β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 декабря 2014, 09:21

Минсоцзащиты Бурятии об опекунше, не вызвавшей врача умирающему ребенку: «Специалисты характеризовали ее только с положительной стороны»

Трагическую ситуацию с погибшей 7-летней девочкой прокомментировала председатель комитета по делам семьи и детей Министерства социальной защиты Бурятии Эльвира Эрдыниева.

Напомним, 10 декабря в квартире одного из домов в городе Улан-Удэ было обнаружено тело 7-летней девочки. По подозрению в совершении данного преступления на месте происшествия задержана 37-летняя женщина – опекун ребенка, которая уже собрала вещи и намеревалась скрыться, бросив тело девочки.

По данным следствия, в 2014 году не работающая жительница села Кижинги при содействии представителей местных органов опеки и попечительства взяла к себе из Закаменского реабилитационного центра двух сирот-сестер, 7 и 10 лет. В конце сентября женщина, оставив одну из девочек у родственников, вместе со вторым ребенком направилась в Улан-Удэ. В начале ноября у девочки на коже появилась красная сыпь. Женщина не стала обращаться к врачу. По рекомендациям из Интернета она сама принялась лечить ребенка мазями и народными средствами. Однако такая терапия не помогла. Девочке становилось хуже, вскоре у нее на коже появились кровоточащие язвы и начала подниматься высокая температура. Она постоянно плакала, но, несмотря на мучения ребенка, подозреваемая так и не обратилась в больницу.

9 декабря ночью у девочки начались предсмертные судороги. Но женщина и в этот раз не вызвала врачей. Под утро девочка скончалась. Однако женщина никому не сообщила о трагедии. Она собрала вещи и хотела сбежать из города. Но в этот момент в квартиру за платой приехал хозяин. Увидев тело ребенка, он задержал женщину и позвонил в правоохранительные органы.
Следователи, которые проводят проверку, решат вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц органов опеки и попечительства.

Как сообщает infpol.ru, в Минсоцзащиты РБ уверены – нарушений со стороны специалистов ведомства не было. Очень странно, но и хронология событий у СУ СКР и Минсоцзащиты существенно разнится – по данным следствия, уже в сентябре опекунша с ребенком переехала в город, а по данным органов опеки и попечительства, девочка попала в эту семью только в октябре этого года.

- Мать была лишена родительских прав Закаменским судом в феврале этого года. Старшую девочку взяли под опеку в марте. А младшую – в октябре. Вот решение районного суда от 22 октября, тогда же девочку передали в семью, - сообщила председатель комитета по делам семьи и детей Министерства социальной защиты Бурятии Эльвира Эрдыниева.

Эльвира Эрдыниева уверена – несмотря на то, что работы у женщины не было, детей содержать она могла.

- В сельской местности многие мамы держат хорошее большое хозяйство, не работают, потому что рабочих мест нет, но воспитывать и содержать детей могут, - говорит председатель комитета.

По ее словам, специалисты органов опеки и попечительства регулярно проверяли семью.

- Специалисты выезжают на место по регламенту, проверяют условия проживания детей. Никаких нареканий не было. Женщина проживала с мамой. У них высшее образование. Старшая девочка учится в 4 классе, у нее хорошие оценки. Во внеурочное время посещает танцевальный и музыкальный кружки. У младшей девочки диагноз «задержка психического развития». Для того, чтобы она нормально развивалась и посещала логопеда, опекун привезла ее в город в центр развития детей, - утверждает Эрдыниева.

Она подчеркивает: женщина хорошо относилась к детям.

- Специалисты характеризовали ее только с положительной стороны. Если бы была плохая характеристика, детей бы ей не доверили, - считает Эльвира Эрдыниева. – Если компетентные органы докажут степень вины, что она вообще есть, мы проведем служебное расследование в отношении сотрудников органов опеки и попечительства, примем решение. Все зависит от обстоятельств и степени вины. Специалисты опеки и попечительства работают под руководством заместителей глав районов, но контроль и координация остается за министерством. 


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^