$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 декабря 2014, 16:34

Села Бурятии могут потерять большую часть доходов

Народному Хуралу предстоит решить вопрос о принятии закона об организации системы местного самоуправления на территории республики.

В мае 2014 года парламентом РФ были приняты изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Подвергнуты корректировке нормы закона, регулирующие составление и рассмотрение проектов бюджетов, утверждение и исполнение бюджетов муниципальных образований, осуществление контроля за их исполнением, составление и утверждение отчета об исполнении бюджетов муниципальных образований. Предусмотрено выравнивание бюджетной обеспеченности поселений посредством предоставления бюджетам поселений дотаций из бюджета субъекта Российской Федерации или из бюджета муниципального района.

В результате поправок признаны утратившими силу нормы Федерального закона, предусматривавшие возможность оказания финансовой помощи местным бюджетам из бюджетов других уровней.

Одновременно содержание закона дополнено статьями, регламентирующими предоставление субсидий и иных межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям из бюджетов субъекта Российской Федерации, а также из бюджетов муниципальных образований.

Как сообщает «Молодежь Бурятии», на заседании коллегиального органа республиканского парламента о передаче ряда госполномочий органам местного самоуправления критически высказался депутат Народного Хурала Леонид Турбянов.

- Если говорить о передаче части государственных полномочий на муниципальный уровень, то я считаю, что это ошибочная стратегия развития сельского хозяйства. Руководство Минсельхозпрода республики должно было сказать, что они понимают вектор развития сельского хозяйства в республике, попросить увеличить штат и планируют реализовать госрегулирование бюджетных средств, например, через создание и использование инспекторских групп в муниципальных районах, - заявил он.

Как сообщает газета «Номер Один», из-за новых изменений в закон о местном самоуправлении у самых близких к народу сельских властей могут отобрать большая часть полномочий и доходов.

Так, из десяти процентов НДФЛ, которые забирает деревня сегодня, останутся лишь два. Вместо половины всех сборов единого сельскохозяйственного налога останется тридцать процентов. Всего деревни лишатся до четверти своих и без того скудных доходов или почти всего, если исключить дотации сверху.
Сельские главы вынуждены исполнять полномочия, не имея ни финансов, ни каких-либо особых прав. Нынешние изменения, по мнению издания, не только не исправят ситуацию, но и доведут ее до абсурда. 

Многое на селе сегодня не разваливается только потому, что там есть глава – некий хозяин, который, несмотря ни на что, продолжает исполнять свои обязанности. Для этого ему приходится выкручиваться – находить спонсоров, договариваться с частниками, самому выходить проверять, чинить, косить и т.д.
Если закон будет принят, сельский глава лишится не только большей части полномочий, но и практически последних ресурсов, чтобы исполнять оставшиеся. Дотаций хватит только на зарплаты работников администрации, т.е. на самого главу и одного-двух специалистов, на плату за отопление конторы, электроэнергию и все. Фактически сельская администрация будет работать сама на себя. 

Напомним, нерешенность проблемы на селе уже привела к трагедии. В январе текущего года в Заиграевском районе республики повесился глава одного из сельских поселений.

Согласно данным расследования, с июня по сентябрь 2013 года мужчина участвовал в выборах главы своего села и победил с большим перевесом голосов. Воодушевленно взявшись за новое дело, чиновник старался всеми силами помочь поселению и его жителям. Однако вскоре он разочаровался в своих возможностях. Постоянная рутина, многочисленные документы, ежедневные жалобы и дефицитный местный бюджет не позволяли ему реализовать намеченные планы. Постепенно мужчина начал переживать о том, что не смог оправдать надежды избирателей. Вскоре у него началась депрессия. Вероятнее всего, на ее фоне глава поселения решил совершить суицид. Хотя незадолго до смерти мужчина написал заявление о сложении с себя полномочий.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (4)

  • 26 декабря 2014, 17:33

    Светлана   Ответить

     

    Что творит власть? Поселки и деревни итак умирают. И так ни на что не хватает денег у сельской администрации, чтобы дыры заткнуть, еще и остатки отбирают. Какой-то государственный беспредел, получается.

    29 декабря 2014, 12:55

     

    Согласен, сельские администрации находятся на передовой во взаимодействии со своим народом и о том как любит правительство свой народ, в каком состоянии бюджеты поселений это показатель власти.

  • 26 декабря 2014, 19:13

    ученик   Ответить

     

    На ваши слабоумные посты вообще никакого внимания....

  • 27 декабря 2014, 14:15

    internazionalist   Ответить

     

    Да, ничего, скоро села на коне будут, так как какой-никакой харч на подворье имеется всегда, вот только для его защиты, что-то надо будет под рукой иметь.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^