$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 декабря 2014, 14:49

Бурятия в 2014 году приняла свыше 300 соотечественников

Большинство участников госпрограммы переселения - вынужденные беженцы из Украины.

Эти люди уже освоились на новых местах, причем, как показывает мониторинг республиканского Центра занятости, для постоянного места жительства они выбирают сёла поближе к Байкалу, а также Селенгинский район и Улан-Удэ.

Бурятия с 2014 года отнесена к территориям приоритетного заселения наряду с Дальним Востоком, Забайкальским краем и Иркутской областью. Особые условия программы дают её участникам право на максимальные выплаты и дополнительные гарантии. Если ранее единовременное пособие на обустройство участнику Программы выплачивалось в размере 120 тыс. руб. и членам его семьи – 40 тыс. руб., то в новой программе сумма выплаты участнику удвоилась, говорит замруководителя республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров.

- Они выплачиваются из федерального бюджета по максимальным размерам, участнику Программу - 240 тысяч рублей. По первому этапу 150 тысяч рублей, после проживания не менее 18 мес. выплачивается 90 тысяч рублей, и членам семьи выплачивается 120 тысяч рублей, также делится по этапам, - рассказал он.

Быть может этот фактор и повлиял на резкое увеличение числа переселенцев в республику в этом году. К примеру, если в 2013 году в Бурятии статус участника программы получили лишь 58 человек, то сейчас уже 331. Т.е интерес, к программе растет. Вместе с тем, существенный спрос к проекту возник из-за событий на Украине. Именно жители этого государства составляют большинство переселенцев, отмечает Николай Пивоваров.

- Если говорить по странам, с которых выезжают наши соотечественники, то здесь на 1 месте – Украина - 306 участников, Армения - 69 человек, Киргизия - 48, Казахстан - 42 и т.д., - сказал он.

Напомним, существуют дополнительные гарантии и меры социальной поддержки переселившимся соотечественникам. Так, им компенсируются транспортные расходы, в бюджете предусмотрены средства на обеспечение участников экстренной, неотложной, плановой медицинской помощью. А детям переселенцев выделяются места в детсадах и школах в приоритетном порядке, сообщает ГТРК «Бурятия».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^