$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 декабря 2014, 14:49

Infpol.ru: "Это можно сравнить с катастрофой, когда деваться уже некуда"

В последние недели изменение курса рубля и его влияние на финансовый и реальный секторы экономики вызывают беспокойство как простых граждан, так и аналитиков.

«Упавшая» нефть

Такие опасения нельзя назвать беспочвенными, курс национальной валюты по отношению к доллару за 2014 год резко снизился. Однако наблюдаемое ослабление рубля вызвано не ухудшением ситуации в реальном секторе экономики, а рядом внешнеэкономических факторов, в первую очередь снижением цен на нефть и ограниченным доступом к внешним рынкам капитала, утверждают в Министерстве экономики Республики Бурятия.

Одновременно с этим на колебания курса рубля негативное воздействие оказывает ажиотажный спрос на иностранную валюту, что создает дополнительные риски для финансовой стабильности, считают в главном экономическом ведомстве республики.

Крым и санкции

- Никто не предполагал, что у нас появится Крым, и после против нас будут действовать санкции. В связи с этим наше положение ухудшилось, - считает директор Института экономики и управления БГУ, кандидат экономических наук, доцент Виталий Буров. - Я полностью поддерживаю, что мы взяли Крым, нельзя унижать никакие нации, то, что сейчас творится на Украине, то, что Америка делает, – это унижение, в политическом аспекте я полностью поддерживаю руководство страны, но в экономике я со многим не согласен.

«У нас все наоборот»

По сравнению с развитыми странами в России производительность труда в разы хуже, поэтому у нас и экономическая ситуация не столь стабильна, утверждают в голос многие эксперты.

- Мы хотим жить, как живут в развитых странах, но мы не заработали эти деньги. Темпы производительности труда должны опережать рост средней зарплаты людей. Если мы с вами за год увеличили свою производительность в два раза и стали выпускать не 100, а 200 машин, зарплата не должна повыситься в 2 раза, а должна повыситься на 1,8. У нас же все наоборот, - приводит пример Виталий Буров.

«Деваться уже некуда»

А вот что думают по этому поводу уличные менялы Улан-Удэ.

- Когда доллар и евро начали подниматься, обстановка была напряженная. Я смотрю даже по своим коллегам, все сильно нервничали. Сейчас ситуация изменилась, все стали чересчур спокойные, это можно сравнить с катастрофой, когда деваться уже некуда, – комментирует один из валютчиков города. - Мне интересно, куда правительство России смотрит. Если почитать материалы в интернете, нет ни одного однозначного мнения экспертов по этому поводу. Почему так происходит? Когда люди узнают стоимость доллара, реагируют очень агрессивно.

«Слабый рубль огорчает покупателей»

Малый и средний бизнес так же болезненно ощутили последствия «валютных игр».

- Конечно, влияет, нестабильный курс валют отрицательно сказывается на бизнесе. Чем выше доллар, тем выше цена на закуп и доставку товара, и вследствие повышается цена на данный товар, что огорчает моих покупателей, - комментирует предпринимательница, попросившая остаться неизвестной.

Полный текст: "Информ Полис"


Комментарии (1)

  • 15 декабря 2014, 13:19

    internazionalist   Ответить

     

    кандидат, доцент и такой феерический (...), далеко ушли с такими кандидатами и доцентами.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^