$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 декабря 2014, 15:47

Байкал-Daily: "Улан-Удэ предрекают дефицит тепла и электричества к 2016 году"

Власти Бурятии разошлись во мнениях с правительством РФ по путям увеличения мощности ТЭЦ-2, считая, что предложение федералов приведёт к росту тарифа. Республика в условиях грозящего энергодефицита готовится отстаивать свою позицию.

Девятого декабря прошло заседание общественного совета минтранса Бурятии. Участники обсудили перспективы развития электроэнергетики республики. Так, с докладом выступил первый заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Алексей Назимов. Он сообщил, что проблемой Бурятии является дефицит тепловой и электрической мощности

Дефицит тепловой и электрической мощности

Как сообщал «Байкал-Daily», большая изношенность сетей – один из факторов, из-за которой проблема тепло- и энергообеспеченности Улан-Удэ оценивается как «достаточно серьёзная», заявлял глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Вторым фактором становится недостаток этих самых мощностей – по словам главы, уже сейчас в городе складывается отрицательный баланс.

Как сообщил Алексей Назимов, уже в 2016 году Бурятию ожидает дефицит тепловой и электрической мощности.

- Начиная с 2016 года, ожидается дефицит тепловой мощности в объеме 65 гигакалорий и дефицит электрической мощности в объеме 12 мегаватт, - подчеркнул Алексей Назимов.

Так, по его мнению, необходим постепенный перевод тепловых мощностей с Улан-Удэнской ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2. И с целью устранения дефицита мощности по ТЭЦ-1 уже в 2015 году планируется перевод части нагрузки на ТЭЦ-2. Для чего на первом этапе необходимо дополнительно 200 Гкал/ч тепловой мощности на ТЭЦ-2.

По словам Алексея Назимова, в настоящее время имеются заявки от разных потребителей, заявителей на увеличение на технологическое присоединение к тепловым сетям. Общая заявленная мощность на 2016 год составляет 98,0 Гкал в час.

- Мы с вами являемся заложниками данной ситуации. У нас нет развития, у нас есть заявки и у нас уже в ближайшем будущем дефицит электрической мощности. И тоже самое про ТЭЦ-1. То есть присоединенная мощность, она выше непосредственно мощности ТЭЦ. Естественно, мы сдерживаем развитие. Если мы не можем обеспечить инфраструктуры наших заявителей, тогда о каком развитии экономики мы можем говорить? Инвестор разворачивается и уходит, - сообщил Алексей Назимов.

Решения проблем

Как сообщил первый заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии, наиболее оптимальным вариантом для покрытия возрастающих тепловых и электрических нагрузок Улан-Удэ является строительство двух энергоблоков на базе Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

- Необходимость строительства обусловлена не только местными локальными проблемами, затрагивающими интересы города, но и задачами повышения надежности электроснабжения в целом в Бурятии, - отметил Алексей Назимов.

Кроме того, строительство данных энергоблоков значительно улучшит экологическую обстановку в городе. Ведь в результате деятельности ТЭЦ-1, находящейся практически в центре города, образуются выхлопы, появилось золошлаковое озеро.

По данным мобильной эколого-метеорологической станции, лаборатории радиофизики Бурятского отделения СО РАН, в Улан-Удэ определяется высокий уровень загрязнения воздуха диоксидом серы и окисью углерода в зоне влияния ТЭЦ-1 и достигает превышения в три раза уровня предельно допустимых концентраций.

Более удачным считается расположение ТЭЦ-2 – при любой погоде выхлопные газы уносит за пределы города.

- ТЭЦ-2 у нас удачно расположена: не в центре города, а на окраине. «Роза ветров» располагает так, что даже дымовые газы не попадают на Улан-Удэ, - пояснил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Сергей Козлов.

Отметим, за последние годы наблюдается увеличение количества котельных в Улан-Удэ. На сегодня их 385 штук. Они значительно ухудшают экологическую ситуацию не только в городе, но и акватории озера Байкал.

- Данное увеличение очень плохо воздействует на экологию города и в целом Байкальского региона. Потому как все стоки стекают в озеро Байкал, - отметил Алексей Назимов.

В результате завершения строительства ТЭЦ-2 планируется закрытие к 2020 году порядка 90 малоэффективных угольных котельных в черте города на общую тепловую нагрузку 131 Гкал.

- Кроме того, после закрытия котельных снизится себестоимость выработки тепловой энергии. Что приведет к снижению тарифов. Благодать для всех жителей города, - добавил Назимов.

Строительство водогрейных котлов


В марте текущего года правительство РФ в рамках исполнения поручения президента России посчитало целесообразным строительство водогрейных котлов за счет модернизации и строительства объектов теплогенерации (водогрейных котлов) на Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Однако, по мнению первого заместителя министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии, строительство водогрейных котлов не решит проблем.

- Есть предложение строительства водогрейных котлов. Но принятие решения об увеличении мощности ТЭЦ-2 за счет строительства водогрейных котлов приведет к росту тарифа на тепловую энергию и не в полной мере решит вопрос энергообеспечения региона, - пояснил Алексей Назимов. - На ТЭЦ-2 нужно не водогрейные котлы ставить, а энергоблоки.

Документы

Постановлением администрации утверждена схема теплоснабжения Улан-Удэ до 2028 года, которой предусмотрен постепенный перевод тепловых мощностей с Улан-Удэнской ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2.

В феврале 2014 года утвержденная схема теплоснабжения направлена в Минэнерго России. Минэнерго, в свою очередь, направило в Минстрой России. Ответ о результатах рассмотрения схемы и о принятых решениях в правительство Бурятии не поступал.

Мероприятия по строительству Улан-Удэнской ТЭЦ-2 вошли в схему и программу развития республики (СиПР), но не вошли в схему и программу развития республики единой энергетической системы (СиПР ЕЭС).

- Это основной документ Бурятии, который принимает Россия. То есть, если этот документ плохо подготовлен, либо его нет, то даже речи не может быть о софинансировании или поддержки регионального проекта. Это основа нашего региона, это очень серьезный документ. В следующем году будем рассматривать вопрос: возможно, будем подключать еще другие компании, которые специализируются на разработке СиПР, чтобы они нам усилили программу для того, чтобы отстаивать проект на Российской Федерации, - сообщил Сергей Козлов.

Отметим, строительство двух энергоблоков на ТЭЦ содействует исполнению поручения президента Российской Федерации «О максимальном использовании потенциала когенерации и модернизации систем централизованного теплоснабжения муниципальных образований».

- Предлагаю отметить в протоколе совещания необходимость поддержать предложения правительства Бурятии по включению строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 со сроками реализации 2015-2020 годы в ФЦП «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», а также в СиПР ЕЭС. Общий объем инвестиций составит 16,6 млрд. рублей, - подчеркнул Алексей Назимов.

В завершении участники совещания отметили, что сделают все возможное, чтобы данный проект вошёл в ФЦП.

Источник: "Байкал-Daily"

Комментарии (1)

  • 11 декабря 2014, 03:03

    гэсэр   Ответить

     

    советую посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=5FXLzHTQO4A&feature=em-upload_owner

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^