$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 января 2015, 10:55

Газета.Ru: «До критической отметки уровень Байкала ещё не упал»

Об этом изданию заявил заведующий лабораторией экологии и байкаловедения НИИ биологии ИГУ и кафедры ЮНЕСКО профессор Вадим Викторович Тахтеев.

- Позиция коллег из Байкальского института природопользования СО РАН вызывает определенное недоумение. Ведь именно этот институт в 1990-е годы активно отстаивал совершенно другую позицию: что повышение уровня Байкала на 1,3 м в результате строительства Иркутского гидроузла привело к огромному экологическому ущербу. И Республика Бурятия пыталась отсудить у компании «Иркутскэнерго» денежную компенсацию, опираясь на его обоснование, — рассказал Тахтеев.

По его словам, имеется выпущенная под «шапкой» БИП коллективная монография «Гидроэнергетика и состояние экосистемы Байкала» (1999), в которой содержатся научно обоснованные обвинения энергетикам.

В частности, речь идет о том, что «повышение уровня озера Байкал повлекло за собой изменение природного хода берегоформирующих процессов, усилились размывы берегов».

Помимо интенсификации абразионных процессов, другим не менее пагубным последствием подпора уровня Байкала является подтопление и заболачивание земель. Именно перестройка уровенного режима стала основным фактором негативного воздействия Иркутского гидроузла на экосистему Байкала, а также на природу и хозяйство его побережья.

- Таким образом, маловодные периоды на Байкале регулярно повторяются, в эти периоды уровень озера срабатывается ниже отметки, указанной в заметке ТАСС, и до действительно критической отметки его уровень в настоящее время еще не упал, — резюмировал Вадим Тахтеев.

Напомним, что в многих СМИ сообщается, что Байкал находится на грани экологической катастрофы из-за падения уровня воды.


Комментарии (1)

  • 15 января 2015, 12:17

    Онохой   Ответить

     

    Выборы главы поселения в Онохое.

    Стало известно, что Избирательную кампанию Геннадия Сорокина финансирует скандально известная иркутская фирма ООО "Энком", которая известна тем, что вела скандальную кампанию на выборах в горсовет. Энком возглавляет теперь уже депутат горсоверта Сергей Иванов. Соответственно в случае прихода Сорокина к власти все электросети поселения Онохой, в качестве платы за поддержку на выборах, будут отданы на долгую аренду Иванову и ООО "Энком", как это было в городе Улан-Удэ. Это значит, что частная контора сразу повысит тарифы на электроэнергию и будет искать другие способы заработать на населении, будет жестоко бороться с должниками за каждую копейку, будет отключать свет всем тем, кто не заплатил и взимать штрафы. Геннадий Сорокин - чистой воды бизнесмен и его задача попасть во власть, чтобы заработать еще больше денег и ради этого он готов делиться с разными проходимцами и отдавать Онохой любым частникам ради выгоды. О его жадности ходят легенды, как он за деньги прописывает дома у себя всех подряд, превратив свой дом в резиновую хату. А будучи директором автошколы вероятно и приторговал водительскими правами, ведь особого учета в поселке нет. Люди, будьте внимательны, не голосуйте за человека у которого цель одна - заработать на Вас как можно больше денег.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^