$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 декабря 2014, 12:28

В Бурятии на капремонт пока собрали 12 млн. рублей

Жители республики уже получили первые квитанции по капремонту и начали платить за новую коммунальную услугу, тариф которой, к слову, в конце 2015 года вновь будет пересмотрен.

Напомним, ранее «БМК» уже писали о том, по каким критериям прошла дифференциация тарифа на капремонт, кто будет освобожден от взноса и когда дома начнут ремонтировать первыми.

На брифинге 22 декабря первый заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Евгений Коркин и директор Фонда капитального имущества Елена Ткаченко рассказали, что в данный момент краткосрочный план по капремонту уточняется и вскоре будет окончательно утвержден. 

- Были некоторые замечания, о которых нам заявили граждане на дне открытых дверей. Им не очень были понятны некоторые данные, указанные в квитанциях. Это уже устранено, в январских квитанциях все будет учтено, не будет дубляжа, - отметил Евгений Коркин.

В квитанции помимо той суммы, которая начислена к оплате непосредственно конкретному собственнику жилья, указана и общая сумма, собираемая с дома.

- В последующий период в квитанции будет указано и его сальдо (прим. сальдо – это разность между поступлениями и расходами за определённый промежуток времени), и сальдо по дому. Человек сможет посмотреть как оплачивают его соседи. Это будет моральный стимул для неплательщиков, - сказал Коркин.

По его словам, в данный момент корректируется краткосрочный план капремонта на 2015-16 гг. Дома, которые попадают в этот план ещё не утверждены, но предварительно этот список можно посмотреть на официальном сайте Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия.

- Возможны некоторые корректировки, но уже в январе собственникам домов, которые попадут в план реализации на 2015 год, будут представлены проекты предложения по капремонту. Собственники должны будут на общем собрании утвердить этот план, если сами захотят что ещё туда внести. 

Напомним, что также решением Народного Хурала Бурятии до 1 марта сокращен срок перехода со счета регионального оператора на спецсчет. Так, собственникам предлагаются два варианта счета. Если взносы формируются на счете Регионального оператора, то согласно законодательству, могут использоваться «в общем котле», в виде перекрестного субсидирования. Т.е. для граждан, у которых со счета их дома будут сняты деньги на капремонт другого более нуждающегося дома, по закону учет этих средств будет продолжаться на возвратной основе. Если же жители хотят иметь так скажем «неприкасаемый» фонд, то имеют право оформить спецсчет, на котором будут хранить средства только на один конкретный дом. Отметим, что в случае выбора счета регионального оператора, ответственность за проводимую работу будет нести непосредственно Фонд капитального имущества. 

Изменить свое решение собственники имеют право в любой момент. Для этого на общем собрании жильцов дома должны быть собраны не менее 2/3 голосов. Однако в случае перехода от Регионального оператора на спецсчет в законе определен срок такой процедуры – 2 года.

- Это время нужно для замещения средств, которые пойдут на спецсчет, в случае если эти средства привлекались в качестве перекрестного субсидирования, - пояснил Коркин.

На декабрьской сессии Народного Хурала республики был принят законопроект о сокращении данного срока перехода до 1 месяца. Но такая поправка будет действовать недолго для тех, кто примет решение о переходе до 1 марта 2015 года.

Отметим, что переход наоборот со спецсчета на счет Регионального оператора занимает месяц, и никакому изменению не подлежит. Однако в этом случае перед Региональным оператором не должно остаться задолженностей. 

Все счета размещены в банке ВТБ, который выиграл конкурс на размещение средств на капитальный ремонт в Бурятии.

Как сообщил замминистра строительства и модернизации ЖКХ, на утро 22 декабря общая сумма уже собранных платежей за капремонт составляет 12 миллионов рублей.

- Это не показатель. Пятница у нас была 19 числа, а граждане у нас оплачивают до 20, и то самые дисциплинированные, - отметил Коркин. 

На региональном форуме бурятского отделения Общероссийского народного фронта заявили, что установленный властями тариф за капремонт - «мина замедленного действия». 

По словам председателя Ассоциации собственников жилья Улан-Удэ Татьяна Дерябина, «на те деньги, которые собираются сейчас, капремонт провести невозможно так, как предполагается по закону». Также, по ее заверениям, когда подойдет срок, денег на ремонт просто не хватит.

- Четко закреплено, что за этот взнос должно быть капитально отремонтировано. На то, что написано в перечне денег достаточно. Другой вопрос, что он рассчитан на 30 лет и понятно, что дома, которые будут ремонтироваться в 2015 году, естественно этих средств не будет хватать. Для этого он у нас и будет перекрестное финансирование, если и так средств не хватит, то фонд возьмет кредит. Если речь идет о том, что из-за пониженного взноса в целом не хватит за все 30 лет, это тоже не верные факты. Конечно, этих денег не хватит на то, чтобы, например, изменить конфигурацию крыши, но она и не и должна меняться. Тот объем работ, который четко фиксирован, он будет выполнен. Если есть дополнительные пожелания у граждан, к примеру, поменять все батареи в доме, этого нет в расчете, то нужно собирать дополнительные средства, - пояснил Евгений Коркин.

На фоне текущей обстановки с российским рублем стал актуален вопрос сохранности средств на капремонт и стабильности тарифа. По заверению Коркина, в соответствии с законодательство взносы за капремонт могут пересматриваться ежегодно. 

- В конце 2015 года мы обязаны будет тариф пересмотреть. Сегодня пока невозможно сказать на сколько измениться цена на ремонтные и строительные материалы. Но мы считаем, что особого роста не должно быть, поскольку более 90 % используемых нами материалов российского производства, - пояснил Евгений Коркин.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^