$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 декабря 2014, 10:38

Infpol.ru: "Жители Бурятии поддались продуктовой панике"

Первые витки финансового кризиса посеяли продовольственную панику среди жителей Улан-Удэ и районов Бурятии

«Серый понедельник» и «черный вторник», как окрестили их специалисты, привели к всплеску покупательской активности. Попросту говоря, горожане бросились в близлежащие магазины скупать продукты первой необходимости: соль, сахар, муку и макароны.

Слухами земля полнится

Первым звоночком стало повышение цен на крупы. Цена на этот продукт за неделю поднялась с 30 рублей за килограмм до 50 рублей и выше. А после резкого подорожания доллара 16 декабря люди начали заготавливать другие стратегические запасы. Ажиотаж подогревался тем, что по городу был пущен слух, якобы крупные торговые сети планируют пересчитать цены и в итоге все подорожает на 20 – 30%. Сарафанное радио подхватили интернет-форумы и социальные сети.

- Про цены мне рассказал знакомый по телефону, мол, доллар вырос, и цены тоже вырастут, - рассказал местный житель Артем. – Я сильно за этим не слежу, но поинтересовался у него, насколько. Он говорит: «Уже 74 рубля». Поехал после работы домой, а там жена сидит как на иголках. Решили с ней, что надо хотя бы к Новому году чего-нибудь купить, пока не очень дорого. Мы - детей к бабушке, а сами в магазин поблизости. Что успели, то нахватали. Людей куча, снуют туда-сюда, не знают, что покупать. На кассе поругались в очереди. Но немного к столу праздничному купили.

Резкий скачок доллара вывел из равновесия большую часть горожан. Особенно поддались всеобщей суматохе, судя по опросу, семейные пары с детьми.

- У нас с утра в офисе было неспокойно, все друг друга спрашивали, что да как, - сказала служащая Дарима. – У всех семьи: у кого дети маленькие, у кого родители на пенсии. Потом как-то решили, что дешевле все равно уже ничего не будет… Вспоминали 98-й год. И потихоньку, кто в обеденное время в магазин съездил, а кто после работы собрался. Мы с мужем съездили вечером, накупили крупы. Больше ничего брать не стали.

Рынок

Сразу после «черного вторника» журналист «Информ Полиса» ради эксперимента посетил оптовый рынок возле базы «Буркоопсоюза». Выяснилось, что продуктовый ажиотаж докатился и до оптовиков. Множество автомобилей и снующих туда-сюда людей в будний день сильно оживляли панораму рынка. В огромных количествах люди покупали все те же муку, сахар и лапшу. Но не обходили вниманием растительное масло в больших баллонах, коробки с концентрированным молоком и крупы. Во всей суматохе трудно было отличить владельцев мелких магазинов, приехавших пополнить свой ассортимент, от рядовых жителей, приехавших выполнить «антикризисную» закупку.

В ходе опроса местных торговцев удалось выяснить, что цены на оптовке все-таки постепенно растут.

- Мешок муки весом в 50 кг действительно подорожал за последние дни, - рассказала одна из продавцов, пожелавшая остаться неизвестной.

- Цены растут каждый день, видишь, что с долларом творится, - громогласно подхватил ее коллега из соседнего склада-магазинчика.

Однако на вопрос о том, почему растут цены на товар российского производства, на первый взгляд, не сильно привязанного к курсу иностранной валюты, продавцы ответить затруднились.

- А кто же его знает… Может, из-за цен на бензин, ведь транспортировка дороже стала, - неуверенно сказал продавец.

В ходе разговоров выяснилось, что цены на продукты массового потребления всегда немного вырастают в предпраздничные дни, и просто два явления – кризис и новогодние праздники – совпали. А вот крупные поставщики сохранили прежние, можно сказать, «докризисные» цены.

- Цены на тушенку совсем не выросли, мы как продавали по 70 рублей за банку, так и продаем, - рассказали в оптовом магазине «Бурятмяспрома». – В розницу кто-то по 73 продает, а кто-то и по 75 рублей. Конечно, ходят разные слухи, что цену за банку поднимут до 80 рублей, но пока все остается на уровне слухов, ничего не поменялось.

Рубль и тугрик

Спустя неделю после описываемых событий можно констатировать, что цены в розничных сетях выросли. Полки, отведенные под макароны, муку и сахар, в магазинах торговых сетей периодически пустуют.

- Вчера заходили с женой в один из социальных магазинов, - рассказал житель города Виктор Иванов. – Не нашли муки и сахара. Цены в целом выросли, теперь нужно рассчитывать деньги, которые берешь с собой в магазин, по новым реалиям - не на все хватило, хотя раньше закупались на эту сумму без проблем.

Сыграла свою роль и отмена визового режима с Монголией. Курс рубля по отношению к тугрику упал в два-три раза, поэтому монголы не преминули возможностью съездить в Улан-Удэ, чтобы купить резко подешевевшие для них продукты.

Займутся правоохранительные органы

Тем временем Управление антимонопольной службы по Бурятии сообщает, что рост цен вызван высоким спросом среди населения. В пресс-службе УФАС отмечают, слухи о резком подорожании распускают умышленно. Жители поддаются всеобщей панике и быстрее раскупают имеющийся товар, таким образом, склады продовольственных сетей пустеют и магазины вынуждены закупаться по более высокому курсу.

- Распускаются слухи. Цены на продукты постепенно растут, но ажиотаж среди населения способствует ускорению этого процесса. Это делается, чтобы запасы продуктов у поставщиков закончились, - рассказали в УФАС. - Сознательно слухи распускают, этим будут заниматься правоохранительные органы.

Судя по тому, что продуктовый ажиотаж действительно утих, контролирующие и надзорные органы всерьез взялись за тех, кто ради личной выгоды распускает предновогодние слухи.

Источник: Infpol.ru 



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^