$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 декабря 2014, 09:39

Бурятия оказалась в хвосте рейтинга регионов РФ по качеству жизни в 2014 году

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» составило очередной, третий по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах. Бурятия заняла лишь 75-е место среди 83 субъектов РФ.

Рейтинг строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах.

При расчете рейтинга проводился анализ 61 показателя, которые объединены в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; жилищные условия населения; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; экологические и климатические условия; безопасность проживания; демографическая ситуация; здоровье населения и уровень образования; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса.

Первые позиции в рейтинге по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург, являясь лидерами по многим показателям. Единственным отрицательным фактором, на фоне других регионов, который негативно влияет на качество жизни в обеих столицах, является экология. При этом основное негативное влияние на экологическую ситуацию в обеих столицах оказывает загрязнение воздуха выбросами от автомобильного транспорта, что является проблемой всех мегаполисов. Несмотря на целый ряд усилий столичных властей, направленных на повышение эффективности транспортной системы города и улучшение экологической ситуации, проблема загрязнения окружающего воздуха в Москве не теряет актуальности.

Отметим, в итоговой первой десятке существенных изменений по сравнению с прошлым годом немного: после столиц лидирующие позиции по-прежнему занимают такие экономически развитые регионы как Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области.

Замыкающая рейтинг десятка регионов также осталась практически неизменной: Еврейская автономная область, Республика Бурятия, Курганская область, Чукотский автономный округ, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия и Республика Тыва.

Основной проблемой этих регионов по-прежнему остается неспособность региональных бюджетов самостоятельно генерировать достаточный уровень собственных доходов, что ведет к высокой зависимости бюджетов этих субъектов от федерального центра.

Большинство регионов замыкающей десятки ухудшили свои позиции по сравнению с прошлым годом за исключением Республики Бурятия, где наметились позитивные изменения по ряду показателей, но самые заметные коснулись обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры за счет наращивания мощностей учреждений здравоохранения и улучшения других показателей в подгруппе «обеспеченность объектами здравоохранения».

Распределение регионов Сибирского федерального округа в рейтинге не равномерное: два субъекта РФ – Новосибирская и Омская области – входят в первую тридцатку, а четыре – Забайкальский край, Республика Бурятия, Республика Алтай и Республика Тыва – занимают места ниже 70-го. Среди регионов Сибирского федерального округа более чем на пять мест снизились позиции Томской и Кемеровской области. На два места улучшились позиции Алтайского края и Республики Бурятия.


Комментарии (22)

  • 23 декабря 2014, 10:05

    Читатель   Ответить

     

    А с чего ему быть то на высоком уровне, про Бурятию там в Москве совсем забыли, если министр развития Востока про Бурятию даже слышать не хочет. Увлеклись играми, а про население забыли, живите как хотите, еще Байкал тут, ничего строить нельзя. Промышленности как таковой нет, нет градообразующих предприятий, нет ни нефти, ни газа. Даже сраного трубопровода. Еще никак не хотят уравнивать тарифы на электроэнергию, короче как хотите так и живите. Нет серьезных вложение в инфраструктуру - не будет и никаких подвижен по качеству жизни, а еще чего-то требуют. Радуйтесь что не на последнем.

    23 декабря 2014, 10:41

    писатель   Ответить

     

    В нашем случае- забывают о задрочсенных лохах. Извечная привычка ползать на коленках вырабатывает спицифмческий ген задроченности. Влияние его ярко демонстрирует и читатель..ЗАБЫЛИ про него))) Забыли коляску с недоразвитым по пьянке))) он даже заметно гордится своей задроченностью даже))) А вы не знаете закономерности- не забиваешь ты- забивают тебе.

    23 декабря 2014, 11:15

    Читатель   Ответить

     

    Опять бред несете, что сказать то хотели? По теме можете писать или только в своих фантазиях летаете, где вы вечный победитель лохов.

    23 декабря 2014, 14:45

    шаман   Ответить

     

    Люди превратились в "овечье стадо*" в окружении "волков*".Сегодня только единицы, кто пренебрёг подачками лжевласти и научился мыслить самостоятельно..Все пороки и несчастья от искажённого сознания.

    23 декабря 2014, 16:27

    Читатель   Ответить

     

    Спешу огорчить, они даже мыслить не умеют, вон видишь только оскорблять научились. А что значить мыслить самостоятельно??? Ну давайте начинайте, мыслите. Вот только мыслей нету, одни обещания.

  • 23 декабря 2014, 10:08

    Читатель   Ответить

     

    Отметим, в итоговой первой десятке существенных изменений по сравнению с прошлым годом немного: после столиц лидирующие позиции по-прежнему занимают такие экономически развитые регионы как Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области.

    Перечислили все регионы, в которых есть нефтяная и химическая промышленность, либо крутятся финансовые потоки, которые ориентированы на импорт и имеют реальные доходы. Там и зарплаты выше и соответственно покупательная способность выше. Вообще какой смысл в этих рейтингах, показать кто сколько бабла гребет? А нам его где взять?

    23 декабря 2014, 10:26

     

    Ума бы Вам где ВЗЯТЬ !!!

    23 декабря 2014, 11:19

    Читатель   Ответить

     

    Ну извините, это еще нужно было со школы начинать, а не прогуливать уроки. А сейчас интернет вам в помощь, там много интересной информации, а не только картинки с голыми тетками.

    23 декабря 2014, 10:56

    писатель   Ответить

     

    плохому танцору всегда яйца мешают. Наша территория напичкана полезными ископаемыми ..водой чистой, лес, золото , нефрит, уголь , пушнина, земли валом на одного человека 3 гектара Извините , читатель недоразвитый?? Чего вам еще надо?? Все уж смеются

    23 декабря 2014, 11:17

    Читатель   Ответить

     

    Ну иди возьми все это, если сможешь. Для освоения всего этого нужно ресурсов куда больше. Как думаешь, почему это все не развивают, да потому что себестоимость будет выше. Пока не выработают все доступные месторождения - за наши и браться не будут. Да Сибирь богата, но только богатые могут все это освоить. Не экономист ты это видно.

    23 декабря 2014, 16:26

    писатель   Ответить

     

    воду тоже надо искать?? Нефрит - на поверхности. Лес посмотри в окно. Золота -тонны просто так бы народ намыл- лотками. Уголь миллионами тонн гребут. Сколько баран развели???Баран разводить что нужно?? и это к экономике никакого отношения не имеет )))

    23 декабря 2014, 17:03

    Читатель   Ответить

     

    На данный момент вода сама по себе ничего не стоит, иначе бы платил за нее бешенные бабки. Лес им только черные лесорубы занимаются, а в промышленных масштабах опять продавать его в Китай? Бред полный, а потом что делать? Хватит уже сырье разбазаривать. Уголь он выгодный если определенной марки и залегает на поверхности, если глубоко - то добывать его не выгодно. Что баран - ну пожалуйста разводи, но свиней разводить выгодней.

    23 декабря 2014, 19:10

    писатель   Ответить

     

    Так чего тридцать лет ничего не делали- самостоятельности не хватало?? Или кандидатские писали, обоснование безделья)) Поднаторел ..может уже дохтор??

  • 23 декабря 2014, 10:24

     

    Вот вам и туристический бизнес который наш Глава со своим другом Слепником пропихивают ,а этим временем промышленность потихоньку умирает .

    23 декабря 2014, 11:21

    Читатель   Ответить

     

    И туристический бизнес должен быть и промышленность. Но с промышленностью у нас туго, мало ее совсем да и потом она не конкурентоспособна по причинам вам хорошо известным. Да и в основном все это наследие СССР, так сказать выезжаем на старых дрожжах. А вот нового ничего не появилось и не появится скорее. Тут инвестиции нужны и серьезные вложения. Но также стоит признать что первых мест нам не видать в силу того что мы находимся в заброшенной и никому ненужно Сибири и развивать нас особо никто не будет.

  • 23 декабря 2014, 11:03

    дэн   Ответить

     

    Спустя годы ЕГО (нвв) присутствия в Бурятии можно, а кое кому нужно (в первую голову федеральному инспектору) подводить неутешительные итоги.

    Надеяться на хурал, мосечные партии (в которые превратилась и некогда яркая кпрф) и общественную палату не стоит.

    Отражением объективного видения сегодняшней Бурятии по моему могут быть только СМИ.

    23 декабря 2014, 11:25

    Читатель   Ответить

     

    Но все же ДЭН также следует признать что часто СМИ сами исполняю чей-то заказ, если взять туже Газету РБ, то там явно видно под кого она исполняет, у кого комментарии закрыты, а кого там грязью в отрытую поливают. Так что нет объективности, а да и в партийной номенклатуре вы права, что ЕР что КПРФ - все выходцы из КПСС - одни и теже зажравшиеся морды.

    23 декабря 2014, 13:58

    дэн-читателю   Ответить

     

    Пойми же ты голова садовая ( в переводе "пугало огородное"), есть объективные обстоятельства, (цитирую "диссертацию" ".... нет ни нефти, ни газа. Даже сраного трубопровода. Еще никак не хотят уравнивать тарифы на электроэнергию, короче как хотите так и живите. Нет серьезных вложение в инфраструктуру..." и "... (в других регионах) есть нефтяная и химическая промышленность, либо крутятся финансовые потоки, которые ориентированы на импорт..."), и есть СУБЪЕКТИВНЫЕ - болтун и корыстный прожектер во главе Республики, слабый управленческий аппарат (министерства) и представительный орган -"Народный" хурал, охарактеризовать который могу двумя словами -гершевич и монголов. то ясно всем и давно.

    23 декабря 2014, 14:04

    дэн   Ответить

     

    звиняюсь хурал-законодательный

    23 декабря 2014, 16:20

    писатель   Ответить

     

    представительный правильнее- представляют местное население

    23 декабря 2014, 17:04

    Читатель   Ответить

     

    Да какая разница, сами они ничего не производят, ничего не делают, только принимают законы... только кони работать все равно не будут - денег нет, инвестиций.

  • 23 декабря 2014, 21:59

    не пойму   Ответить

     

    Почему всегда в хвосте ( в ж.пе ) по уровню жизни, а рейтинг у главы, доведщего до дна региона, один из высоких в РФ???

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^