β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 декабря 2014, 11:50

Улан-удэнцы массово снимают квартиры с продаж

В Улан-Удэ произошел довольно неожиданный разворот на рынке недвижимости. Если с весны этого года в данном сегменте происходила стагнация спроса, что привело к снижению цен, то в декабре возник неожиданный ажиотаж на покупку жилья.

Процесс стимулируется происходящим обесцениванием отечественной валюты и желанием людей вложить свои или ипотечные деньги в нечто более материальное.

- Количество обращений на покупку квартир в декабре увеличилось в несколько раз, - говорит директор улан-удэнского агентства недвижимости «Лоран» Лариса Бибишева. - Судя по всему, наши покупатели к концу года активизировались в связи с падением рубля и девальвационными ожиданиями в 2015 году. На фоне плохих новостей люди стремятся вложить свои средства, а также используют ипотеку.

Все наблюдатели сходятся к общему мнению: конец 2014 года – время покупателей, а не продавцов, ведь стоимость жилья в Улан-Удэ резко подешевела в связи с повышением стоимости ипотеки и падением спроса. Неудивительно, что покупатели пытаются продавить рынок вниз.

– Узнав, что цены на жилье с лета упали примерно на 10 процентов, покупатели требуют нереально больших скидок, например, если летом 1-комнатные квартиры с отделкой стоили 1,9 -2 миллиона рублей, то они говорят, что мы купим только за 1-1,2 миллиона, - продолжает Лариса Бибишева. – Но подобные предложения совершенно оторваны от реальности.

Кстати, среди тех, кто ждет таких цен, очень много сельских жителей, которые активно стали приобретать жилье для инвестиционных целей, сдачи в аренду, а также с прицелом в будущем на переезд в город.

По рынку ходят истории, как многие улан-удэнцы попали в связи с кризисом в сложную ситуацию и продают жилье за бесценок - в полтора раза ниже реальной цены, лишь бы получить наличные. Таких случаев, признают риэлторы, за последнее время стало значительно больше, однако говорить о какой-то устойчивой тенденции не приходится. Ведь многие сделки сегодня идут с продажей своего старого жилья и покупкой нового, и люди не всегда могут подобрать подходящий вариант, поскольку стоимость жилья на вторичном рынке становится дешевле.

Однако сегодня настал определенный порог. Покупатели не готовы расставаться с недвижимостью с таким высоким дисконтом. Квартира – это не сапоги из прошлогодней коллекции, и методика распродаж с 30-50-процентными скидками к этой сфере не подходит.

Неудивительно, что при таком падающем рынке в столице Бурятии продавцы стали массово покидать его.

- С начала декабря пошла волна снятия с продаж квартир и домов, - сетует улан-удэнский риэлтор Татьяна Конюшкина. - Практически каждый день мне звонят клиенты и говорят, что они раздумали продавать. Во-первых, покупатели не хотят расставаться со своим старым жильем слишком дешево, во-вторых, сегодня усиливается тенденция сохранения жилья для сдачи его в аренду. И вот многие продавцы решили повременить с продажами, надеясь дождаться восстановления рынка к концу 2015 года.

Как отмечают риэлторы, сегодня значительная часть продавцов, на фоне слухов о дальнейшем обвале рубля озаботилась вопросом: что делать после продажи с дензнаками, теряющими свою стоимость каждый месяц в результате волнообразной инфляции? На таких плохих новостях появляется все больше жителей Бурятии, кто старается придержать свою недвижимость. Ведь капитальный гараж, квартира, дом, коттедж в эпоху нестабильности остаются более надежным инструментом для сохранения своего капитала, чем обесценивающиеся «деревянные», пишет «Центральная газета».



© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^