$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 декабря 2014, 14:52

Молодежь Бурятии: "Вспоминая год лошади"

Топ наиболее примечательных событий и происшествий 2014 года в жизни Бурятии по версии газеты "Молодежь Бурятии"

ПРОРЫВЫ ГОДА

После некоторого раздумья назовем главным прорывом года все-таки отмену визового режима с Монголией.

С 14 ноября с введением безвизового режима между Монголией и Россией значительно увеличился пассажиропоток - границу с Монголией на МАПП Кяхта пересекает 1,5 тысячи человек в сутки. За первую неделю безвизового режима в среднем пассажиропоток составил 1400-1500 человек в сутки, а количество транспортных средств – 400-500 единиц.

И это, как говорится, только цветочки.

Референдум о возврате прямых выборов мэра может пройти в Улан-Удэ уже в наступающем году.

- Судя по тому, какая реакция была в обществе, социологический опрос должен быть проведен, - сказал председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев.

В случае назначения даты такого опроса Улан-Удэ может стать одним из немногих крупных административных центров России, где у людей спросят о необходимости возврата прямых выборов градоначальника.

Не хлебом единым жив человек, а еще и Интернетом. В ушедшем году охват населения Всемирной паутиной достиг в столице Бурятии почти стопроцентного показателя. То есть практически каждый житель столицы республики получил возможность подключения к сети.

Чуть ниже этот показатель по районам Бурятии. Но и здесь по сравнению с прошлым годом количество семей, получивших доступ к сети Интернет по оптико-волоконной связи, выросло почти в 2,5 раза.

Что такое «оптика» и как она способна изменить жизнь, на своем примере сегодня могут рассказать тысячи семей в Гусиноозерске, Северобайкальске, Кяхте, Закаменске, Бабушкине, а также практически во всех крупных поселках республики

В 2014 г. в Улан-Удэ компаниями построено портов больше, чем за предыдущие четыре года. Только Интернетом от одного из провайдеров ( «Ростелекома») сегоднямогут воспользоваться свыше 115 тысяч улан-удэнских семей, то есть более 80 процентов всех домохозяйств столицы Бурятии.

РАЗОЧАРОВАНИЯ ГОДА

Высокий тариф на электроэнергию делает многие производства в Бурятии просто нерентабельными и вызывает «черную зависть» местного населения к иркутянам. Поэтому главным разочарованием года без натяжки можно назвать окончательный крест, поставленный федеральными властями на идее главы Бурятии Вячеслава Наговицына о выравнивании тарифов.

Ещё в 2010 году с этой идеей глава республики обращался напрямую к Владимиру Путину, занимавшему в тот период пост премьер-министра. Однако тогда речь шла лишь об едином тарифе для Сибирского округа, при том, что Вячеслав Наговицын не исключил, что со временем единый сетевой тариф можно ввести и в масштабах страны.

В сентябре нынешнего года глава республики вновь вернулся к теме тарифа. Вопрос о выравнивании по стране стоимости на электроэнергию он поднял на круглом столе «Инвестиционный климат в регионах», состоявшегося на инвестиционном форуме в Сочи с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и российских губернаторов. Однако и на этот раз реакция была отрицательной…

В середине декабря комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отклонил поправку в закон о первоочередном применении экономической модели территории опережающего развития (ТОР) в Байкальском регионе (Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край) наряду с Дальневосточным федеральным округом.

Это означает, что о планах по крупномасштабному финансированию объектов в рамках ФЦП на определенное время нам можно забыть.

Москва грозится заморозить и финансирование строительства особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань".

Впрочем, напрямую вопрос о закрытии турзоны на Байкале пока никто не ставит. Но стоит напомнить, что подобные прецеденты уже есть. Так, из-за отсутствия инвесторов были закрыты ОЭЗ «Куршская коса» в Калининграде и «Новая Анапа» в Краснодарском крае. Еще одна ОЭЗ «Остров Русский» на Дальнем Востоке пока значится в реестре на официальном сайте РосОЭЗ, но на территории этой дальневосточной зоны компаний-резидентов не зарегистрировано.

Получается, что бюджетные деньги потрачены, защитные леса возле Байкала вырублены, нанёсен колоссальный ущерб водным биоресурсам при строительстве набережной и порта, а реальной отдачи от вложенных миллиардов нет. Это ли не разочарование?

ГОЛОСОВАНИЕ ГОДА

Выборы депутатов городского совета Улан-Удэ 14 сентября (наряду с другими муниципальными выборами в районах) состоялись и были признаны действительными несмотря на ряд сопровождавших выборную кампанию скандалов.

В этом году она вошла в историю как кампания с рекордно низкой явкой избирателей – к избирательным урнам пришло в этот день чуть больше четверти горожан. Так мало людей у нас в городе не голосовало еще ни на одних выборах последние лет десять.

- Цифра, конечно, не самая хорошая, однако по рейтингу российских городов мы находимся примерно в середине. На иркутские выборы, например, пришло двадцать с небольшим процентов избирателей, а в Чите и вовсе десять, - говорит в свое оправдание глава городского избиркома Юрий Онгоржонов.

А неделей позже (22 сентября) на первой сессии Улан-Удэнского горсовета 5-го созыва мэром Улан-Удэ был избран Александр Голков. За него проголосовали 18 депутатов из 30.

«ДИССИДЕНТЫ» ГОДА

Николай Будуев, депутат Улан-Удэнского городского Совета;

Александр Толстоухов, бывший кандидат в депутаты Улан-Удэнского горсовета и претендент на должность мэра Улан-Удэ;

Аркадий Зарубин, журналист и общественный деятель.

Наибольшую активность в уходящем году на поприще оппонирования власти проявил Н.Будуев, неожиданно для многих сумевший получить депутатский мандат и продолживший свою кампанию против мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Во многом благодаря ему (и возглавляемому им изданию) вокруг улан-удэнского градоначальника медийный фон не становится стопроцентно позитивным.

До своей неожиданной кончины за сутки до начала выборов одним из главных критиков муниципальных властей был и Александр Толстоухов. По факту смерти кандидата в депутаты городского совета Улан-Удэ возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства", которое не закрыто.

Привлек внимание общественности в уходящем году и Аркадий Зарубин, который сначала в качестве главного оппонента выбрал главу Тункинского района Андрея Самаринова (пытаясь достучаться до федеральных структур), а на исходе года перенес огонь критики уже на республиканские власти, обвинив последние в снижении уровня управления регионом.

ЦИФРЫ ГОДА

Впервые за последние несколько лет бюджет Бурятии на 2015 год пришлось сокращать. Доходы республики в главном финансовом документе республики на будущий год запланированы в размере 37,8 млрд, при этом расходы составят 39,8 млрд рублей. В связи с этим бюджет республики будет дефицитным и составит без малого два миллиарда.

При этом собственные доходы составят лишь 19,7 млрд. рублей, а 18,1 миллиарда ожидается в виде трансфертов из федерального бюджета.

Задолженность населения Улан-Удэ по коммунальным платежам к концу нынешнего года достигла миллиарда рублей – такая цифра на днях была озвучена в администрации муниципалитета.

Жители столицы Бурятии накопили задолженность по оплате потребленных коммунальных услуг в размере 861 миллиона рублей, при этом за 2014 год сумма долга возросла на 181 миллион. При этом основная часть долгов приходится на услуги теплоснабжения. Это порядка 542 миллионов рублей. Задолженность за услуги холодного водоснабжения и водоотведения составляет 96 миллионов рублей.

В Бурятии продолжается рост постоянного населения за счет естественного и миграционного прироста. По предварительной оценке, на 1 сентября численность населения республики составила 978 тыс. человек

За восемь месяцев в республике родились 11343 младенца, смертность по сравнению с прошлым годом снизилась на 289 человек. Миграционный прирост составил 205 человек.

Коэффициент естественного прироста за этот период составил 6,1 промилле на 1000 населения. По данному показателю республика среди регионов СФО занимает третье место, уступая Республике Тыва (14,1 промилле) и Республике Алтай (10,1 промилле).

ЦИТАТЫ ГОДА

«Значение священного озера как места для потенциального развития международного туризма сильно переоценено».

Вадим Третьяков, бывший гендиректор ОАО «Особые экономические зоны».

«География – единственная наука, которая изучает и природу и общество. Более того, первобытный человек, выйдя из пещеры, первым делом начал изучать географию окружающего пространства - где есть дрова, а где пасутся мамонты».

Арнольд Тулохонов, член Совета Федерации от Бурятии.

«Мир изменился, России вернулись Крым и Севастополь. Эти события вызвали чувство гордости, а с нашей страной теперь считаются во всём мире».

Иннокентий Егоров, первый заместитель председателя правительства РБ.

Значение (и карьера) отдельно взятого чиновника тоже бывает иногда сильно переоценено. Как, впрочем, и чувство гордости за некоторые политические решения спустя буквально несколько месяцев. Что касается высказывания нашего московского депутата, то тут не поспоришь – географию окружающего пространства действительно нужно изучать. И не только на предмет нахождения мамонтов.

«РЕКОРД» ГОДА

В Бурятии в уходящем году зафиксирован мировой рекорд по количеству вылепленных за час бууз. Он был

установлен рамках семейного чемпионата, который состоялся 28 ноября в ресторане «Мэргэн».

Специально для регистрации рекорда в Улан-Удэ прибыл Влад Копылов – эксперт международного агентства регистрации рекордов. Всего было изготовлено 2642 бууз.

АНТИРЕКОРДЫ ГОДА

Агентство РИА «Рейтинг» в третий раз составило рейтинг качества жизни в регионах России. В текущем году Бурятия заняла в этом списке 75 место, что на два пункта выше, чем в 2013 и 2012 годах, когда республика была на 77 месте.

На трех омулёвых рыбоводных заводах ОАО «Востсибрыбцентр» в Бурятии (Большереченский, Селенгинский, Баргузинский) закончился сбор икры байкальского эндемика и проведена её инвентаризация. Результаты оказались неутешительными - общий сбор икры омуля составил 212,9 млн. штук (5,7 % от суммарной проектной мощности заводов и в 5 раз меньше прошлогоднего).

В 2014 году с начала пожароопасного сезона в РБ было зарегистрировано 1118 пожаров на общей площади более 101 тысячи гектаров. В течение большей части пожароопасного периода в лесах Бурятии действовал режим чрезвычайной ситуации, введенный указом главы республики. В это время вход для населения в лес был строго запрещен.

СЛОГАНЫ ГОДА

1. Крым - наш

2. Няш–мяш

3. Нам - крыш

Для тех, кто не помнит об истории происхождения второго пункта нашего мини-рейтинга: свеженазначенная прокурор Крыма Наталья Поклонская во время своей первой пресс-конференции первым делом заявила: "Я здесь прокурор и никаких няш–мяш и тому подобного не допущу". Это не помешало ей превратиться в няшного персонажа аниме и завоевать огромную популярность во всем мире и особенно в Японии.

Первый и третий пункты, надо полагать, комментировать особой нужды нет…

СКАНДАЛЫ ГОДА

Здесь «пальму первенства» необходимо, видимо, отдать экс-министру сельского хозяйства и продовольствия РБ Александру Манзанову. Это далеко не первый бурятский министр, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Но в отличие от других министров-силовиков, в нем все-таки была поставлена финальная точка – высокопоставленный чиновник был осужден по ч.2 ст. 285 УК РФ к 2,5годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Судом он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате чего бюджету республики был причинен материальный ущерб в сумме 3 573 742 рубля

Депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Доржиев был арестован 22 июля 2014 года по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. В этом нашумевшем деле точка еще не поставлена, а народный избранник (ставший известным в Бурятии благодаря своей благотворительной деятельности) сегодня находится под домашним арестом. Обвиняемому запрещено покидать жилище, за исключением посещений медицинских учреждений для получения медпомощи,

Не менее резонансным оказалось и дело в отношении еще одного депутата республиканского парламента

Хангая Монголова.

Приговором Октябрьского районного суда г.Улан-Удэ от 17 декабря 2014 года он был осужден (по совокупности преступлений) к штрафу в размере 120 000 рублей.

«ПИАР» ГОДА

Массовая драка между участниками концерта по случаю 75-летия Бурятсткого театра оперы и балета то ли была, то ли нет, но отголоски столь оригинального празднования юбилея этого учреждения культуры до сих пор раздаются. Более того, в эфире первого канала Иван Ургант вволю поерничал по поводу темперамента бурятских артистов.

Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков весьма своеобразно прокомментировал случившийся инцидент, обвинив в его раздувании СМИ.

Тимур Цыбиков также отметил, что после того, как в СМИ появилась эта информация, каждая премьера театра проходит с аншлагом. По его словам, сейчас стоимость одного билета доходит до 2 тыс рублей, но при этом горожане моментально скупают их.

- Сегодня после большой шумихи в театре, на концерты, которые прошли после, и на концерт Марихиро Иваты билетов нет. Их стоимость доходит до 2 тыс рублей и все раскуплено. Все пиар, кроме некролога, и даже эта новость. Нет худа без добра, - подытожил случившееся Т.Цыбиков.

ОПТИМИЗМ ГОДА

Буквально на следующий день после "черных понедельника - вторника" глава Бурятии постарался успокоить «электорат».

- Мы видим, что в следующем году у нас доходы позволяют без каких-либо революционных действий спокойно отработать. – заявил В. Наговицын. - У нас будут выполнены все социальные программы, мы обеспечиваем все федеральные программы по развитию, по экономике, по развитию сельского хозяйства, по жилищному строительству и так далее. У нас нет нерешенных вопросов. Все, что касается текущего содержания нашей сферы - зарплаты, социальных льгот ми выплат - все это у нас предусмотрено, поэтому я не вижу до первого полугодия каких-то резких изменений. Мы можем предвидеть, что будут какие-то изменения, наверное, но если они будут, то мы тоже будем как-то им следовать, подкорректируем свой курс.

При этом Вячеслав Наговицын отметил, что придется отложить «грандиозные планы» по строительству новых школ и других объектов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении субсидий на мероприятия по охране Байкала и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории. На эти цели Бурятия получит из федерального бюджета около 450 млн руб

Согласно документу, в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы распределены субсидии в размере 576,115 миллионов рублей. Помимо Бурятии, средства будут выделены Иркутской области (86 млн. руб) и Забайкальскому краю (40 млн. руб).

Как отмечается в распоряжении, это позволит регионам решить проблемы, связанные с обеспечением охраны озера Байкал, а также снизить негативное влияние источников загрязнения на экологическую систему Байкальской природной территории. Деньги должны быть направлены на модернизацию и реконструкцию комплексов очистных сооружений и систем водоотведения, а также на строительство полигонов твердых бытовых отходов.

Синоптики разных служб, не сговариваясь, обещают россиянам студеную зиму - по крайней мере, более холодную, чем в прошлом году. Самая холодная погода ожидается в Центральной России, а также в Забайкалье, Иркутской области и на юге Красноярского края.

Но в Бурятии зима будет теплой. В этом плане наша республика, уверяют синоптики, выгодно отличается от территории остальной России, где уже наступили преждевременные холода.

ПОДАРОК ГОДА

Министр МЧС вручил Вячеславу Наговицыну именной пистолет Макарова.

Напомним, 31 октября глава Бурятии принял участие во всероссийском совещании по проблемам гражданской обороны и защиты населения. В работе приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Некоторым из глав регионов (в том числе и главе Бурятии) министр МЧС РФ Владимир Пучков вручил именные пистолеты Макарова.

УТРАТА ГОДА

Перестала выходить в свет республиканская газета "Правда Бурятии». До своего 100-летнего юбилея издание не дотянула всего четыре года.

Дальнейшая судьба газеты пока, правда, окончательно не определена. Решение о признании предприятия банкротом, возможно, будет принято уже в январе 2015 года. Но уже ясно, что газеты в ее привычном формате больше не будет.

Последний выпуск старейшей в Бурятии газеты вышел 5 ноября 2014 года.


Источник: "Молодежь Бурятии"



Комментарии (2)

  • 5 января 2015, 19:30

     

    Будем воровать куле. как в 90-е, если власть ремни затягивает!

  • 5 января 2015, 19:32

    оон   Ответить

     

    не только же чинушам миллионами урывать, а потом условкой отделываться или копеечными штрафами, вы же сами пример подаете и только попробуйте возразить или применить более тяжкие наказания!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^