$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 декабря 2014, 11:50

Улан-удэнцы массово снимают квартиры с продаж

В Улан-Удэ произошел довольно неожиданный разворот на рынке недвижимости. Если с весны этого года в данном сегменте происходила стагнация спроса, что привело к снижению цен, то в декабре возник неожиданный ажиотаж на покупку жилья.

Процесс стимулируется происходящим обесцениванием отечественной валюты и желанием людей вложить свои или ипотечные деньги в нечто более материальное.

- Количество обращений на покупку квартир в декабре увеличилось в несколько раз, - говорит директор улан-удэнского агентства недвижимости «Лоран» Лариса Бибишева. - Судя по всему, наши покупатели к концу года активизировались в связи с падением рубля и девальвационными ожиданиями в 2015 году. На фоне плохих новостей люди стремятся вложить свои средства, а также используют ипотеку.

Все наблюдатели сходятся к общему мнению: конец 2014 года – время покупателей, а не продавцов, ведь стоимость жилья в Улан-Удэ резко подешевела в связи с повышением стоимости ипотеки и падением спроса. Неудивительно, что покупатели пытаются продавить рынок вниз.

– Узнав, что цены на жилье с лета упали примерно на 10 процентов, покупатели требуют нереально больших скидок, например, если летом 1-комнатные квартиры с отделкой стоили 1,9 -2 миллиона рублей, то они говорят, что мы купим только за 1-1,2 миллиона, - продолжает Лариса Бибишева. – Но подобные предложения совершенно оторваны от реальности.

Кстати, среди тех, кто ждет таких цен, очень много сельских жителей, которые активно стали приобретать жилье для инвестиционных целей, сдачи в аренду, а также с прицелом в будущем на переезд в город.

По рынку ходят истории, как многие улан-удэнцы попали в связи с кризисом в сложную ситуацию и продают жилье за бесценок - в полтора раза ниже реальной цены, лишь бы получить наличные. Таких случаев, признают риэлторы, за последнее время стало значительно больше, однако говорить о какой-то устойчивой тенденции не приходится. Ведь многие сделки сегодня идут с продажей своего старого жилья и покупкой нового, и люди не всегда могут подобрать подходящий вариант, поскольку стоимость жилья на вторичном рынке становится дешевле.

Однако сегодня настал определенный порог. Покупатели не готовы расставаться с недвижимостью с таким высоким дисконтом. Квартира – это не сапоги из прошлогодней коллекции, и методика распродаж с 30-50-процентными скидками к этой сфере не подходит.

Неудивительно, что при таком падающем рынке в столице Бурятии продавцы стали массово покидать его.

- С начала декабря пошла волна снятия с продаж квартир и домов, - сетует улан-удэнский риэлтор Татьяна Конюшкина. - Практически каждый день мне звонят клиенты и говорят, что они раздумали продавать. Во-первых, покупатели не хотят расставаться со своим старым жильем слишком дешево, во-вторых, сегодня усиливается тенденция сохранения жилья для сдачи его в аренду. И вот многие продавцы решили повременить с продажами, надеясь дождаться восстановления рынка к концу 2015 года.

Как отмечают риэлторы, сегодня значительная часть продавцов, на фоне слухов о дальнейшем обвале рубля озаботилась вопросом: что делать после продажи с дензнаками, теряющими свою стоимость каждый месяц в результате волнообразной инфляции? На таких плохих новостях появляется все больше жителей Бурятии, кто старается придержать свою недвижимость. Ведь капитальный гараж, квартира, дом, коттедж в эпоху нестабильности остаются более надежным инструментом для сохранения своего капитала, чем обесценивающиеся «деревянные», пишет «Центральная газета».



Комментарии (10)

  • 19 декабря 2014, 18:57

    Галсан   Ответить

     

    Так-то оно так.Но вообще вся недвижимость в России переоценена процентов на 30.Так что рано или поздно цены должны прийти в соответствие с реальными.

    22 декабря 2014, 16:19

    Читатель   Ответить

     

    Да мне кажется это снова очередной информационный вброс, чтобы стимулировать покупку квартир. Сейчас вообще затишье на рынке жилья и дело не только в цена, просто у нас был бум строительства, а сейчас все встало - люди перестали брать, тут и кризис и перенасыщение. Вы гляньте по всему городу краны стоят.

    22 декабря 2014, 16:25

    Читатель   Ответить

     

    У знакомых, которые связаны со строительством домов недавно выплатили зарплату за 2 месяца потому что продали одну квартиру в доме, до этого была тишина.

  • 19 декабря 2014, 22:41

     

    Пускай продавцы недвижимости попридержут свое жилье, по прогнозам цены на недвижимость в 2015 г. упадут еще на 35%. Цены на недвижимость в У-Удэ раздуты ипотекой. А с резким повышением процентов по ипотеке желающих взять кредиты по ипотеке значительно поубавится, а значит снизится спрос на жилье, а предложений на первичном и вторичном рынке много. Некоторые жадные продавцы годами продают свое жилье по заоблачным ценам, не соответствующим действительности.

    22 декабря 2014, 16:20

    Читатель   Ответить

     

    Вот именно поэтому - эта новость - бред. Сейчас мало кто будет брать жилье в надежде что оно упадет в цене, а если не будут брать - то оно действительно упадет. Учитывая что рубль должен вернуться к прежним значением с небольшим повышением.

  • 20 декабря 2014, 17:51

     

    Цены на жилье существенно упадут в Бурятии в феврале-марте 2015 года. Всему виной кризис, который вызывает снижение покупательской способности и рост процентов по ипотеке, сообщил ИА UlanMedia директор гильдии риэлторов Бурятии Баир Орбодиев

    Внезапный рост евро и доллара моментально отразился на экономике и обществе. Уже во вторник вечером народ хлынул в магазины: люди боятся, что деньги обесценятся, цены вырастут, невозможно будет ничего купить. Поэтому стремятся закупить товаров как можно больше, и вложить деньги как можно надежнее. Самым стабильным многие считают сейчас недвижимость.

    По словам Баира Орбодиева, в условиях кризиса ситуация может повернуться как угодно, и прогнозы делать очень сложно.

    - В том аспекте, как оно происходит сейчас, я считаю, что это просто лишняя паника необоснованная ничем. Потому что на сегодняшний момент рынок был в стагнации. Цены на "вторичку" просто стояли, - пояснил президент гильдии. - С сентября они начали "проседать". Есть понятие объективная стоимость, поскольку много было предложений за прошлый год со стороны "первички", очень много новостроек. Поэтому за те же деньги можно взять новое нормальное жилье, поэтому люди делают выбор в пользу первичного строительства.

    Покупательская способность существенно упадет в ближайшее время, говорит эксперт.

    - Что сейчас происходит? Многие начали снимать квартиры с продажи, либо поднимать на них цену в связи с ажиотажем, - поясняет он. - А у нас покупательская способность в ближайшей перспективе не поднимется, так как кризис в стране. Зарплаты снова упадут, сокращения произойдут, урезают бюджет. Не будет денег - не будет, соответственно, и спроса. Я предполагаю, что в феврале-марте цены просто опустятся. В 2008 году был яркий пример, когда люди успевали хватать квартиры перед кризисом.

    В связи с повышением ключевой ставки по кредитам вырастут и проценты по ипотеке. Поэтому покупать жилье в кредит станет невыгодным.

    - Сейчас ключевую ставку по кредиту подняли до 17%. Ипотечные кредиты очень поднимутся. И так 78% людей покупали жилье через ипотеку, а она будет недоступна теперь, — прокомментировал Баир Орбодиев.

    В редакцию ИА UlanMedia обратилась жительница Улан-Удэ Татьяна Белобородова, которая попросила, чтобы эксперты посоветовали, стоит ли сейчас покупать квартиру. Этот вопрос волнует многих, кто планирует купить или продать жилье.

    - Я людей прекрасно понимаю, а что делать тогда, куда вкладывать? Если о долгосрочном периоде говорить, тогда да, - ответил президент гильдии. - Года через два цены снова выравняются. Недвижимость всегда только росла. Есть другой момент, эту же недвижимость можно будет купить дешевле на 20% - 30% в феврале-марте 2015 года. В 2008 году до кризиса я продавал квартиру за 2,2 млн рублей, а в кризис такая же стоила 1,6 млн рублей. Как раз тоже около 30% тогда потеряли квартиры. Точно такая же ситуация будет, - пояснил Баир Орбодиев.

    Если продавать квартиру, то это нужно делать сейчас, считает эксперт. В феврале продавать будет невыгодно, а если кто-то собрался приобрести недвижимость, то лучше дождаться снижения цен. Спрос сейчас больше на квартиры в новостройках, чем на "вторичное". Что касается частных домов и коттеджей — дорогое жилье сейчас не в спросе. Легко продается жилье стоимостью до 1 млн рублей.

    Главное, считает эксперт, не паниковать и не создавать ажиотаж, жить как обычно, потому что волнения лишь провоцируют рост цен и нежелательные последствия.

  • 22 декабря 2014, 11:55

    риелтер   Ответить

     

    Снимают много это так.

  • 1 февраля, 18:17

    эрдэм   Ответить

     

    да ну. Ни как не заоблачные в полтора раз девле все. Не продавайте держите по высоким ценам только,а халявшики пускай пробуют строиться за те деньги которые хотят. Вот там и посмотрим. Если все будут держать цену они ни куда не денуться будут покупать еще как. Просто сами цены роняем в этом и ошибка всех нас. Каждый месяц надо еще добавлять проценты. А халявщики пускай летние дачи покупают.

  • 1 февраля, 19:55

    эрдэм   Ответить

     

    А спрос то поднимается то падает это всегда было и будет рынок держите нормальный с прибылью 100процентной если цены поднимаются на все то и вы поднимайте а не роняйте. Ронять цену ни вкоем случае нельзя. Все подорожало в три раза а цены на недвижимость упали вдвое. Я наоборот хочу еще квартиру купить и не одну с такими смешными ценами че не покупать. А продавать за такую цену нет пускай сами стоят или ищут других лохов.

  • 1 февраля, 20:04

    эрдэм   Ответить

     

    Риэлторы говорят что цены упали и всякую чушь что увас небесные цены. Это все сказки на этом только они наживаются ихний доход должен составлять максимум 15000р.это край какаябы недвижимость не былабы. И надо с покупателями разговаривать сколько и почем. И сколько риэлторам отдавать. Иногда они говорят что их три агенства и надо три раза больше. Это чушь пускай они хоть сотнями стоят недвижимость ту которую продаете одна так что 15000р. И точка не больше.их пруд пруди.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^