$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 декабря 2014, 09:21

Минсоцзащиты Бурятии об опекунше, не вызвавшей врача умирающему ребенку: «Специалисты характеризовали ее только с положительной стороны»

Трагическую ситуацию с погибшей 7-летней девочкой прокомментировала председатель комитета по делам семьи и детей Министерства социальной защиты Бурятии Эльвира Эрдыниева.

Напомним, 10 декабря в квартире одного из домов в городе Улан-Удэ было обнаружено тело 7-летней девочки. По подозрению в совершении данного преступления на месте происшествия задержана 37-летняя женщина – опекун ребенка, которая уже собрала вещи и намеревалась скрыться, бросив тело девочки.

По данным следствия, в 2014 году не работающая жительница села Кижинги при содействии представителей местных органов опеки и попечительства взяла к себе из Закаменского реабилитационного центра двух сирот-сестер, 7 и 10 лет. В конце сентября женщина, оставив одну из девочек у родственников, вместе со вторым ребенком направилась в Улан-Удэ. В начале ноября у девочки на коже появилась красная сыпь. Женщина не стала обращаться к врачу. По рекомендациям из Интернета она сама принялась лечить ребенка мазями и народными средствами. Однако такая терапия не помогла. Девочке становилось хуже, вскоре у нее на коже появились кровоточащие язвы и начала подниматься высокая температура. Она постоянно плакала, но, несмотря на мучения ребенка, подозреваемая так и не обратилась в больницу.

9 декабря ночью у девочки начались предсмертные судороги. Но женщина и в этот раз не вызвала врачей. Под утро девочка скончалась. Однако женщина никому не сообщила о трагедии. Она собрала вещи и хотела сбежать из города. Но в этот момент в квартиру за платой приехал хозяин. Увидев тело ребенка, он задержал женщину и позвонил в правоохранительные органы.
Следователи, которые проводят проверку, решат вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц органов опеки и попечительства.

Как сообщает infpol.ru, в Минсоцзащиты РБ уверены – нарушений со стороны специалистов ведомства не было. Очень странно, но и хронология событий у СУ СКР и Минсоцзащиты существенно разнится – по данным следствия, уже в сентябре опекунша с ребенком переехала в город, а по данным органов опеки и попечительства, девочка попала в эту семью только в октябре этого года.

- Мать была лишена родительских прав Закаменским судом в феврале этого года. Старшую девочку взяли под опеку в марте. А младшую – в октябре. Вот решение районного суда от 22 октября, тогда же девочку передали в семью, - сообщила председатель комитета по делам семьи и детей Министерства социальной защиты Бурятии Эльвира Эрдыниева.

Эльвира Эрдыниева уверена – несмотря на то, что работы у женщины не было, детей содержать она могла.

- В сельской местности многие мамы держат хорошее большое хозяйство, не работают, потому что рабочих мест нет, но воспитывать и содержать детей могут, - говорит председатель комитета.

По ее словам, специалисты органов опеки и попечительства регулярно проверяли семью.

- Специалисты выезжают на место по регламенту, проверяют условия проживания детей. Никаких нареканий не было. Женщина проживала с мамой. У них высшее образование. Старшая девочка учится в 4 классе, у нее хорошие оценки. Во внеурочное время посещает танцевальный и музыкальный кружки. У младшей девочки диагноз «задержка психического развития». Для того, чтобы она нормально развивалась и посещала логопеда, опекун привезла ее в город в центр развития детей, - утверждает Эрдыниева.

Она подчеркивает: женщина хорошо относилась к детям.

- Специалисты характеризовали ее только с положительной стороны. Если бы была плохая характеристика, детей бы ей не доверили, - считает Эльвира Эрдыниева. – Если компетентные органы докажут степень вины, что она вообще есть, мы проведем служебное расследование в отношении сотрудников органов опеки и попечительства, примем решение. Все зависит от обстоятельств и степени вины. Специалисты опеки и попечительства работают под руководством заместителей глав районов, но контроль и координация остается за министерством. 


Комментарии (11)

  • 12 декабря 2014, 13:15

    местный   Ответить

     

    ..."- Специалисты характеризовали ее только с положительной стороны. Если бы была плохая характеристика, детей бы ей не доверили, - считает Эльвира Эрдыниева."

    Эта "положительная" безработная женщина из Кижинги более месяца внимательно наблюдала, как заживо гниет девочка. Более того, даже когда у ребенка начались предсмертные судороги, заботливая приемная мать не вызвала медиков, а собралась сбежать. Интересно, куда она собиралась девать труп? Хозяину квартиры в качестве новогоднего сюрприза?

    И еще нестыковка - женщина в городе с девочкой с сентября, а со слов органов опеки, ребенка в семью передали 22 октября. Т.е. суд и документы оформлены заочно? И как после этого они могут что-то сочинять в свое оправдание, прикрывая свой зад. Надеюсь, следствие разберется, накажут по заслуге.

  • 12 декабря 2014, 20:30

    Педагог   Ответить

     

    О каком высшем образовании может идти речь? Мы знаем, КАК получают высшее образование сельчане. Главное здесь - нравственная сторона вопроса. Есть ли у этой женщины муж, дети? Почему это никто не учёл. Не имея опыта работы, как могли передать ей детей? За два месяца довела ребёнка до смерти, практически уничтожила ребёнка в муках и страданиях.

  • 12 декабря 2014, 22:45

    еще раз о "высшем образовании"   Ответить

     

    Комментарий с соседней темы:

    "БГУ - сборище взяточников, наберут головаров из деревень, потом дерут с ним то баранами, то тушами говядины, то деньгами. Ничем не брезгуют. Родители этих головаров полуграмотные и на все соглашаются, лишь бы корочку заветную получить. Естественно, у головара в голове через 5-6 лет по-прежнему стерильно, вот и не могут пристроиться, найти работу. Пополняют ряды торгашей на рынке или в сетевики, а больше их никуда не возьмут. А потом говорят, что нет работы в Бурятии, мол не могут найти работу.

    Вот как-то так.

    Р.С. С тушами-полутушами - это реально 100% , сам лично помогал знакомым мясо довезти. Тогда по молодости наивно полагал, что они им продали мясо или знакомые в БГУ."

  • 12 декабря 2014, 22:50

    Армянское радио   Ответить

     

    надеюсь на беспристрастное следствие. Комментрарии "специалистов" уже неуместны, состав преступления очевиден.

  • 12 декабря 2014, 23:28

    Эльвире Эрдынеевой   Ответить

     

    Глупо выкручиваться как уж на сковородке. Накосячили со своими "показателями" о приёмных семьях. Показуха замучила наших чиновников, а результат - плачевный. Умертвили ребёнка ваши победные "показатели". А ведь ребёнку Богом была дарована жизнь и что вы сделали? На вашем месте надо заткнуться и молчать в тряпочку.

  • 13 декабря 2014, 11:20

    прокурор   Ответить

     

    Органы опеки надо сулить и дать срок за соучастие в убийстве ребенка.

  • 14 декабря 2014, 10:33

    Прокурору   Ответить

     

    Согласен с Вами. Органы опёки на одну скамью подсудимых, но и головы дорлжны полететь у директора детдома, он должен был также изучить приёмную семью, за полгода до передачи ребёнка, а также голова должна слететь и у руководителя Эрдыниевой, которая так яростно защищает преступников, пытаясь тем самым прикрыть своё головотяпство... Ребёнок ДОЛЖЕН был жить!!!!!!!!!!!!!!

  • 14 декабря 2014, 18:27

     

    И вообще чем занимается Быкова? Начинать надо с нее!

    14 декабря 2014, 19:30

    Антон   Ответить

     

    Она отслеживает денежные потоки!

  • 14 декабря 2014, 22:28

    Эрдыниевой и К   Ответить

     

    Смотрели сюжет по НТВ? ПОЗОРНИКИ!!!! Расхвалили "мамашку". Это вы себя отмазывали, что совместными усилиями умертвили ребёночка, в погоне за "показателями" вы не глядя раскидали детей и вот вам результат. Гнать вас показушников-хвастунов надо и на пушечный выстрел не допускать к работе с детьми.

  • 15 декабря 2014, 00:27

    а чё все накинулись-то на исполнителей ? Чё, все позабыли, что это была установка нашего любимого главы Наговицына - Как можно больше сократить количество детских домов, а в перспективе так вообще все закрыть, а детей - в приемные семьи?

    Конечно, исполнители виноваты, как на районном уровне, так и на республиканском. На районном - потому что допустили такое существо до ребенка, на республиканском - потому что нужен контролировать районников. Но должен нести ответственность и вдохновитель всей этой суетливой, поспешной раздачи детей не пойми в чьи руки.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^