$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 декабря 2014, 16:47

В Бурятии планируют расширить список претендентов на бесплатные земли

Правительство Бурятии сегодня одобрило поправки в республиканский закон о земле. Они связаны со вступлением в силу изменений в Земельный кодекс России с 1 марта.

Регионы наделяются несколькими полномочиями. Одно из них предполагает, что юрлица могут получить участок без торгов, в случае, если возводят объекты культурного и коммунально-бытового назначения, а также реализуют масштабные инвестиционные проекты. Критерии инвестпроектов уточнены – они должны реализоваться по государственно-частному партнёрству, по соглашению с правительством Бурятии, в зонах экономического благоприятствования, в кластерах. В этом же списке – некоммерческие проекты, реализуемые некоммерческими организациями и хозяйствующими субъектами с долей республики не менее чем 50%.

Для юрлиц послабление выражается в том, что участки предоставляются без торгов. Но берут они землю в аренду, то есть за плату, и когда объект будет построен и зарегистрирован, получают право на выкуп участка.

Земля в вышеперечисленных случаях передаётся по распоряжению главы Бурятии.

- Это новизна федерального закона, ранее у руководителей субъектов таких полномочий не было, - обозначила Маргарита Магомедова.

Кроме того, сегодня одобрены границы территории республики, где могут осуществлять деятельность (сельхозпроизводство, либо сохранение традиционного уклада жизни) религиозные организации, казачьи общества. Это все районы Бурятии, и участки там также предоставляются без торгов.

Законопроект уточняет и особенности предоставления жителям Бурятии участков на селе. Как известно, сейчас земли могут получить молодые специалисты.

- Предлагается внести изменения, которые предусматривают, что этой категории граждан участки будут предоставляться в безвозмездное пользование сроком на 6 лет при условии, что они заключают договор по работе в конкретном муниципальном образовании. Эта поправка позволит избежать перепродажи участка, и простимулировать их к длительному периоду работы на селе, - сообщила министр.

Здесь же оговаривается, что специалист может получить участок бесплатно только через 5 лет, при условии использования его по назначению, и проработал в муниципалитете по специальности, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^