$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 января 2015, 14:37

Замминистра образования Бурятии возможно временно возглавит БГУ (ОБНОВЛЕНО 17:07)

В связи с тем, что выдвинутые на пост ректора Бурятского госуниверситета не получили одобрения в федеральном министерстве, рассматривается вопрос о назначении временно исполняющего обязанности ректора.

Напомним, что полномочия ректора Степана Калмыкова заканчиваются 19.01.2015, а сроки процедуры назначения нового руководителя уже нарушены, так как на сегодняшний день нет кандидатуры, прошедшей необходимую процедуру.

По действующему порядку кандидаты на пост ректора должны выдвигаться ученым советом вуза, затем согласовываться с аттестационной комиссией министерства образования и науки России, после чего из одобренных кандидатов конференция университета должна выбрать нового ректора.

До окончания всех процедур подбора и назначения ректора эту должность будет исполнять временно исполняющий обязанности. На эту должность рассматривается кандидатура Николая Мошкина, который в данный момент находится в министерстве образования РФ и проходит собеседование.

В дальнейшем при соблюдении всех процедур в университете пройдут выборы ректора университета согласно установленного законом и уставом вуза порядка, пояснили в пресс-службе Главы и Правительства Республики Бурятия.

Напомним, как ранее сообщалось, в коллективе университета высказывали озабоченность позицией по отношению к кандидатуре ректора. По словам источника одного из местных СМИ, заместителя министра образования Бурятии Николая Мошкина лоббирует на пост в БГУ один высокопоставленный чиновник из администрации главы. Однако, сотрудники университета, как утверждал источник, настроены к этому негативно и даже собирались обратиться к президенту России.

Как сообщил infpol.ru руководитель пресс-службы Бурятского государственного университета Аркадий Зарубин, 15 января состоялось заседание учёного совета, на котором более 130 человек поддержали письмо в адрес министра образования России Дмитрия Ливанова. Студенты, в свою очередь, обратились к уполномоченному по правам студентов России Артёму Хромову.

«До последнего времени мы не получили ответа по выдвинутым нами кандидатам. Уже в конце 2014 года нам стало известно, что на должность ректора выдвинут первый заместитель министра образования и науки Бурятии Н.И. Мошкин. Сейчас эта информация известна всему населению столицы республики и сельских районов.Как нам известно, Николай Ильич Мошкин является доктором технических наук и по совместительству профессором кафедры «Автомобили» другого вуза республики – Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Он никогда не работал в нашем университете, незнаком с традициями и опытом работы нашего вуза. Поэтому мы обеспокоены сохранением стабильности учебного процесса, стабильности работы университета, обеспокоены своим будущим», - говорится в обращении студентов.

Представители студенческого сообщества БГУ также просят дать разъяснения, на каком основании нарушается процедура выборов ректора.

Как стало известно изданию, кандидатуру Мошкина на пост ректора власти Бурятии не согласовывали.

- Источник в федеральном министерстве образования сообщил, что на имя Ливанова поступило письмо от Наговицына, в котором он просит назначить на пост ректора БГУ Николая Мошкина и ссылается на поддержку депутатов Бурятии. Мы связались с депутатами. С ними никто не согласовывал кандидатуру Мошкина, – сообщил руководитель пресс-службы БГУ Аркадий Зарубин.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (30)

  • 15 января 2015, 15:32

    Правдина   Ответить

     

    Правильно сделали, пора разогнать этот калмыковский гадюшник и самого его отправить внучат нянчить. Хватит господствовать и обирать студентов.

    15 января 2015, 16:12

    известин   Ответить

     

    Есть факты реальные про вымогательство?

    15 января 2015, 21:36

    павлуша   Ответить

     

    Факты есть , просто студенты вряд ли их поведают( Калмыков этот точно корни пустил ...

    15 января 2015, 21:38

    павлуша   Ответить

     

    Куда не ткни родня на родне сидит..

    15 января 2015, 21:39

    павлуша   Ответить

     

    Давай до свидания Степан Владимирович. Дорогу молодым!

    16 января 2015, 01:48

    Онохой   Ответить

     

    Выборы главы поселения в Онохое. Стало известно, что Избирательную кампанию Евгения Сорокина финансирует скандально известная иркутская фирма ООО "Энком", которая известна тем, что вела скандальную кампанию на выборах в горсовет. Энком возглавляет теперь уже депутат горсоверта Сергей Иванов. Соответственно в случае прихода Сорокина к власти все электросети поселения Онохой, в качестве платы за поддержку на выборах, будут отданы на долгую аренду Иванову и ООО "Энком", как это было в городе Улан-Удэ. Это значит, что частная контора сразу повысит тарифы на электроэнергию и будет искать другие способы заработать на населении, будет жестоко бороться с должниками за каждую копейку, будет отключать свет всем тем, кто не заплатил и взимать штрафы. Евгений Сорокин - чистой воды бизнесмен и его задача попасть во власть, чтобы заработать еще больше денег и ради этого он готов делиться с разными проходимцами и отдавать Онохой любым частникам ради выгоды. О его жадности ходят легенды, как он за деньги прописывает дома у себя всех подряд, превратив свой дом в резиновую хату. А будучи директором автошколы вероятно и приторговал водительскими правами, ведь особого учета в поселке нет. Люди, будьте внимательны, не голосуйте за человека у которого цель одна - заработать на Вас как можно больше денег.

  • 15 января 2015, 16:41

    житель   Ответить

     

    у айдахи тоже фактов не нашли- полгорода украл

    15 января 2015, 21:37

    гарма   Ответить

     

    еще не вечер, поживем увидим)))

  • 15 января 2015, 19:06

    Выпускник БГУ   Ответить

     

    Начинал учебу при Басаеве, закончил при Калмыкове. За образование могу сказать только " спасибо". Никаких национальных вопросов тогда не стояло, а сейчас тем более . Деньги не платил ни разу никому, может учился неплохо, но и не видел чтобы собирали. Были конечно подарки на выпускном , так это везде и всегда в благодарность за терпение и труд. Всегда хотел выразить благодарность работникам библиотеки, за очень длинный рабочий день.да и вообще хотелось бы перечислить и отблагодарить сердечно всех тех строгих но мудрых преподавателей, которые многому научили. Многих уже нет. Спасибо. А ректор Калмыков запомнился интеллигентным , спокойным но видимо строгим. А вся возня вокруг ректорского кресла сейчас, это веяния нового времени. В Иркутске постоянно это идет, компрометируют друг друга, снимают, назначают- одним словом борьба за власть и , конечно , деньги. Ведь университет это огромное хозяйство, имущество : здания по городу , земля, базы , а также большие финансовые потоки. Кроме этого ректор почти наверняка может пройти в депутаты и тд и тп. Нынешняя власть " прихватизировала" все , что можно и нельзя. Осталось образование и медицина, куда народ денется учиться и лечиться будут всегда, не помирать же неграмотным. А в Мосве уже и медицину прибирают к рукам, здания отбирают у больниц.Поэтому считаю, что если готовят " варяга" при наличии достойных кандидатов от БГУ, это практически рейдерский захват университета, с возможным последующим дележом, разрушением подготовки кадров для республики, и " сказками " об оптимизации.Студенты , наиболее независимая и активная часть населения, не должны стоять молча. Ведь ваша судьба в ваших руках.

  • 15 января 2015, 19:25

    выпуку   Ответить

     

    Ты вспомни еще рабфак, рабкор,а еще туши баранов или телок и оч. интеллигентного физрука. Я знаю некоторых выпускников "медфака" "БГУ" , которые не могут никем устроиться, кроме медсестер, и то без сертификата медсестры получают копейки, лишь бы шел медстаж. Телефон в студии, если захочешь, устрою средним медперсоналом, коего тоже не хватает.

    Даже выходцы из деревень, попросту головары, не могут после оного вуза работать по спец-ти. Нет, не из-зи мизерной зарплаты, а из-за стерильности в головке. Может, это их собственная вина, но вуз тоже ничего не сделал для получения высшего, истинно высшего образования этому несчастному.

    15 января 2015, 19:45

    читателю   Ответить

     

    То что Вам посчастливилось окончить журфак хорошего ВУЗа не даёт право обзывать людей. Ведь Ваш рыжий работодатель тоже из деревни, только научился одеваться прилично да туфли чистить. А с выпускником частично согласен. Хотя видно, что он калмыковский, вся возня не за студентов, а против лично Калмыкова и его позиции в нацвопросе.

    15 января 2015, 22:12

    отвечу   Ответить

     

    Видимо, у вас "истинно высшее образование" и нестерильность в головке, что вы позволяете себе пренебрежительно высказываться о выходцах из деревень. Я тоже знаю многих выпускников БГУ, которые добились успеха на профессиональном поприще и могут похвастаться не только тем, что могут устроить кого-то средним медперсоналом.

    16 января 2015, 08:28

    писатель   Ответить

     

    УСТРОИТЬ -бурятское слово??)))) Вырывается непроизвольно))) Во бля

    16 января 2015, 01:25

    Выпускник БГУ   Ответить

     

    Ну , во первых не надо тыкать,становится очевидным недообразование. Во вторых и я знаю выпускников московских вузов которые не могут устроиться. Насчет работы помоги себе. Медперсонала не хватает именно по причине малой зарплаты, даже врачей не хватает. В мое время медиков не выпускали , судить не могу. Насчет квалификации выпускников, все возможно, как и везде в нашей стране. Так что вопрос наверно все таки в деньгах. Хотя в принципе и в мечтах мы ожидаем что именно высшая школа даст нам импульс в технологическом и производственном развитии.

  • 15 января 2015, 19:57

    Юрка Барон   Ответить

     

    Нигде в стране ВУЗ не возглавляет физрук.

    15 января 2015, 20:04

    Дор   Ответить

     

    Не важно, какая у тебя специальность, главное, что у тебя в голове и какой ты человек. Есть примеры, когда миллионерами становились люди совсем без высшего образования. А Калмыков создал БГУ, сделал его успешным университетом, с которым стали считаться вузы других регионов. Не загубил в кризисные времена. Это говорит о том, что он грамотный руководитель.

    15 января 2015, 22:19

    читатель7   Ответить

     

    Александр Николаевич Блеер - Доктор педагогических наук профессор член-корреспондент Российской академии образования (РАО) Заслуженный тренер России Родился 9 февраля 1967 года в городе Новопавловск Ставропольского края. В 1990 году окончил тренерский факультет Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры по специальности «Преподаватель-тренер по классической борьбе». Ректор ФГУ РФКСиТ

  • 15 января 2015, 20:01

    Дор   Ответить

     

    БГУ - нормальный вуз.

    Многие высокопоставленные чиновники в Бурятии - выпускники БГУ.

    Среди бизнесменов и политиков тоже полно тех, кто окончил БГУ.

    Это кузница кадров для экономики не только Бурятии, но и Сибири.

    Гадости здесь пишут злые люди, которые вряд ли учились в БГУ и вряд ли знают реальное положение дел.

  • 15 января 2015, 20:07

    Дор   Ответить

     

    Вот почитайте про достижения БГУ при Калмыкове (взял с сайта БГУ):

    Бурятский госуниверситет – проводник восточной политики России

    Бурятский государственный университет - один из старейших вузов Сибири, образован в соответствии с Указом Президента РФ от 30 сентября 1995 г. и постановлением Правительства РФ от 2 ноября 1995 г. на базе Бурятского государственного педагогического института имени Доржи Банзарова (основан в 1932 г.) и филиала Новосибирского государственного университета в г. Улан-Удэ.

    В настоящее время БГУ является системообразующим учебным заведением Сибири, поскольку готовит кадры для всех органов образования, науки, управления, экономики, здравоохранения, социальной сферы региона.

    Сегодня университет включает в себя 13 факультетов и институтов. В состав БГУ также входят филиалы: Боханский (п. Бохан, Усть-Ордынский Бурятский округ), Агинский (п. Агинское, Агинский Бурятский округ), колледж БГУ.

    1>2

    Бурятский государственный университет располагает самым крупным научным потенциалом в Байкальском регионе. В нем осуществляются практически все виды фундаментальных исследований – от философии до физики плазмы. На многих кафедрах ведутся прикладные и инновационные исследования. В университете сложились ведущие научные школы мирового уровня в области физики конденсированного состояния, ботаники, орнитологии, истории, монголоведения, социологии, философии, литературы, лингвистики, педагогики.

    За свою историю БГУ подготовил более 50 тыс. специалистов высшей квалификации. В числе его выпускников академики, министры, деятели науки и культуры с мировой известностью, руководители предприятий и работники разных отраслей промышленности Сибири и Дальнего Востока.

    В настоящее время в БГУ обучаются более 11 тыс. студентов по 42 специальностям и направлениям бакалавриата, 25 направлениям магистратуры, 11 специальностям среднего профессионального образования, 19 направлениям аспирантуры, 25 направлениям интернатуры и ординатуры.

    Степан Владимирович Калмыков в должности ректора Бурятского государственного университета работает с 1996 года по настоящее время (в 1993 - 1995 годы – ректор Бурятского государственного педагогического института). Переизбирался на эту должность на альтернативной основе в 1996, 2001, 2006 и 2011 годах.

    Калмыков С. В. – депутат шести созывов Верховного Совета и Народного Хурала Республики Бурятия (1990, 1994, 1998, 2002, 2007 и 2013). Пользуется в коллективе университета, в Республике Бурятия и в Байкальском регионе огромным уважением как государственный деятель, талантливый организатор, признанный лидер.

    С. В. Калмыков – организатор Бурятского государственного университета, который был создан Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 1995 года на базе Бурятского государственного педагогического института и филиала Новосибирского государственного университета в Улан-Удэ.

    БГУ за время работы Калмыкова ректором стал одним из ведущих вузов Сибири и Дальнего Востока. Увеличилось количество докторов наук, профессоров с 18 до 170, кандидатов наук, доцентов - с 234 до 550, создано 10 диссертационных советов по 17 научным специальностям. Значительно укрепилась материально-техническая база университета. С 1994 г. общие площади его увеличились с 36,3 тыс. кв. м до 96,4 тыс. кв. м, в том числе учебно-лабораторные площади - с 34,3 тыс. кв. м до 61,2 тыс. кв. м. В декабре 2013 года сдан в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус общей площадью более 11 тыс. кв. м. Начаты работы по строительству жилого дома для сотрудников, медико-диагностического центра, общежития для студентов и аспирантов, нового корпуса юридического факультета, плавательного бассейна.

    БГУ тесно сотрудничает с ведущими российскими университетами, институтами РАН и РАО. По инициативе ректора совместно с Бурятским научным центром СО РАН созданы 12 кафедр, 5 научно-исследовательских лабораторий, 2 кафедры - с Иркутским научным центром СО РАН.

    В настоящее время университет занимает лидирующие позиции в России в развитии интегративной (восточной и западной) медицины и медицинской биотехнологии, входит в число ведущих вузов страны в области востоковедения, достигнуты значительные результаты в исследовании экосистем озера Байкал и его бассейна. Тем самым Бурятский государственный университет выполняет связующую роль во взаимодействии европейской и азиатской систем образования, науки и культуры, исполняет роль проводника восточной политики России. Университет активно сотрудничает с научно-образовательными и культурными центрами в КНР, Республике Корея, Японии, Монголии, Турции, ФРГ, Австрии, Швейцарии, Италии, Финляндии, Франции, США и других странах.

  • 15 января 2015, 20:31

    дорку   Ответить

     

    Ваши слова - это всё пук! Даже не читал.

    16 января 2015, 01:24

     

    Ваши слова и подавно

  • 15 января 2015, 22:34

    Читатель   Ответить

     

    Пусть ректора выбирает коллектив. Зачем глава РБ вмешивается в выборы ректора вуза, учредителем которого является Минобрнауки РФ. Предприятия развалены, ЖКХ в ужасном состоянии, теперь за образование взялись. Не думаю, что это из-за каких-то благих побуждений поднять уровень развития образования и науки Бурятии.

  • 15 января 2015, 23:08

    читатель7   Ответить

     

    "Представители студенческого сообщества БГУ также просят дать разъяснения, на каком основании нарушается процедура выборов ректора." Да студенты уже месяц на каникулах и им глубоко на...

  • 16 января 2015, 07:43

    Юрий   Ответить

     

    развелось кандидатов медицинских наук как собак на улице вот и идут в преподаватели без опыта работы,чему они могут научить студентов.

  • 16 января 2015, 08:53

     

    Глава наш ставит почему-то все больше людей европейской национальности томского происхождения. Неужели нет достойных из Бурятии.

  • 16 января 2015, 09:11

    УЧИТЕЛЬ   Ответить

     

    Схема:И.о.Ректора БГУ Мошкин Н.И.-Пост.ПР-ва Рф о слиянии двух Вузов - выборы Ректора единого Вуза,где ущимление прав и причем здесь депутаты.

  • 16 января 2015, 11:15

    поди   Ответить

     

    сами просятся в ректоры,а так кто бы их знал привыкли ходить с протянутой рукой.

  • 16 января 2015, 12:28

     

    пора закрывать мед коледжжи разводят безработицу,вдобавок еще появилось училище в БГУ.

  • 18 января 2015, 11:12

    не обманывайте себя   Ответить

     

    Почему Наговицын ставит на высокие посты европейской национальности? Да потому что в республике процветает национализм! На всех верхах сидят бурятские династии! И только не надо писать, что это не так! Все уже давно об этом знают!

  • 24 января 2015, 00:04

    вышенаписавшему   Ответить

     

    "На всех верхах сидят бурятские династии!". Почитайте уважаемого А.У. Модогоева по нац. вопросу. И поймете,что Наговицын и Носков, так называемый будущий глава республики,

    не придерживаются паритета.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^