$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 декабря 2014, 16:52

фото: m.nsk.kp.ru

95% игровых площадок Улан-Удэ не отвечают нормативным требованиям

Такие данные мониторинга были озвучены на прошедшем 24 декабря заключительном в 2014 году Консультативном совете женщин при мэре города, который был посвящен теме безопасности игровых и спортивных площадок.

Итоговое заседание проводил заммэра Александр Иринчеев, временно исполняющий обязанности мэра города. Александр Голков находится в командировке в Китае. 

- Очередное заседание совета мы проводим по итогам 2014 года, который был объявлен «Годом физической культуры и здорового образа жизни». За этот год было проведено более 280 крупных городских и районных мероприятий с охватом более 112 тысяч человек, в том числе 94 тысячи детей и подростков. В настоящее время состояние физической культуры и спорта города характеризуется положительными тенденциями. Активно идет процесс модернизации спортивной инфраструктуры города, строятся новые спортивные площадки для развития массового спорта, развивается служба дворовых инструкторов. Но, к сожалению, сегодня есть ещё актуальные вопросы, которые необходимо решать. Поэтому мы собрались заслушать итоги выездного мониторинга по вопросам безопасности игровых и спортивных площадок города, который был организован Консультативным советом женщин совместно со структурными подразделениями Администрации Улан-Удэ, - отметил во вступительном слове Иринчеев.

Как сообщила в своем докладе Ульяна Афанасьева, председатель Комитета по образованию г. Улан-Удэ, общее число игровых площадок по Улан-Удэ - 450, сумма финансирования из городского бюджета за три года составила 156 млн. 579 тысяч рублей. В 2012 году было проведено устройство 169 площадок на сумму более 50 млн., в 2013 году – 181 игровая площадка на 63 млн. В 2014 году было построено 100 новых детских игровых площадок на 42 млн. 76 тысяч рублей. 

- Большинство площадок не имеет ограждения, препятствующие попаданию детей на дорогу, включая внутридворовые проезды. Отсутствуют также предупреждающие знаки о правилах выгула собак и штрафных санкциях за нарушения, таблички с правами эксплуатации и телефонами экстренных служб. Многие площадки нуждаются в частичном или полном капитальном ремонте. К сожалению, уровень информированности и ответственности родителей оставляет желать лучшего, многие их них считают, что раз площадка установлена с разрешения органа власти, то вся ответственность на этой власти и лежит, - сказала 
Ульяна Афанасьева.

Стоит пояснить, что после постройки и сдачи в эксплуатацию игровые площадки переходят под покровительство управляющих компаний. 

По словам Афанасьевой, в большинстве частных секторов города из-за высокой плотности застройки и насыщенности транспортной структуры установка детских игровых и спортивных площадок зачастую невозможна. 

- 1 декабря министр спорта РФ Виталий Мутко подписал проект по оборудованию придворовых и пришкольных территорий малобюджетными спортивными площадками из внебюджетных средств. Мы понимаем, что средств города недостаточно для этого, и надо проводить беседы с родителями, представителями частного бизнеса и внебюджетных организаций, чтобы строить такие площадки с привлечением тех, кого я перечислила. 

Также Ульяна Афанасьева отметила, что 95 % детских игровых и спортивных площадок города не соответствуют нормативным актам.

- Сейчас привести их в соответствие мы можем только совместными усилиями, - отметила председатель Комитета по образованию.

- В части детской игровой инфраструктуры нормы установки и эксплуатации давно устарели. Требования, разработанные и принятые на федеральном уровне, носят рекомендательный характер. Закон позволяет закупать некачественный инвентарь для детей, - сказал в свою очередь Ольга Тришкина, руководитель секции охраны здоровья, повышения культуры и массовых видов спорта Консультативного совета женщин при мэре города.

Так, на заседании были озвучены следующие предложения по предотвращению : подготовить технический регламент в детско-спортивной инфраструктуре с выделением дополнительных средств из городского бюджета, подготовить методические рекомендации по проведению занятий по физической культуре, создание комиссии по контролю за состоянием игровых и спортивных площадок, создание электронного реестра уже действующих детских игровых площадок, их паспортизация и др.

К слову, как пояснила начальник отдела ЖКХ Комитета городского хозяйства, по желанию собственников многоквартирного дома реконструкция детской площадки может войти в список капремонта общего имущества за дополнительные средства собранные жильцами, однако вряд ли найдутся желающие выбрать такой вариант, необходимое для этого оборудование стоит немалых денег.

- Мы должны подходить здесь с нескольких сторон. У города много проблем. Смотреть за этими площадками должны управляющие организации и сами жители. Мы все не обхватим за счет бюджета, должны работать все структуры, которые в этом заинтересованы, - подытожил Александр Иринчеев.
 
До 20 января будущего года проект предложений будет доработан и направлен в Комитет по социальной политике.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^