$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 декабря 2014, 16:02

Infpol.ru: "Советы о том, как упорядочить семейный бюджет в кризис"

«Денег много не бывает» - в пору кризиса полезная аксиома становится всё более актуальной, и всё большее количество людей задумывается о том, как сэкономить на повседневных вещах.

Вам кажется, что бюджет в вашей семье расходуется более-менее рационально, однако, возвращаясь из магазина, вновь ловите себя на мысли, что деньги потрачены впустую. Небольшие хитрости помогут вам оптимизировать обыденные расходы.

Экономия как игра

Зачастую семейный бюджет распределяется на несколько потоков: оплата коммунальных и других услуг (как, допустим, детский сад или школа), одежда, еда, лекарства, развлечения, прочие расходы (содержание машины, сотовая связь, домашние питомцы и т.д.). Абсолютно на каждом пункте можно сэкономить небольшие суммы денег.

- На мой взгляд, можно отказаться от многих ненужных соблазнов, составить список необходимого, внимательно проанализировать каждую строку, оценить, и я уверен, что большая часть из списка будет вычеркнута за ненадобностью. Например, поменять машину на малолитражку, поставить дома энергосберегающие лампы, оценить затраты на услуги связи. Я лично стал обращать внимание на продукты: запоминать цены, названия, прицениваться, это даже стало как игра. Покупаешь не самое дорогое, но и не самое дешевое. Я и раньше не был расточительным, сейчас просто чуть приужался, - рассказывает улан-удэнец Юрий Ботоев.

Конечно, говорит он, помогает деревня, родственники, проживающие там, поставляют мясо, сметану и картошку.

- Порой беру сладкое, чтоб настроение было на должном уровне. Покупаю недорогие конфеты, зефир, чай стал пить с сахаром. Не советую пить антидепрессанты, смотреть и читать негативные материалы, а еще лучше в свободное время читать художественную литературу, классику. Там, кстати, можно найти ответы на злободневные вопросы, смотреть научно-познавательные, развлекательные, спортивные передачи, - сказал собеседник.

Уходя, гасите свет!

Об экономии электричества нам часто напоминают представители старшего поколения – как правило, наши бабушки и дедушки, очень скрупулезно относящиеся к включенному свету в неиспользуемых комнатах. И действительно, часто люди без большого внимания относятся к количеству включенных в доме электроприборов, в то время как на этом пункте можно хорошо сэкономить.

«Секонд-хенд» в сети

После «черного вторника» покупки в интернет-магазинах стали менее выгодны. Тем не менее, собираясь сделать обновку, все равно сравните цены в торговых центрах и интернет-магазинах. К тому же в эпоху социальных сетей делать покупки становится гораздо проще.

- В «ВКонтакте» есть много интересных групп по обмену вещами. Многие без большого энтузиазма относятся к таким сообществам, считая, что это своеобразный «секонд-хенд» в сети, но там часто можно натолкнуться и на абсолютно новые вещи, которые, к примеру, не подошли по размеру, - считает Екатерина Шаповалова. – Правда, я услугами такой группы пользуюсь нечасто: например, обменяла платье на электрический маникюрный набор. Платье висело в шкафу два года, а такой набор я давно хотела.

В подобных социальных группах можно приобрести технику и какие-то необходимые мелочи. Но, в отличие от специализированного магазина, здесь велика вероятность нарваться на недобросовестного продавца, который умолчит о каких-то дефектах.

Не только дешевле, но и полезнее


Самая неконтролируемая графа расходов у любой среднестатистической семьи – это продукты питания. Казалось бы, все мы знаем классические советы, как совершать подобные покупки максимум рационально (заранее составлять список того, что необходимо приобрести, идти в магазин только с полным желудком, иметь при себе ограниченное количество денег и т.д.). Но… из раза в раз совершаем одни и те же ошибки.

Отнеситесь к спискам продуктов с большей ответственностью. Можно, например, составлять список необходимой еды на протяжении недели и вывешивать листок на холодильник.

Один из наиболее простых советов, как сэкономить на еде, - это готовить дома. Полуфабрикаты и другие готовые продукты обойдутся вам дороже и будут менее полезны и вкусны, чем котлеты и пельмени, приготовленные дома.

Существенный способ сэкономить – это обедать не в столовых и кафе, а брать на работу домашнюю еду. Уже через неделю вы почувствуете, насколько действенна такая, казалось бы, элементарная мера.

- Я давно стараюсь с умом относиться к любым покупкам. И дело не в кризисе, у нас молодая семья, многие траты нам действительно не по карману. Если есть время, стараюсь покупать продукты питания в специализированных магазинах – хлеб и выпечку, например, в хлебном, мясо – в мясном, - делится советами Анастасия Раздобреева. – Так получается дольше, зато продукты свежие и дешевле. Мы заметили, что меньше тратим, если ходим в магазины врозь, потому что имеем привычку друг друга уговаривать что-то купить, если вещь понравилась. Экономим с азартом: черствый хлеб превращается в сухарики к супу, а с куриной грудки готовим целых два блюда. На работу носим еду, приготовленную дома: так и дешевле, и вкуснее, и нет боязни отравиться чем-то просроченным.

Экономим по мелочам

Любую графу можно пересмотреть с точки зрения разумного расходования средств. Если есть автомобиль, можно постараться пользоваться им только в случаях крайней необходимости. Много денег уходит на сотовую связь? Приценитесь к другим тарифам или смените оператора. Не хочется лишать себя развлечений? И не надо! Просто попробуйте обратить внимание на скидки (допустим, в дневное время или будни). Кажется, что много средств уходит на домашних любимцев? Избавляться от них ни в коем случае не надо, но вполне можно обдумать цены на дорогие и более дешевые аналоги наполнителей лотка. Это к примеру.

В завершение. Кризис и неизбежное подорожание цен можно рассматривать и с позитивной точки зрения. А может быть, это повод бросить курить? И сберечь при этом не только деньги, но и здоровье. Подумайте об этом.

Источник: Infpol.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^