$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января 2015, 11:30

russianstock.ru

В Бурятии детский омбудсмен проводит собственное расследование гибели ребенка в детдоме

По поручению Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова детский омбудсмен Бурятии Татьяна Вежевич проводит собственное расследование обстоятельств смерти воспитанника детского дома «Малышок».

12 января Татьяна Вежевич выехала в учреждение, ознакомилась с материалами служебного расследования и устными объяснениями работников детдома. На основании проведенной работы было установлено, что смерть ребенка наступила вследствие халатного отношения к своим непосредственным обязанностям должностных лиц учреждения.

Напомним, что 2 января в детском доме «Малышок» умер 6-летнийребенок. Как следует из объяснительной младшего воспитателя, 31 декабря 2014 года дети рассыпали подарочный набор, который находился на верхней полке шкафа. Войдя в комнату, она обнаружила в руках детей коробку со скрабом и морской солью, которая также была рассыпана по полу. Воспитатель все убрала, ночью наблюдала за детьми, которые не проявляли никаких признаков беспокойства.

В ночь с 1 на 2 января 2015 года во время дежурства другого младшего воспитателя у погибшего мальчика наблюдалась диарея. По одной из версий - в результате отравления скрабом и солью, которые ребенок мог попробовать. Утром он был направлен в изолятор, скорую помощь не вызывали. Медсестра, заступившая на дежурство, сообщила об этом врачу, которая, в свою очередь, не осмотрев ребенка и не оценив состояния его здоровья, по телефону назначила раствор Реамберина. Исходя из объяснительных, после введенной капельницы ребенку стало лучше, он встал, поиграл, выпил воды и лег спать.

В обед у мальчика начались судороги, была вызвана скорая помощь, сотрудники которой ребенка спасти уже не смогли.

В ходе расследования вскрылся факт массового заболевания детей данного учреждения инфекционными заболеваниями. По информации Роспотребнадзора, в учреждении допущено 10 случаев дизентерии Флекснера и 35 случаев чесотки.

При проведении эпидемиологического расследования установлено, что дети с симптомами кишечной инфекции своевременно не изолировались, не госпитализировались, медицинская документация своевременно не оформлялась, экстренные извещения не подавались, противоэпидемиологические мероприятия не проводились. При расследовании случаев дизентерии выявлены дети, больные чесоткой. Установлено, что высыпания у воспитанников стали появляться с середины декабря 2014 года, при этом диагнозы врачом не выставлялись, лечение и противоэпидемиологические мероприятия не проводились.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В настоящее время проводится расследование. 

Директор учреждения и исполняющий обязанности директора учреждения были уволены. Следственные мероприятия продолжаются.

Вопрос остается на контроле Уполномоченного по правам ребенка, сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.


Комментарии (2)

  • 19 января 2015, 13:09

    Леня   Ответить

     

    какой она защитник детей? уже который год получает по 200 тысяч зарплаты из бюджета Бурятии, а у нас дети как живут плохо в детдомах так и живут почти впроголодь((

    лучше бы ее огромную зарплату отдали на покупку еды и лекарств!

    19 января 2015, 13:13

    василий   Ответить

     

    дети чесоткой педикулезом болеют в этих учреждениях годами! а вежевич знай отправляет в москву рапорты - все хорошо, всех безнадежных вылечили, в нормальных странах за такую работу в отставку отправляют, а у нас что вежевич, что наговицин - ничего не делают, а зарплаты огромные, незаслуженные исправненько в карманы свои суют

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^