$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 января 2015, 11:31

Жители Бурятии смогут наблюдать два затмения

Весной в республике можно будет увидеть солнечное и лунное затмение.

Солнечное затмение ожидается 20 марта. 

При заходе Солнца через затемненное стекло либо специальный телескоп можно будет наблюдать, как Луна закроет четверть диска светила. А 4 апреля при ясной погоде невооруженным глазом жители Бурятии смогут увидеть лунное затмение. Следующее подобное явление будет не раньше 2018 года. Однако увидеть на небе планеты можно в течение всего года, поясняет заведующая обсерваторией БГУ Лилия Миронова.

- Но зато планеты хорошо видны все, кроме Марса. В декабре только, в конце года немного появится и будет расти в блеске, в диаметре и т.д. А сейчас Меркурий радует. 15 января у нас будет элонкация, т.е. он отойдет на расстояние от Солнца, хорошо видимое. У Венеры и Меркурия такие же фазы, как у Луны, поэтому можно проследить все фазы Меркурия: диск начнет увеличиваться в диаметре, потом месяц будет становиться все уже, уже, уже, и в конце января будет узенький такой серпик. Но большой, да. Но наблюдать Меркурий тоже очень сложно из-за близости к Солнцу. Он только в сумерках. Либо в вечерних, либо в утренних. Вот в мае вечером он очень хорошо будет виден! Там будет вечерняя элонгация, он будет поярче и лучше, чем сейчас даже. В октябре самый лучший будет виден. А вот Венера будет весь месяц видна. Особенно в июне, в октябре, это будет такой бриллиант на небе. Ну и Юпитер. Юпитер сейчас виден – огромная звезда такая на востоке, - рассказала она.

Об этом сообщает ГТРК «Бурятия».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^