$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 января 2015, 15:09

Infpol.ru: «Еще при живых жертвах парни спорили, каким именно образом будут их убивать»

Сергей Базаров, заместитель руководителя Следственного управления СКР по Бурятии, рассказал «Информ Полису», чем отличается современный следователь от своего коллеги 80-х годов, как расследовались громкие ЧП в нашей республике и почему в нашем регионе всегда был высок процент бытовых убийств.

Для обывателя, не знакомого со спецификой работы, профессия следователя представляется с некоторым налетом романтичности. Как вы представляли эту работу до того, как пришли в профессию, и как оказалось на самом деле?

— Мой отец был работником МВД, несмотря на это, я все равно не имел настоящих представлений о работе следователя. Реально узнал, что это такое, когда пришел в профессию. А пришел я, как и все, имея книжные представления. В жизни оказалось все проще и гораздо жестче. Деятельность следователя схожа с работой бухгалтера — очень много кабинетной работы.

Не все, кстати говоря, понимают разницу между следователем и, скажем, оперативным работником. А между тем разница огромная, коротко говоря, это совсем другие функции и обязанности. Следователь занимается сбором доказательств и последующим их анализом для установления всех обстоятельств преступления, в функции же оперативных работников входит установление причастных лиц. Здесь очень важно правильное понимание терминологии. Причастным к преступлению может быть как его исполнитель, так и иное лицо.

Например, возьмем недавний громкий случай, произошедший перед Новым годом, когда убили отца и его маленькую дочку. Было известно, что с места преступления исчезли телефоны потерпевших. В последующем эти телефоны были проданы. Оперативники установили их новых владельцев. На тот момент мы не знали, виновны ли они в убийствах. Могли быть другие версии — например, что они украли телефоны еще до преступления либо купили с рук. Потерпевший выпивал, у него нередко гостили разные люди. Поэтому мы проверяли вариант и о их причастности.

В итоге версия не подтвердилась, а по подозрению в совершении преступления были задержаны другие люди. Анализ «за» и «против» делает следователь. Поэтому я всегда говорю — нельзя сказать: «Как блестяще следователь раскрыл преступление!». Раскрывает преступление не следователь. Это коллективная работа многих людей. В конкретном случае это заслуга оперативных работников и наших следователей, работающих на территории Советского района.

Как становятся следователями, проходят ли желающие какой-то отбор? И есть ли сейчас в вашем ведомстве дефицит кадров?

— Выпускник вуза или студент последних курсов работает от года до двух в качестве общественного помощника. Зарплату он не получает, зато у него есть возможность увидеть систему изнутри. Да, на этом этапе происходит определенный отсев. После проходит собеседование, его зачисляют в резерв. У нас нет дефицита, даже напротив, желающих больше, чем мы можем принять. Сейчас около 160 человек на очереди.

Если сравнивать преступность тех лет и сегодняшнюю, что изменилось? Мне кажется, что выросло количество бытовых убийств.

— Отличие нашей сибирской преступности — это традиционно высокий процент бытовых убийств на почве алкоголя. В южной полосе высок процент преступлений, совершенных из корыстных побуждений. У нас же ситуативные преступления, когда убийца пять минут назад и не думал, что зарежет своего собутыльника.

К большому сожалению, в последние годы вырос процент половых преступлений в отношении несовершеннолетних. В советские времена это было редкостью. Есть разница между молодыми убийцами 80-х и современного времени. В советское время человек, совершив такое страшное преступление, был в шоке от совершенного и долго приходил в себя. С середины нулевых во взрослую жизнь вступили люди, чье детство и юность пришлись на 90-е годы. Они изначально не вспоминают потерпевших, а жалеют только себя. Все-таки раньше идеалы времени сильно влияли на становление личности.

Какие дела запомнились лично вам?

— 2005 год. Группа молодых людей совершила убийство пятерых человек — четырех женщин и одного парня. Убийство женщин было сопряжено с групповым изнасилованием. Обычные парни, не были до этого замечены ни в чем криминальном. Разъезжали в темное время суток, затаскивали одиноких девушек в машину, увозили за город, насиловали и убивали.

При расследовании нас потрясла жестокость этих молодых ребят. Когда общаешься с родственниками потерпевших, невольно пропускаешь всю их боль через себя. На допросе эти парни рассказывали, как еще при живых жертвах спорили о том, каким именно образом они будут их убивать. Одну девчонку утопили в реке, при этом один из преступников встал ей на грудь. Другую забили насмерть домкратом.

Полный текст: infpol.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^