β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 декабря 2014, 09:39

Бурятия оказалась в хвосте рейтинга регионов РФ по качеству жизни в 2014 году

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» составило очередной, третий по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах. Бурятия заняла лишь 75-е место среди 83 субъектов РФ.

Рейтинг строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах.

При расчете рейтинга проводился анализ 61 показателя, которые объединены в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; жилищные условия населения; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; экологические и климатические условия; безопасность проживания; демографическая ситуация; здоровье населения и уровень образования; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса.

Первые позиции в рейтинге по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург, являясь лидерами по многим показателям. Единственным отрицательным фактором, на фоне других регионов, который негативно влияет на качество жизни в обеих столицах, является экология. При этом основное негативное влияние на экологическую ситуацию в обеих столицах оказывает загрязнение воздуха выбросами от автомобильного транспорта, что является проблемой всех мегаполисов. Несмотря на целый ряд усилий столичных властей, направленных на повышение эффективности транспортной системы города и улучшение экологической ситуации, проблема загрязнения окружающего воздуха в Москве не теряет актуальности.

Отметим, в итоговой первой десятке существенных изменений по сравнению с прошлым годом немного: после столиц лидирующие позиции по-прежнему занимают такие экономически развитые регионы как Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области.

Замыкающая рейтинг десятка регионов также осталась практически неизменной: Еврейская автономная область, Республика Бурятия, Курганская область, Чукотский автономный округ, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия и Республика Тыва.

Основной проблемой этих регионов по-прежнему остается неспособность региональных бюджетов самостоятельно генерировать достаточный уровень собственных доходов, что ведет к высокой зависимости бюджетов этих субъектов от федерального центра.

Большинство регионов замыкающей десятки ухудшили свои позиции по сравнению с прошлым годом за исключением Республики Бурятия, где наметились позитивные изменения по ряду показателей, но самые заметные коснулись обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры за счет наращивания мощностей учреждений здравоохранения и улучшения других показателей в подгруппе «обеспеченность объектами здравоохранения».

Распределение регионов Сибирского федерального округа в рейтинге не равномерное: два субъекта РФ – Новосибирская и Омская области – входят в первую тридцатку, а четыре – Забайкальский край, Республика Бурятия, Республика Алтай и Республика Тыва – занимают места ниже 70-го. Среди регионов Сибирского федерального округа более чем на пять мест снизились позиции Томской и Кемеровской области. На два места улучшились позиции Алтайского края и Республики Бурятия.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^