$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 декабря 2014, 15:19

Центральная газета: "Чьи головы пойдут на отсечение?"

Реконструкция аварийной улан-удэнской школы №2 снова откладывается. Власти не смогли вовремя оформить все необходимые документы на получение федеральных средств, и аварийная школа может выпасть из федерального финансирования.

А учителя школы №2 заявили, что до конца декабря 2014 года они примут решение о начале бессрочной забастовки – если 31 декабря проектные документы не поступят в федеральный центр для начала финансирования многострадального общеобразовательного учреждения.

Уже третий год городская школа №2 не имеет собственного помещения, а ученики и учители вынуждены тесниться в трех других учебных заведениях, как правило, во вторую смену. Причем затяжка документов по строительству школы выглядит позором для региональных властей, ведь проблема началась не сегодня, а три года назад, когда российский бюджет просто задыхался от денег. И в Москве говорили – дайте обоснование, проект и мы дадим денег на софинансирование важного проекта, подпадающего под путинские указы. Кстати к Путину учители уже обращались – чтобы сдвинуть с места проблему. Но не получилось.

Теперь же, когда в бюджете денег нет на самое необходимое, власти начали лепетать про нехватку средств. Хотя на словах никто не отказывается от проекта, ведь ликвидация школы может привести к акциям протеста учителей и родителей учеников, а их более 500.

Поэтому на прошлой неделе чиновники города были вынуждены оправдываться.

В частности, председатель комитета по образованию Улан-Удэ Ульяна Афанасьева заявила, что «она понимает положение учителей и родителей учеников», однако ее выступление потонуло в гуле возмущенного зала.

- Две беды у нас сейчас в том, что наша школа оказалась в таком положении, - заявила одна из родительниц ученика школы №2. - Первое – это полное равнодушие властей, абсолютное, начиная с самого верха! И второе – это непрофессионализм!..

Но чиновники уверяют, что затяжка проекта не смертельна, и школа рано или поздно будет построена. Дело в том, что вдруг возникла необходимость передачи уже готового проекта в Красноярск на экспертизу. И как только будет получено положительное заключение, так тотчас же документы по школе №2 снова возвратятся в правительство Бурятии, и аккурат 31 декабря 2014 года все эти документы будут направлены в Москву для выделения в будущем году финансирования на реконструкцию школы. Также чиновники сообщили, что деньги на школу из федерального бюджета республика (если успеет) увидит уже в феврале, и до конца 2015 года объект введут в эксплуатацию.

Но у участников встречи возникло сомнение в том, что план будет реализован. Например, вызывает вопрос дата отправления документов в федеральный центр – 31 декабря. В этот сокращенный праздничный день сделать что-то в Москве нереально, неслучайно казначейства и другие финансовые организации принимают отчеты и другие важные документы за неделю до нового года. И если школа не попадет в список финансирования, то будущий год пойдет коту под хвост. А пока наши чиновники хотят вскочить на последнюю ступеньку отъезжающего поезда. Хотя чаще, когда дело идет о введении новых налогов, республиканские власти любят бежать впереди федерального паровоза. Вот такая странная непоследовательность – то медлим, то бежим, так и штаны порвать можно.

Неслучайно на собрании среди учителей школы №2 поддержку вызвало предложение провести в начале будущего года забастовку – если проект будет свернут.

Испугавшись подобного варианта развития событий, чиновники были вынуждены пойти ва-банк.

- Голову на отсечение не дам, что будет в декабре 2015 года школа готова, но все стремятся к тому, чтобы как можно быстрее запустить эту школу! И то, что требуется от комитета по образованию, я вам еще раз говорю, мы сделали все, все необходимое! – неожиданно заявила председатель комитета по образованию Улан-Удэ Ульяна Афанасьева

Хочется искренне верить, что «кровавых» событий с г-жой Афанасьевой нам удастся избежать. Жалко будет и чиновницу, и коллектив школы, если образовательное учреждение не построят в 2015 году.

Источник: "Центральная газета"

Комментарии (3)

  • 15 декабря 2014, 15:31

     

    Слипенчука? Его планы взять земельку возле Народного Хурала.

  • 15 декабря 2014, 16:08

    Эдвард   Ответить

     

    До тех пор ,пока вы будете молиться и голосовать за Путина,толку не будет. Сейчас он может одним мизинцем приказать о выделении денег,но не хочет. Построенная им авторитарная система власти отправляет на согласование любую бумажку в Красноярск или даже в Москву,на что уходят годы,ведь там чиновники не торопятся.Хочешь быстрее,плати. Поэтому,не оправдывая местных дельцов,корень всех бед - в системе авторитаризма,созданной Путиным.

  • 16 декабря 2014, 10:43

     

    Эдварду. Не прав ты, это местные чиновники не могут решить вопрос в силу собственного непрофессионализма. В Кемерово аман тулеев бы за полгода добился решения вопроса о строительстве школы.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^