$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


stellar-zavod.ru

11 декабря 2014, 16:33

фото: yelo-rinpoche.ru

В дацане Улан-Удэ пройдет «Праздник светильников»

16 декабря с 9.00 в дацане «Ринпоче Багша» состоится ежегодный Зула-хурал.

Зула-хурал – «Праздник светильников» – проводится двадцать пятого числа первого зимнего месяца по лунному календарю. Этот праздник посвящён великому Богдо Цонкапе, реформатору тибетского буддизма, основателю школы Гелуг, считающемуся земным воплощением Бодхисаттвы Манджушри.

Достаточно хорошо известна биография Ламы Цонкапы, вся деятельность которого была направлена на осуществление блага существ. Мы называем этого величайшего Учителя вторым Буддой. В этом есть очень глубокий смысл. Второй Будда – Чже Цонкапа, как и было предречено Буддой Шакьямуни, очистил буддийское Учение от привнесённых измышлений, и, таким образом, благодаря подвигу великого Бодхисаттвы, Учение Будды в чистом виде дошло до нас. Это подвижничество великого Ламы подобно Солнцу и Луне, указующим путь. Именно благодаря трудам этого Бодхисаттвы мы и сейчас можем соотносить свою практику с Учением и составлять мнение о правильности пути.

Светильники, которые зажигают в этот день, символизируют свет мудрости, рассекающий тьму неведения, и знаменуют свет Учения Будды, свет Манджушри, свет Ламы Цонкапы. Как наставляет досточтимый Ело Ринпоче, именно к этому путеводному свету Учения Будды и всех Учителей линии преемственности мы обращаемся в этот святой день посредством повторения молитвы к Ламе Цонкапе – Мигцема, сообщает пресс-служба дацана.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^