедра как интегрированное структурное подразделение университета и завода будет готовить кадры высшей квалификации, проводить переподготовку и повышение квалификации работников У-УАЗ. Потребность в подготовке высококвалифицированного персонала диктуется совершенствованием производства У-УАЗ и масштабной программой модернизации предприятия. 

Согласно подписанному документу стороны взяли на себя обязательства по материально-техническому обеспечению учебного процесса, разработке программ целевой подготовки технических специалистов для авиационного завода. Предприятие обязуется принимать учащихся на ознакомительную, производственную и преддипломную практику, гарантирует трудоустройство после завершения обучения и помощь опытных наставников в процессе практического освоения профессии. Ресурсы предприятия также будут привлекаться для выполнения экспериментальной части научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

На церемонии подписания соглашения управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых отметил уже имеющиеся результаты сотрудничества: «Я благодарен ВСГУТУ за проект по совершенствованию изготовления топливных баков, который мы планируем внедрить на заводе. Видно, что у студентов глаза горят от конкретного дела. Практическая совместная работа нужна и заводу, и студентам. Выпускники ВСГУТУ, пришедшие работать на завод, грамотные и инициативные. У них рождаются перспективные идеи, которые они полны желания воплотить в жизнь».

Ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев подчеркнул, что создание кафедр позволит готовить специалистов, ориентированных на конкретную практическую деятельность. «В дальнейшем на базе кафедры мы сможем создать филиалы, которые станут структурными подразделениями У-УАЗ. Это упростит инвестирование подразделений, которые будут работать по задачам предприятия, – отметил он. – В среднесрочной перспективе планируется создать учебные классы непосредственно на предприятии, где у студентов есть доступ к современному оборудованию. Часть учебных занятий по базовым дисциплинам будет проводиться на заводе. Преподаватели при этом получат возможность максимально адаптировать учебную программу под требования производства».

Сотрудничество У-УАЗ и Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления началось в 2001 году. Тогда для подготовки авиационных специалистов была открыта кафедра «Самолето- и вертолетостроение». С 2001 по 2014 год по целевым договорам от У-УАЗ обучение в вузе прошли 436 человек. Сегодня в ВСГУТУ по направлению предприятия учится 160 студентов на очном отделении и 85 – на заочном.

С 2006 года, когда состоялся первый выпуск кафедры, только в конструкторский отдел пришли 34 молодых специалиста, 33 из них и сейчас работают на заводе. Всего на предприятии занято более 1000 специалистов, получивших высшее образование в ВСГУТУ, сообщает пресс-служба У-УАЗ.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^