$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 января 2015, 09:23

фото: bgtrk.ru

В Улан-Удэ уволили директора детдома, в котором погиб ребенок

Напомним, что из-за халатности руководства детского дома «Малышок», несколько детей отравились, наевшись косметическими средствами. Один из детей, 6-летний мальчик, от отравления скончался.

Напомним, по данным следствия, 31 декабря 2014 года днем воспитатель в детском доме «Малышок» увидела в руках у нескольких воспитанников предметы из набора для умывания – скраб для тела, соль для ванны, которые дети тайком взяли из тумбочки у взрослых. Женщина забрала обнаруженные у детей вещи и не придала этому инциденту особого значения. Однако, вероятно, малыши съели часть найденных предметов, так как те содержали ароматизаторы и обладали приятным вкусом и запахом. 

На следующий день несколько воспитанников почувствовали себя плохо – у них поднялась температура, началась рвота, но к вечеру их состояние нормализовалось. В ночь с 1 на 2 января 2015 года заболел еще один мальчик из группы детей, у которых был обнаружен набор для умывания. В течение следующего дня медицинский работник детского дома оказывала больному ребенку помощь, однако к вечеру его состояние значительно ухудшилось, и вскоре малыш скончался. После происшествия пятеро детей, у которых проявлялись похожие симптомы, были направлены из детского дома в инфекционную больницу. В течение праздничных дней в больницу поступили еще несколько воспитанников, сейчас они находятся под наблюдением врачей и получают лечение. 

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, в том числе назначено судебно-медицинское исследование для определения точной причины смерти ребенка. Также следствием будут внесены соответствующие представления, направленные на устранение причин и условий, способствовавших данному преступлению для предотвращения подобных происшествий впредь в других детских учреждениях. 
 
Затем детский дом «Малышок» вновь оказался в центре внимании, на сей раз санитарных врачей. В детдоме были выявлены грубые нарушения санитарных требований. 
Проверка показала, что из-за халатности персонала 5 детей оказались на больничной койке с диагнозом - кишечная инфекция. Кроме того, выяснилось, что данный факт был намеренно скрыт руководством детского учреждения, из-за чего детям не было назначено своевременное лечение. Медицинский осмотр других воспитанников выявил случаи заболевания чесоткой. 

Как сообщает «Байкал-Daily», о результатах своего служебного расследования в детском доме «Малышок» сообщило и министерство соцзащиты Бурятии. Эта проверка также подтвердила ряд нарушений. 

- Комиссия министерства выявила нарушение сотрудниками учреждения алгоритма действий в случае возникновения ЧС. В учреждении был нарушен санитарно-эпидемиологический режим, повлекший угрозу здоровью детей. Смерть ребенка наступила вследствие халатного отношения к непосредственным обязанностям руководства детского дома «Малышок». Причины устанавливаются следственными органами, на данный момент нет заключения судебно-медицинской экспертизы, - отмечают в пресс-службе минсоцзащиты. 

В настоящее время в учреждении завершены санитарно-эпидемиологические мероприятия, все предписания Роспотребнадзора по улучшению ситуации выполнены. Детский дом продолжает находиться на карантине. 

14 января стало известно, что министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова подписала указ об увольнении директора детского дома. 

Кроме того, Татьяна Быкова дала поручение администрации учреждения о принятии аналогичных мер по отношению к ответственным лицам, виновным в допущении выявленных нарушений и смерти ребенка. 

- Для наведения порядка и обеспечения безопасности жизнедеятельности детей будет произведена замена руководящего состава учреждения, - отмечают в министерстве. 

В минсоцзащиты подчёркивают, что они заинтересованы в наказании виновных лиц вплоть до возбуждения уголовных дел.



Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^