$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 декабря 2014, 14:35

фото: russianstock.ru

Глава Бурятии раскритиковал меры профилактики наркомании в Улан-Удэ

Вячеслав Наговицын поручил республиканскому минобразу нагрузить директоров школ обязанностями по занятости каждого школьника в кружках или спортивных секциях в качестве профилактической работы с учащимися.

10 декабря в правительстве РБ состоялось заседание антинаркотической комиссии под руководством главы Бурятии.

В целом наркоситуация по Бурятии в течение года несколько улучшилась, однако в Улан-Удэ показатели, связанные с оборотом наркотиков, выросли.

Как пояснил замначальника УФСКН по республике Михаил Слепнёв, всего в России принято пять критериев наркоситуации – удовлетворительная, напряжённая, тяжёлая, предкризисная и наиболее худшая – кризисная. Бурятия в целом занимает строчку «тяжёлая», хотя годом ранее республика была отнесена к «предкризисным». 

- В разрезе районов 2012-13 годов наиболее неблагоприятная обстановка с оценкой «предкризисная» складывалась в Селенгинском и Джидинском районах. В Кяхтинском районе предкризисная наркоситуация в 2012 году улучшилась на тяжёлую в 2013-м. Наркоситуация в Улан-Удэ, Закаменском, Иволгинском, Мухоршибирском и Тарбатагайском районах оценивается как «тяжёлая», - сообщил Михаил Слепнёв.

Также с докладом на заседании выступил мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Он признал, что ситуация с наркотиками, остаётся сложной. Наиболее тревожным сигналом стал рост наркопреступлений, за год составивший 31%. Всего же было зарегистрировано 821 преступление. 

- Из незаконного оборота изъято 140,9 килограмм наркотических средств, или 11% от общей массы в Бурятии. Наркопреступления совершили 616 человек, в прошлом году – 454. Из них больше половины – это граждане старше 30 лет, то есть трудоспособное население. 406 человек из них не имели постоянного источника доходов. Другая проблема – это рецидивность преступлений, в 2014 году она выросла на 26%, - сообщил Александр Голков. 

Далее в своём докладе он остановился на видах профилактики, вроде спортивных мероприятий, трудоустройства лиц, вышедших из колоний и пр. Однако глава Бурятии остался недоволен выступлением мэра города. 

- Если бы мы рассматривали лучшую практику и лучший опыт, ваш доклад бы сразу лёг. Всё у вас хорошо, всё прекрасно, но на деле только хуже становится, - резюмировал Вячеслав Наговицын. – Мы написали в рекомендациях провести вам совещание. Но что толку, ваш заместитель зачитает этот же доклад, и вы одобрите этот доклад, эту работу. А она будет ухудшаться. Вся наша работа в городе не приносит результата. Может, она большая, может, дорогостоящая, может быть, мы деньги не туда тратим? – задался вопросом глава. 

Аналогичные претензии он предъявил и первому замглавы Селенгинского района, выступавшему после Александра Голкова. В его докладе, по мнению Главы, также не прозвучало детального анализа. 

- В чём причина? Недорабатывают органы наркоконтроля, может быть, недорабатывают служащие муниципалитета в чём-то. Но так же не бывает. Планы хорошие, я не могу придраться ни к одному из пунктов, что они что-то не делают. Они всё делают, а ситуация ухудшается, - заключил Вячеслав Наговицын. 

В целом глава Бурятии раскритиковал сегодня принципы профилактической работы. По его оценке, в настоящее время отсутствует адресная работа с учащимися. Принцип же «веерной» работы, когда всех подряд загоняют на лекции, должен быть отменён, заявил Наговицын. 

- Это называется ни как иначе, как освоение бюджетных средств. Выделили 300 тысяч, их же надо освоить и пошли во всех школах лекции провели. 300 тысяч освоили, преподаватель получил 15 тысяч за лекцию. Все довольны, всем хорошо, а толку нет никакого, - высказался он. 

Он поручил минобразу нагрузить директоров школ обязанностями по занятости каждого школьника в кружках или спортивных секциях.

- Директор будет ответственен за каждого ребёнка. Он должен сказать: «Маня, ты на танцы, Ваня – ты на баскетбол. И должен будет отслеживать каждого ребёнка. Если надо, мы директорам зарплату поднимем, но надо, чтобы за каждого ребёнка нёс ответственность один человек. А у нас как у семи нянек дитя без глаза. Один кружок бесплатно, второй – за дополнительную плату, если родители захотят. Но один – обязаловка, ходить обязан. Не хочешь – будешь ходить лекции по наркомании, - заявил Наговицын. 

Раскритиковал глава Бурятии и действующую уже несколько лет практику наркотестирования школьников и студентов, когда сдача анализов является делом совершенно добровольным. 

- Зачем мы тестируем детей, которые абсолютно здоровы? Ведь у вас получается так: тот, кто принимает наркотики, не идёт тестироваться, а тестируются только те, кто не принимает. И для чего это делается? – отметил Вячеслав Наговицын. 

Отметим, что в этом учебном году добровольно прошли тестирование 77% от числа всех обучающихся. Зарегистрировано было всего 25 положительных случаев, однако ясно, что будь тестирование 100%, картина могла быть гораздо плачевнее. По оценке главы, введению принудительного отправления детей на анализ противятся сами директора школ и ректоры вузов. 

- Ни один директор не хочет, чтобы публично было известно, что в его школе есть наркоман. И он всё сделает, чтобы этого не было. Ни один ректор не хочет этого. Всем же нужны высокие показатели, ну а вы как министерство с этим согласны. Вам тоже нужен хороший показатель, поэтому вы поддерживаете и начинаете саботировать, - высказался Наговицын.

Об этом сообщает «Байкал-Daily».


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (10)

  • 11 декабря 2014, 00:11

    Валдас   Ответить

     

    А вы Вячеслав Владимирович еще по другим вопросам город поганяйте, там еще не такое вскроется.

    11 декабря 2014, 16:15

    утю   Ответить

     

    профилактика наркомании дело правоохранителей вообщето и самой службы наркоконтроля.Не на тех наехал перед камерой стараясь.

    11 декабря 2014, 16:49

    МБК   Ответить

     

    распространением наркотиков в Бурятии занимаются детки богатеньких и чиновников.В любом ночном клубе все на глазах,а полицейские купленные..

    12 декабря 2014, 08:49

    Читатель   Ответить

     

    Да пусть богатенькие и употребляют, жалко чтоль...

  • 11 декабря 2014, 02:25

    Павел   Ответить

     

    Такое ощущение что кроме наркомании больше не с чем бороться... Тут видео, ребята в свои руки дело взяли http://www.youtube.com/watch?v=5FXLzHTQO4A&feature=em-upload_owner

    11 декабря 2014, 02:27

    Бурят   Ответить

     

    хе, "народные герои"))) ну так норм, глядишь скоро народ сам будет со всем разбираться

    11 декабря 2014, 09:20

    Буряту   Ответить

     

    да было это уже, только в итоге кончается все уголовными делами за подобные "праведные" дела. Тесак вам в пример. При часто подобные видео оказывается фейками.

    11 декабря 2014, 02:28

    человЕк   Ответить

     

    так то ноги у всех проблем из одного места растут. И наркомания и алкашка и проституция. Комплексно надо работать. Ну а так неплохое подспорье полиции.

    11 декабря 2014, 02:30

    Рада   Ответить

     

    я так поняла что еще будут видео? значит многоразовая акция. может чего-то и добьются. Хотелось бы, а то про бурят и так всякое наговаривают....

  • 11 декабря 2014, 02:31

    Бэлигто   Ответить

     

    качество хотелось бы получше, а то с тел нефига не понять... а так +1

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^