$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 декабря 2014, 17:21

фото: mir.travel

Жители исторического центра Улан-Удэ начнут переезжать в феврале 2015 года

Некоторые жильцы все ещё не хотят освобождать свои площади, их не утраивает то, что им предлагают взамен.

Житель одного из домов исторического квартала Петр Маракулин очень доволен своей квартирой. Он живет здесь 40 лет. За это время утеплил веранду, провел воду и отопление. Но полгода назад мужчина узнал, что их дом по ул. Линховоина, 10 вошел в «исторический квартал». Его признали аварийным и попросили освободить. Взамен предложили 50 тысяч за квадрат. А так как помещение не приватизировано, сказали просто найти другое жилье на эту же сумму. С учетом его площади она составила 1 миллион 650 тысяч. 

- Я нашел квартиру, с риэлтором связался, документы все нормальные. У них жилая 28 квадратов, общая получается 50 квадратов. Ходил в администрацию Советского района к Трифоновой Светлане Васильевне – мне отказали, - рассказывает Петр Маракулин.

Проблема в том, что найденная квартира оказалась больше по площади, чем старая. Казалось бы, радоваться надо, ведь условия улучшатся. Но закон этого не допускает. 

- Это уже получается несоответствие заявке. В связи с переселением из ветхого аварийного жилья предоставляется жилое помещение, равноценное имеющемуся, в границах муниципального образования, благоустроенное, пригодное для проживания. Условия аукциона изменены не могут быть, 44-й федеральный закон должен быть соблюден,- объяснила Ольга Дружинина, начальник отдела по жилищным вопросам и обращениям граждан.

По закону, жилая площадь в новой квартире должна быть не меньше прежней, а вот общая – ни на метр больше. Не допускается и завышение цены. Даже если квартиросъемщик согласен доплатить сам. Кроме того, переселенцам нельзя искать квартиры в новостройках. Только вторичный рынок. 

Вряд ли старожилы центра смогут найти на эту сумму квартиру в своем районе. Хотя в администрации уверены – тариф обоснован. 

- Мы когда рассчитывали выкупную стоимость, мы основывались на данных Бурятстата на 1 квартал 2014 года, это было 46 513 рублей. На сегодняшний день, кстати, данные Бурятстата говорят нам о том, что рыночная стоимость 1 кв. метра на вторичном рынке ниже на 74 рубля. У нас получается предложение выгодное, - говорит Ольга Дружинина, начальник отдела по жилищным вопросам и обращениям граждан.

Жители дома по ул. Линховоина, 10 обязаны им воспользоваться до конца года, а уже в феврале – освободить старый дом. 

Следующие на очереди – дома по улицам Ленина и Коммунистическая. За них возьмутся в следующем году, сообщает ТРК «Ариг Ус».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^