$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 января 2015, 12:49

Традиция: "Верина сказка осталась без счастливого финала"

Маленькой Вере из Онохоя, брошенной родной мамой, помогали всей республикой: слали еду, деньги и памперсы. Благодаря неравнодушным людям в рекордно быстрое время девочка была устроена в дом ребенка «Аистенок». Но, как выяснилось, ее мама до сих пор не лишена родительских прав, поэтому в «Аистенке» Вера находится на временном содержании, что означает: ребенка вернут в дом пьющей матери, где голод и побои – обычное явление.

Сказка без финала

В ноябре 2014 года популярный интернет-паблик «Аноним 03» выпустил рвущее душу откровение жительницы Бурятии. Девушка писала о том, что в Онохойской инфекционной больнице лежит совсем одна маленькая девочка 15 месяцев. По ее словам, малышку изъяли органы опеки у родной матери, которая ведет асоциальный образ жизни. И за многие дни она даже не пришла проведать свою дочку. Тем временем, как писала очевидица, за малышкой никто не ухаживает, она целыми днями стучит в дверь своей палаты, но ее не выпускают в коридор и кормят только по расписанию, а это всего три раза в сутки. 

«Я не выдержала, взяла ее покормить….от нее ужасно пахнет, заглянула в памперс, там все покраснело, без слез не взглянешь» - так девушка описывает свои впечатления от встречи с Верой.

Далее в тексте было указано подробное описание адреса, по которому можно было найти Веру.

Буквально через несколько часов после публикации этой информации в интернете начался дикий ажиотаж: несколько неравнодушных улан-удэнок организовали сбор помощи для маленькой Веры и к девочке потянулся нескончаемый караван гостей. За пару дней ее навестили и простые жители республики, и ответственные чиновники, обрушился шквал писем с просьбами дать разрешение на усыновление малышки.

Нашелся и человек (он сказал только свое имя, Александр), который оказал юридическую поддержку, тем самым в рекордно быстрые сроки устроив Веру в «Аистенок». Республиканские СМИ прогремели о счастливом финале для маленькой брошенки, на том эту историю республика и забыла. Но, к сожалению, Верина сказка осталась без счастливого финала.

Закон суров, но это закон

Я была одной из тех, кто пребывал в счастливом неведении, считая, что Верочку давно уже усыновили (ведь столько желающих было!) и все у нее сложилось благополучно. И, собираясь писать эту статью, хотела сказать совсем о другом. Дело в том, что девушки, организовавшие сбор вещей для Веры, Александра Сергеева и Туяна Банаева, создали группу в интернете «Поможем детям вместе». Теперь они ищут аналогичные ситуации и оказывают посильную помощь: собирают одежду, деньги и прочие, так необходимые крошкам вещи. Именно про это я и хотела написать, а заодно осведомилась о судьбе Верочки. Но Туяна огорошила меня: Вера до сих пор в детском доме и ее мать отказывается снимать с себя родительские обязанности. 

- Я позвонила в «Аистенок» и мне сказали, что Вера на временном содержании, - рассказывает Туяна Банаева, - И ее могут вернуть маме.

Выяснилось, что у Вериной мамы есть еще семеро детей, шестеро из которых – несовершеннолетние, и все они находятся в детских домах на временном содержании. А 12-летняя дочь, по словам Туяны, уже употребляет алкоголь. 

- Нам сказали, что было бы хорошо, если она откажется от родительских прав, но мамаша даже и не думает писать отказную, - с болью в голосе говорит девушка, - На них она получает пособие как многодетная одинокая мама. И немалые деньги, наверное.

Согласно действующим законам, в России приоритетной считается кровная семья, и органы опеки сейчас работают не на изъятие, а на улучшение жизненных условий в родном для малыша доме. Так и в случае с Верой. Если ее мама докажет, что она встала на путь исправления, то крошку вернут домой. Однако Туяна, неоднократно ездившая в Онохой, считает эту перспективу абсолютно нереальной. 

- Ей (матери Веры) уже ничего не поможет, - восклицает девушка.

Она также звонила в органы опеки Заиграевского района, где ей ответили, что контролируют ситуацию. Однако на этом инициативные люди успокоиться не могут.

- Мы бы хотели до конца помочь Верочке, - отмечают создатели группы «Поможем детям вместе». - Очень много желающих удочерить ее. С нашей помощью ей за два дня выделили путевку в «Аистенок». Может быть, мы также сможем помочь ей быстрее найти свою настоящую маму.

В заключение беседы девушки обратились с просьбой к жителям Бурятии:

- Нам очень срочно нужен юрист по правам ребенка, для того чтобы мы с ним лично смогли проконсультироваться по поводу Верочки. Помогите найти хорошего юриста, поспрашивайте у своих друзей, знакомых! Мы должны помочь Вере!

Источник: газета «Традиция» от 14 января 2015 года


Комментарии (1)

  • 21 января 2015, 22:37

    жанна   Ответить

     

    Люди не судите и судимы не будете, я соседка верочки да мать выпела на двацатилетие своего сына мне кажется это не повод от убирать детей она очень любит и всё что могла для них делала. Когда приехали органы опеки она помагала соседке своей которая болеет инсультом, муж выпел на карпоротиве когда пребижал комне её сын 7лет и сослизами мне кричал нас забирают а мама незнает мы побежали и она стоит плачет и говарит детей забрали а я незнаю за что, мы ей сказали что не остановила их, но они и не думали останавливается и матери обенить, дети школу посешяли вопшем на наш взглят всех соседний это не правильна забрать детей луче бы помагли ей.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^