$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 декабря 2014, 11:14

Общедомовые приборы учета снижают плату за коммунальные услуги

На сегодня в Улан-Удэ около 65 % многоквартирных домов оснащено общедомовыми приборами учета.

23 ноября 2009 года вступил в силу Федеральный закон 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно данному закону все многоквартирные дома, имеющие техническую возможность установки приборов учета, должны быть ими оснащены. При этом федеральным законом определены лишь два случая, когда приборы учета могут не устанавливаться - в аварийных и ветхих домах, подлежавших сносу или капитальному ремонту, и в жилых домах с потреблением электроэнергии менее 5 кВт*час или тепловой энергии менее 0,2 Гкал в час.

На сегодняшний день в г. Улан-Удэ общедомовыми приборами учета оснащено 65,23 % многоквартирных домов имеющих техническую возможность установки приборов учета. В их числе: по тепловой энергии - 601 прибор учета, по горячему водоснабжению - 583 приборов учета, по холодному водоснабжению - 484 приборов учета, по электроэнергии - 2514 приборов учета. 

Стоит отметить, что срок добровольной установки и ввода в эксплуатацию общедомовых, а также индивидуальных (квартирных) приборов учета потребляемых энергетических ресурсов, истек. В связи с этим, ресурсоснабжающие организации стали обязаны выполнить работы по установке и вводу в эксплуатацию общедомовых, а также индивидуальных (квартирных) приборов учета потребляемых энергетических ресурсов за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах. 
 
В случае установки приборов учета ресурсоснабжающей организацией, у жителей имеется возможность осуществить оплату за прибор учета и услугу по его установке в рассрочку сроком до 5 лет. Процент за кредит в этом случае в соответствии с законом устанавливается по ставке рефинансирования установленной Центробанком России.

При отказе собственников жилых домов, помещений в многоквартирных домах, обеспечить установку приборов учета, законом предусмотрена принудительная установка, с возмещением устанавливающей организации всех понесенных затрат. Обязанность принудительной установки приборов учета возлагается на ресурсоснабжающие организации, а собственники помещений обязаны будут допустить их в помещения, для выполнения работ. Возмещение стоимости понесенных затрат при этом предусматривается через судебные органы. 

Федеральным законом предусмотрены и меры ответственности за несоблюдение требований об оснащении приборами учета.

Так, в соответствии со статьей 9.16 часть 4 Кодекса об административных правонарушениях, при отсутствии общедомовых (коллективных) приборов учета на жилом доме, лица ответственные за содержание многоквартирных домов подвергаются штрафу. Сумма штрафов составляет для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от 10 до 15 тысяч рублей, а юридические лица подвергаются штрафу в сумме от 20 до 30 тысяч рублей.

Как пояснил консультант отдела ЖКХ Комитета городского хозяйства Андрей Дроздов, в результате установки приборов учета, как правило, в 80 % случаев происходит снижение расходов на коммунальные ресурсы. 

- Средний срок окупаемости затрат составляет несколько месяцев. Так, например, при установке общедомового теплосчетчика, по окончании отопительного сезона производится корректировка оплаченных сумм по фактически потребленному объему тепловой энергиии и горячего водоснабжения, и производится перерасчет на сэкономленную сумму. При этом, в следующем отопительном сезоне нормативы оплаты будут ниже, с учетом скорректированной величины, что в свою очередь снизит ежемесячные платежи, - отметил Андрей Дроздов.

Для установки индивидуальных приборов учета, жителям многоквартирных домов не установившим их ранее в своих квартирах, необходимо пройти три этапа.
На первом этапе необходимо получить технические условия на установку приборов учета. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом – при установке водосчетчиков холодной воды, а при установке водосчетчиков горячей воды обратиться за техническими условиями в адрес «Теплоэнергосбыта».

Второй этап состоит из собственно мероприятий по установке приборов учета. 

Жителям необходимо заключить договор по данным услугам с предоставляющей компанией. Право выбора конкретной организации остается за жильцами, однако это действует только до момента принудительной установки приборов учета ресурсоснабжающими организациями. После выполнения всех работ предусмотренных договором производится сдача выполненных работ заказчикам, а также обеспечение приемки смонтированных приборов учета в эксплуатацию комиссией из представителей ресурсоснабжающей организации и управляющей компании. Как правило, все это в соответствии с договором выполняет подрядчик.

Третий этап предусматривает предоставление копий актов сдачи – приемки выполненных работ и акта ввода в эксплуатацию в абонентские отделы ресурсоснабжающих организаций. После этого расчет начинает производиться по показаниям приборов учета.

Стоит обратить внимание, что увеличение платы за общедомовые нужды возможно. Произойти это может по разным причинам, в том числе при потреблении электроэнергии отдельными квартирами, не имеющими приборов учета и оплатой за ее потребление по нормативу. В этом случае, если число фактически проживающих в таких квартирах превышает число зарегистрированных жителей, то начисления по нормативу производятся только на фактически зарегистрированных. В данной ситуации жителям – соседям необходимо обратиться в управляющую организацию, в полицию или в ресурсоснабжающую компанию, которые выезжают на место для составления акта о числе фактически проживающих. После этого расчет производится уже на количество фактически проживающих в квартире. Кроме того, в отношении незарегистрированных граждан составляется протокол об административном правонарушении и налагается штраф. 
 
Некорректное начисление оплаты также возможно в случаях несвоевременной и нерегулярной подачи показаний индивидуальных приборов учета. Кроме того, в эксплуатации могут находиться приборы учета физически устаревшие, с низким классом точности. 
 
Снизить расходы на оплату за общедомовые нужды можно следующим способом:

Общим собранием собственников помещений многоквартирного дома необходимо принять решение о создании совета многоквартирного дома. Этот совет будет иметь право осуществлять контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме.

Также на общем собрании жителей необходимо принять решение о снятии и передаче показаний индивидуальных приборов учета в территориальное подразделение «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» (тел.29-30-00, 29-30-01,29-30-03) в определенный период ежемесячно, для корректного начисления платы за общедомовые нужды, а также об установке индивидуальных приборов учета электрической энергии в тех квартирах, где приборы учета отсутствуют.

Необходимо ознакомиться в сети интернет или в офисе управляющей компании с приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 2 сентября 2010 г. № 394, которым утверждена «Примерная форма перечня мероприятий для многоквартирного дома, как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов». 
 
На сайте Администрации г. Улан-Удэ в разделе «управляющие компании» в подразделе «Энергосбережение» для большинства домов размещен перечень мероприятий, предлагаемых собственникам помещений дома. После ознакомления с данными документами на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома можно принять решение о проведении предлагаемых мероприятий.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (3)

  • 19 декабря 2014, 14:55

    Олег   Ответить

     

    если у меня установлен прибор учета, но опломбирован только прибор учета ГВС, каков мой порядок действий по регисрации и введении прибора в действие?

  • 19 декабря 2014, 15:18

     

    Эти басни про ОДН чиновники очень любят рассказывать. В реале же все как раз наоброт. Мне уже длительное врем начисляют за электричество по 300 рублей в месяц при том, что по своему эл.счетчику я оплачиваю регулярно по 500 рублей. Разве это для меня экономия? Обращался в ЖЭУ, в читинский Энергосбыт, а воз и ныне там, никто комиссионно не проверяет ни расчеты,ни испрвность и наличие индивидуальных счетчиков, ни количество прожиживающих в квартирах. А раз так, то я плачу только за личное потребление. За "того парня", которого мне предлагают искать чиновники, я принципиально платить не буду.

  • 19 декабря 2014, 17:53

    Эдвард- мод.ру   Ответить

     

    ЖЭКи сейчас мучаются от безделья,ничего не делают,кроме как подметать полы в подъездах да убирать территорию возле дома. А они должны организовывать ежемесячный одномоментный съём показаний с квартирных счётчиков э-энергии и ОДПУ. При этом должны присутствовать представители жильцов этого дома и УК. Всё это должно оформляться протоколом и подписываться комиссионно. Только тогда мы будем верить в справедливое начисление денег за ОДН. Сейчас читинцы указывают в платёжках туфтовые цифры показаний,совершенно от фонаря,и когда после этого начинаешь проверять их по соответствующей формуле в итоге получается бессмыслица. Наговицину - такое мероприятие нужно вменить в обязанность каждого ЖЭКа,приказом по региону.

    Внастоящее время ЖЭКи или УК (как хотите) свою работу по ст."Ремонт и содержание жилья" свалили на фонд капремонта,деньги берут,но ничего не делают. Они теперь выжидают,когда МКД начнёт ремонтироваться на средства Фонда. Поэтому всё это надо учесть при выдаче лицензий каждому ЖЭКу в 2015 году и расписать,чем они должны заниматься после получения лицензии. Сейчас они являются дежурными при МКД,сидят на подхвате,случился свищ на трубе,они бегут и ставят хомут на неё. Больше ничего.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^