β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 декабря 2014, 15:26

Минприроды РФ не согласились с предложением о снижении уровня озера Байкал

Власти Иркутской области выступили с идеей увеличения сброс воды из Байкала. Против этого высказывались специалисты Бурятии.

В связи с низкой водностью в бассейне озера в 2014 году власти Иркутской области выступили с предложением увеличить сброс воды из Байкала. Они указывают на то, что весной 2015 года воды будет недостаточно для обеспечения гидроэлектростанций на Ангаре, а также для водоснабжения города Ангарска. Однако при этом уровень Байкала должен опуститься ниже установленного правительством РФ минимума 456 м.

- Я не могу дать положительную оценку, того, что предлагает Иркутская область, пока не представлена глубокая оценка последствий изменения уровня и рисков, которые могут наблюдаться весной в связи с маловодностью на Байкале, - сказал глава ведомства Сергей Донской после заседания Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

Против снижения уровня воды в озере ниже 456 м выступает Республика Бурятия. Ее представители указывают на то, что это неблагоприятно для воспроизводства омуля и других рыб. А в случае повторяемости такой практики это может привести к деградации экологической системы Байкала. Кроме того, специалисты указывают на то, что нехватка воды связана не только с низкой водностью в бассейне озера, но и с повышенными сбросами Иркутской ГЭС в первой половине 2014 года.

Сергей Донской сообщил, что по этому вопросу состоятся дополнительные консультации с экспертами. 

- Нужно окончательно провести все оценки к весне следующего года, - сказал он.

Донской отметил, что окончательно решение должно принять правительство РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^