$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 декабря 2014, 09:46

Глава Бурятии: "Торговая надбавка должна быть в разумных рамках"

Профильные ведомства правительства республики будут следить за ценами в период праздников. Множественные обращения граждан и глав муниципальных районов говорят о признаках сговора по фактам роста цен на сахар.

Вплоть до ноября 2014 года среднемесячный индекс потребительских цен в Бурятии удерживался на уровне 100,2%. Чуть выше показатель среднегодового индекса, он составил 106,2%. Пиковый рост инфляции, и как следствие рост цен, был зарегистрирован в конце ноября. В этот месяц цены на продовольственные товары поднялись в среднем на 11%.

Ноябрьский рост потребительских цен сопровождался неоправданным ажиотажным спросом, когда жители республики стали впрок закупать товары первой необходимости: муку, сахар, крупы и макароны. Соответственно, возросшая покупательская активность спровоцировала повышение стоимости некоторых товаров. В целом же УФАС Бурятии не нашло нарушений ни в одной из торговых сетей.

В свою очередь Министерство экономики связывает рост цен с несколькими факторами. Во-первых, повлияли экономические санкции, поскольку больше половины товаров в Бурятию завозится. Во-вторых, неблагоприятно отразился рано выпавший снег на Алтае. Из-за стихии возросла цена на муку, что соответственно сказалось на стоимости хлебо-булочных изделий. И, в-третьих, изменение курсов валют отразилось на предприятиях, которые либо брали валютные кредиты, либо закупали импортное оборудование. Платы по таким кредитам возросли, а предприятиям ничего не оставалось делать, как поднимать цены.

- Сегодня мы в оперативном режиме работаем со всеми торговыми сетями республики. Во всех сетях имеется достаточный запас товаров. Более того для сдерживания цен на основные виды продуктов министерством сельского хозяйства Бурятии проводятся ярмарки, где представлена продукция из районов республики – мясо, молоко, картофель. Цена на таких ярмарках гораздо ниже, что позволяет населению закупить эти товары с запасом, - отметила министр экономики Татьяна Думнова.

В режиме реального времени цены отслеживает и Управление федеральной антимонопольной службы по Бурятии. УФАС работает напрямую с прокуратурой республики и в случае выявления фактов необоснованного роста цен, не связанного с нарушением антимонопольного законодательства, все материалы незамедлительно передаются в правоохранительные органы.

- Есть множественные обращения граждан и глав муниципальных районов по фактам роста цен на сахар, которые могут свидетельствовать о признаках сговора. Товар есть, но его придерживают, чтобы в рамках ажиотажа продать и заработать более высокую прибыль, - отметила в свою очередь руководитель управления антимонопольной службы республики Елизавета Потапова.

При этом она также пояснила, что республиканские торговые сети не поднимают торговую надбавку, а рост цен обусловлен ростом отпускных цен производителей, оптовых поставщиков.

В этой ситуации Глава республики Вячеслав Наговицын дал поручения всем профильным министерствам проводить совещания оперативного штаба в праздничные новогодние дни, чтобы иметь возможность моментально реагировать и принимать меры.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (23)

  • 30 декабря 2014, 10:01

    писатель   Ответить

     

    У нас рыночная экономика?? Ведомствам больше нужно заниматься своими плачевными делами.

    А Наговицину наверное стоит подумать о надбавках к пенсиям и окладам чиновников, как и об их РАЗУМНОСТИ

    30 декабря 2014, 11:13

    Читатель   Ответить

     

    Набор слов у вас кокой-то. Да у нас формально рыночная экономика, однако в развитой рыночной экономики есть развитая конкуренция, а вот она у нас отсутствует. Поэтому монополисты диктуют те цены которые им выгодны. Например весь обувной рынок у нас принадлежит практически одному человеку, который имеет в нашем городе сеть магазинов под разными названиями, да назовите любой - это все одна фирма, поэтому цены у них одни и теже. А ге нет монополии - там есть сговор с целью удержания высоких цен. Так что на все 100% рыночные механизмы у нас не работают. А там где работают - там боле менее хорошо - например в области сотовой связи и услуг интернета. Ну если вы конечно понимаете о чем говорите, а не бла-бла-бла... воруют.

    30 декабря 2014, 13:06

    писатель   Ответить

     

    В отличии от читателя я живу в рыночной среде. Так что объяснять отцу, откуда берутся дети может только идиот. То , что правительство живет в своем , закрытом и непонятном мире бумажной макулатуры - это только идиот не понимает

    30 декабря 2014, 14:04

    Читатель   Ответить

     

    отец, а тупой, и с понятиями как конкуренция видимо не знакомы. Конкуренция всегда ведет к снижению цен. Когда к нам зашел Светофор, то цены в Абсолютах упали, а потому что клиент от них ушел. Это ли не пример того что конкуренция рулит. Права потом Светофор начали душить.

    30 декабря 2014, 17:39

     

    Я не вижу из-за чего сыр бор развелся... Правительства республики наконец то услышало население и готово следить за ценами в период праздников! Все мы прекрасно видим, что цены растут как на дрожжах. Правильно Наговицын заявил. Пусть чиновники которые в ответите за ценами и следят за этим!

  • 30 декабря 2014, 11:17

    Читатель   Ответить

     

    Отчасти все это следствие плохой работы УФАС, по-хорошему в тех же Абсолютах и Титанах сейчас необоснованные наценки, при чем на товар закупленный еще до начала роста курса доллара. Сейчас же они все время переписывают ценники в погоне угнаться за курсом. А УФАС только может констатировать факты, при этом ничего не делая. А по имее он давно должен был взять всех за яйца, вызвать к себе Шагдарову и Бредния и сказать что мол харэ, Путин ругается. Ну или пусть это сделает Глава, потому что по-любому это жирдяи в накладе не останутся, а народу чуть легче станет.

  • 30 декабря 2014, 13:22

    писатель   Ответить

     

    что за термин НЕОБОСНОВАННЫЕ??

    Кому надо обосновывать, вам??

    цена определяется только покупателем. А вы разжигаете ненависть к отдельной социальной группе и можете быть отданным под суд по уголовной статье

    30 декабря 2014, 14:10

    Читатель   Ответить

     

    Ты жжошь)) эКОНОМИКУ ПОЧИТАЙ. Цена - это результат договоренности между покупателем и продавцом - это в идеале, когда есть конкуренция и у покупателя есть выбор где покупать, допустим там где цена ниже. Но если продавцы договорились между собой не снижать цены и везде держать их одинаковыми, а это возможно когда продавцов не так много - то у покупателей не остается выбора как покупать по той цене какая есть. Так что на данный момент цену диктует только ПРОДАВЕЦ, какую цену он поставил - за ту покупатель будет брать или не брать. А то что вы тупой и не шарике как ни в экономике, так и ни в праве... делает вас лолкой)

    30 декабря 2014, 14:46

     

    Уймись Содномка, тошно от тебя

    30 декабря 2014, 15:11

    писатель   Ответить

     

    полуграмотный содномка кого хочешь довендет))) Мелет ахинею и дажет не стесняется)))

    30 декабря 2014, 18:30

    Читатель   Ответить

     

    Вы понятия не имеете кто такой содномка и кто такой я, ка в прочем обо всем остальном.

  • 30 декабря 2014, 15:15

    писатель   Ответить

     

    Идиоту содномке)))

    Закон спроса и предложения — объективный экономический закон, устанавливающий зависимость объёмов спроса и предложения товаров на рынке от их цен. При прочих равных условиях, чем цена на товар ниже, тем больше величина спроса (готовность покупать) и тем меньше величина предложения (готовность продавать). Обычно цена устанавливается в точке равновесия между предложением и спросом. Закон окончательно сформулирован в 1890 году Альфредом Маршаллом.

    30 декабря 2014, 18:23

    Читатель   Ответить

     

    Ну прогресс налицо, википедией научился пользоваться)) Ну молодец, еще бы вам понимать суть написанных слов, а не тупо копировать)) Или скажешь что все сам написал?))

  • 30 декабря 2014, 15:20

    писатель   Ответить

     

    Если продавец завысит цену, за этим следует сокращение оборота и объема продаж, порча продуктов и разорение продавца.

    Идиоту садномке надо учить жизнь, а не циркуляры глупых законов стагнации

    30 декабря 2014, 18:27

    Читатель   Ответить

     

    А если ты приходишь в магазин и видишь что товар стал на 10-20 процентов дороже чем вчера, то что ты будешь делать понимая, что в остальных магазинах точно также все наценилось? Да куда ты денешься, купишь за ту цену которую тебе предложат, правда чуть меньше чем хотелось. А Магазин не раззорится, понимая что брать больше не куда и сруби столько же бабла, а может и больше. За любые издерки магазина всегда платит покупатель.

    30 декабря 2014, 19:04

    Гарик!   Ответить

     

    Точно подмечено!

  • 30 декабря 2014, 16:54

    писатель   Ответить

     

    а о сговоре в торговле продуктами питания может говорить только совершенно неграмотный человек. Это сделать технически невозможно при таком количестве предложения от огромного количества поставщиков. Запасы у всех разные, как по объемам, так и по срокам годности, комбинаций- миллионы, если учитывать и мелкие магазины.

    Административное замораживание цен просто сжимает пружину инфляции.

    30 декабря 2014, 18:29

    Читатель   Ответить

     

    Ну да, расскажи это автолюбителям, нефть в мире дешевеет, а цена на бензин растет, отчего вдруг? Дело в том что все потери на внешнем рынке всегда компенсируются за счет внутреннего и никто не в накладе, кроме нас с вами.

    30 декабря 2014, 20:26

    писатель   Ответить

     

    с вами спорить толку нет, как поросенка стричь Визгу много, шерсти клок. Вам про фому ..вы про ерему. Недостаток знаний с лихвой компенсируете наглостью)))

    30 декабря 2014, 20:53

    Читатель   Ответить

     

    ха, слился писака) хватит писать, пора читать)

  • 30 декабря 2014, 20:54

     

    Усредненная торговая надбавка в титанах-абсолютах в розницу до 30 %, а как же коммуналка, амортизация, ФОТ, усушка-утруска, налоги и прибыль и это при оборотах в сотни миллионов в месяц. В мелких магазинах в среднем 40%.

  • 31 декабря 2014, 08:20

    созерцатеь   Ответить

     

    Сахар вреден для организма так же, как и никотин. Если Читатель этого не понимает своим скудным разумом, то воспримет это личным кошельком.

  • 6 января 2015, 12:51

    Надежда   Ответить

     

    Лично я поняла,что никому нет дела до повышения цен,очевидный факт,а все,что УФАС,что правительство в своих комментариях не говорят ничего конкретного...Рыночная экономика,видеокамеры перед ценниками-все это только для того чтобы хоть что-то сказать,а владельцы магазинов перед Новым годом закрывались и переоценивали весь товар,ссылаясь на оптовые базы,смешно даже вспоминать как народ возмущается,а сделать ничего не может-не нужны мы никому!УФАС предлагают писать письменные заявления на продавцов,но извините господа дорогие- кто из нас на государевой службе сидит? Да вы должны и обязаны без всяких письменных заявлений принимать меры и реагировать, что же покупатели должны сами мониторить цены по магазинам,а потом обращаться с жалобой? А сахар это или соль нет разницы какой продукт- главное есть факты незаконной наценки,а как это пресекать уж извольте соответствующие службы работайте....но возвращаюсь в начало-этого никому не надо...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^