$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 декабря 2014, 11:05

В Бурятии появится Фонд по сохранению снежного барса и других редких видов животных

В республике постоянно обитают всего от 25 до 30 ирбисов.

Фонд создают ученые и меценаты Бурятии с целью оптимизации исследовательской работы и природоохранных мероприятий на территории республики.

Об этом сообщил доцент кафедры прикладной экологии и туризма Иркутского государственного сельскохозяйственного университета им. А. А. Ежевского Дмитрий Медведев. 

По его словам, в Бурятии постоянно обитают от 25 до 30 ирбисов. 

- Состояние и численность этого вида здесь относительно стабильны уже на протяжении нескольких лет. Это подтвердили наблюдения, проведенные в 2014 году, - отметил собеседник.

По словам заведующей лабораторией экологии и систематики животных Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН Наталья Борисова, в этом году подтверждающие данные были получены с помощью примерно 30 фотоловушек, установленных на Восточном Саяне. 

- Сейчас идет идентификация запечатленных на фото особей по размеру, окрасу, отличительным признакам, - сказала она. Медведев, в свою очередь, добавил, что уже паспортизированы пять-шесть ирбисов. Полная картина будет составлена в 2015 году, пообещал эксперт.

- В целом состояние популяций снежного барса в Бурятии неплохое. Это определяется хорошей кормовой базой, которую составляют сибирский горный козел, алтайский улар, заяц-беляк, кабарга, - отметили ученые. - Численность этих видов стабильна. Поэтому есть основания утверждать, что хищник чувствует себя здесь уверенно.

Вместе с тем, эксперты подчеркнули, что ирбис все еще относится к категории животных, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе - к разряду "endangered" (находящиеся под угрозой исчезновения) Красной книги Международного союза охраны природы (МСОП). 

Угрозу для ирбисов в регионе представляют браконьеры и охотничьи петли, которые ставятся на кабаргу и рысь. 

- Задача создаваемого фонда будет состоять, в том числе в популяризации бережного отношения к фауне со стороны местного населения, - сказал Медведев.

Эффективными в этом отношении могли бы стать широкая агитационная кампания и развитие экологического туризма.

- Жители прилегающих к Восточному Саяну сел могут работать в качестве проводников и предлагать приезжим пройти по тропам ирбиса, увидеть удивительные снимки с фотоловушек. В таком случае живой снежный барс был бы для них намного более привлекательным, чем добытый, - уверен ученый.

Ирбис, или как его еще называют, снежный леопард, - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Длина тела животного может достигать 130 см, длина хвоста - 106 см. Взрослая особь весит около 50 кг. Охота на это животное на территории Российской Федерации запрещена. В 2002 году была принята и утверждена "Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России", сообщает ИТАР-ТАСС.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^