$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 января 2015, 17:19

Infpol.ru: "В Улан-Удэ отметят 100 лет со дня рождения "Бурятского Брежнева"

На днях исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых выдающихся и, пожалуй, самых известных политических деятелей Бурятии Андрея Урупхеевича Модогоева.

Славный сын республики, лучший руководитель и даже «Бурятский Брежнев». Такими эпитетами наградили Андрея Модогоева современники. И это справедливо.

Лидер поворотного времени

Ни об одном руководителе Бурятии не ходит столько легенд, как об Андрее Урупхеевиче Модогоеве. Чего стоит одна только байка о том, что Тугнуйский угольный разрез Модогоев выиграл в карты у Брежнева. С ним же договорился открыть ЗММК не в Чите, а в Улан-Удэ. Есть и те, кто ставит в вину Модогоеву изъятие бурятского языка

Однако самая достоверная информация, по крайней мере, на сегодняшний день, отражена в автобиографии человека, который руководил республикой рекордно долгий срок - с 1962 по 1984 год. Жизнь Модогоева как зеркало истории республики. Поражает, что в детстве и юности он, как и многие сверстники, не успел получить качественное образование, поэтому жадно учился всю жизнь не только по книгам, но и в общении с людьми.

«Я человек, плоть от плоти представитель своего поколения. Оно вступало в сознательную жизнь незадолго до войны и было наэлектризовано атмосферой первых пятилеток», - признавался позже сам Модогоев.

Третий сын из восьми детей, он в детстве потерял от болезней пять братьев и сестер. В 1924 году в его улусе Загатуй, входившем тогда в состав образованной Бурят-Монгольской республики, открылась первая школа. Уже в школьные годы Андрей отличался инициативностью. Самое яркое воспоминание школьных лет – встреча с Ербановым и первый колесный трактор. В столицу республики Модогоев впервые попал как студент подготовительных курсов. Но здесь заболел брюшным тифом и вернулся домой.

В Усть-Орде 17-летнего парня взяли на работу учителем. Но тут новое несчастье – умерли друг за другом родители. На плечи юноши выпало содержание и воспитание двух сестер. Андрей чувствовал недостаток своих знаний и бросил учительство. Работал зиму в колхозе, возил сено, стройматериалы. Весной 1934 года подался в Иркутск. Там попал в контору «Союззаготшерсть» счетоводом-фактурщиком. Вечерами посещал курсы бухгалтеров. Именно эти курсы и повлияли на судьбу Модогоева. Контора направила молодого бухгалтера в Бурятию, в Еравнинский район старшим бухгалтером районо конторы «Заготскот».

Социализм – это учет

В те годы любили повторять слова Ленина «социализм – это учет». Именно этим занимался молодой бухгалтер Андрей Модогоев. Успевал активно участвовать не только в общественной жизни. Однажды он поехал в Читу, чтобы сверить взаиморасчет с Читинским мясокомбинатом. Из Еравны в Читу тогда вела глухая таежная дорога. Одному ехать опасно, и бухгалтер поехал со скотогонами. Они должны были по дороге на Читу пасти скот так, чтобы он дал привес.

В дороге молодой бухгалтер заметил, что скотники забивают скот на пропитание выше нормы, а чтобы скрыть это, оформляют фиктивные акты о падеже. Принципиальный юноша не смог промолчать. «Не твое дело, помалкивай, иначе мы оторвем тебе голову», – пригрозил подчиненному замдиректора конторы.

Но по возвращении в райцентр Модогоев все же предложил взыскать со скотогонов за расходование мяса сверх меры. Напряженные отношения с начальством довели до того, что Андрей согласился на предложение земляка перейти главным бухгалтером управления Госсортфонда Наркомзема республики. В задачу правления входили завоз, заготовка и продажа хозяйствам сортовых семян зерновых культур, овощей и трав.

На новом месте работы Андрей стал секретарем комсомола Наркомата земледелия. На его глазах репрессировали почти все руководство республики. В 1939 году Андрей Модогоев становится первым секретарем горкома комсомола. Из его воспоминаний тех лет мы узнаем, что в Улан-Удэ тогда был всего один небольшой стадион в районе железнодорожного узла. Многие большие мероприятия проходили на небольшом поле Верхней Березовки. Сейчас на этом месте ипподром.

В декабре 1941 года Модогоев сменил на посту первого секретаря горкома ВЛКСМ ушедшего на фронт Сахъянова. Оставшимся комсомольцам приходилось работать за троих. Сейчас не каждый работник ЛВРЗ знает, что в годы войны на их предприятии успешно наладили выпуск минометов.

У границы


В апреле 1954 года Андрей Модогоев прибыл руководителем в Кяхтинский район. Там выработал такой порядок работы.

«К 6 утра обычно бывал в колхозных правлениях, на фермах, тракторных бригадах, а во время окота овец ночами бывал на отарах. Тут уж без всякой лакировки и подделки видно, кто как работает, какой порядок царит в хозяйствах», – рассказывал Модогоев.

Тогда колхозники не получали денежной оплаты. Райком принял решение в качестве натуральной дополнительной оплаты за наибольшее получение и сохранение скота выдавать колхозникам телят, поросят и ягнят. В те годы в Кяхте была фабрика по пошиву кирзовых сапог. В год она выпускала до 250 тысяч пар. К сожалению, Совнархоз ликвидировал фабрику, хотя ее продукция пользовалась спросом у населения. При Модогоеве в Кяхте появилась и своя прядильно-трикотажная фабрика.

«Достали два дизеля по 250 киловатт, обеспечили город и фабрику электроэнергией. В цехах фабрики мы смогли устроить на работу 800 женщин, мужья которых не вернулись с фронта. На базе бывших купеческих конюшен построили гаражи на 200 автомашин», – писал Модогоев.

Прямо из Кяхты перспективного управленца забрали в Москву инструктором орготдела ЦК КПСС. Модогоев курировал Липецкую и Белгородскую области. Через два года руководство Бурятии попросило вернуть Андрея Урупхеевича в Улан-Удэ. Здесь он занял должность секретаря обкома по пропаганде. В 1960 году Модогоева рекомендовали председателем Совета министров. На эти годы пришлась реорганизация органов управления. Министерство сельского хозяйства тогда переехало в Иволгинск, как говорили тогда, «с асфальта на землю». В 1962 году Андрей Модогоев стал первым секретарем обкома.

«При всей высоте положения первый секретарь обкома - это крайне несвободный человек, он был под жестким контролем партийных органов. Но при этом у Андрея Урупхеевича царила полная демократия на совещаниях. Такие ожесточенные споры разгорались, и люди всегда по существу выступали. С уходом Модогоева из обкома на совещаниях просто лили мед в уши начальству», - считает известный экономист и политик Лазарь Бартунаев.

При нем открылись десятки новых заводов и фабрик: Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, Улан-Удэнский завод мостовых металлических конструкций, птице- и кондитерская фабрики и многие другие. Были начаты строительство Бурятского участка БАМа, строительство и монтаж Гусиноозерской ГРЭС и многих других объектов. Много было сделано для развития культуры. Введены в эксплуатацию здания театра бурдрамы и Художественного музея, открыт театр кукол «Ульгэр», Этнографический музей.

«Академик по кадровой науке»

Так называли Андрея Урупхеевича его соратники за умение взращивать талантливых, грамотных управленцев.

«Я не раз убеждался в том, что Модогоев практически никогда не ошибался в подборе кадров, — вспоминал первый президент Бурятии Леонид Потапов, — У него было какое-то чутье на будущих перспективных руководителей любого ранга».

Модогоев поражал всех сверхъестественной памятью. Знал не только руководителей районов и предприятий, но и простых людей не только в лицо. Андрей Урупхеевич прекрасно запоминал имена, отчества членов семьи.

«На совещаниях, где обсуждалась кандидатура, например, председателя колхоза, шокировал нас тем, что рассказывал о том, кто были родители кандидата и чем занимались. Чуть ли не всю родословную человека запоминал», – удивляется Лазарь Бартунаев.

Спустя много лет после встречи Андрей Урупхеевич мог огорошить чабана расспросами о том, что делают его дети, как здоровье супруги.

«Отмечая успех молодого механизатора или чабана, мог вспомнить, как работали его отец или мать, подчеркнуть, что он из династии потомственных чабанов или механизаторов», – рассказывал Владимир Лыкцыренович Хартаев.

Митинг, выставка и вечер воспоминаний

15 января в Улан-Удэ в рамках празднования юбилея выдающегося политика пройдут торжественное собрание общественности, митинг и выставка «Жизнь, отданная людям». Возложение цветов и торжественный митинг состоятся у памятника Модогоеву в 15 часов в сквере Народного Хурала РБ. Открытие выставки и собрание общественности пройдут в Бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева. Начало в 16 часов.

16 января в 15 часов в Национальной библиотеке РБ состоится вечер воспоминаний «Годы и люди», в котором примут участие известные государственные и общественные деятели, ученые, ветераны труда, земляки Андрея Урупхеевича. Планируются книжная выставка «Годы и люди: 100 лет со дня рождения политического и общественного деятеля Андрея Модогоева», цикл лекций.

Также будет проведена научная конференция, посвященная 100-летию Андрея Модогоева. Кроме того, торжественные мероприятия пройдут и в Кяхтинском районе.

Источник: infpol.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^