$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 января 2015, 10:40

Экологии Байкала угрожают планы Монголии по строительству гидроэлектростанций

Монголия проводит слушания по строительству крупной ГЭС на Селенге без участия россиян.

16 января в столице Монголии Улан-Баторе спешно провели слушания по проекту технического задания, суть которого в оценке социально-экологического воздействия от создания ГЭС «Шурэн» на главном русле реки Селенги. Впрочем, и без экологической оценки понятно, что крупная ГЭС в главном русле источника Байкала способна существенно навредить экосистемам реки и озера. Параллельно в том же бассейне Селенги и в Монголии спешно проектируются ГЭС на всех крупных притоках: Дэлгэрмурене, Орхоне, Эгийн-голе.

Строительство ГЭС на Эгийн-голе могут начать уже в текущем году. И монгольские власти тщательно скрывают от общественности результаты уже проведенных изысканий — в основном потому, что они крайне некачественны и поверхностны, а также демонстративно игнорируют требования как российских, так и международных организаций.

 Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО два года подряд тщетно требует проведения специальной миссии, которая бы проанализировала возможные последствия, что может повлечь за собой возведение плотин. Но эти требования игнорируются.

Зато 13 января на предварительные слушания по ГЭС явились сразу пять китайцев из крупнейшей в мире гидротехнической компании «Синогидро» (она же «Пауэр Чайна»), которая одновременно строит 300 крупных плотин в 70 странах мира, сообщает портал «Плотина. Нет!».

Напомним, что сейчас более активно в СМИ обсуждается другая проблема, связанная с критическим падением уровня воды в озере. 

15 января глава Минприроды Сергей Донской обратился в правительство с просьбой ввести режим чрезвычайной ситуации в Бурятии и Иркутской области в связи с падением уровня воды в Байкале. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^