β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 декабря 2014, 10:00

Infpol.ru: "Студенты Бурятского госуниверситета вновь жалуются на поборы"

В последние дни в соцсетях всё чаще появляются анонимные сообщения о том, что преподаватели физической культуры требуют деньги за отработку пропущенных занятий и обязывают всех учащихся покупать абонементы на посещение катка.

Сами студенты разделились на два противоборствующих лагеря. Одни утверждают, что в университете процветает коррупция и заявляют о намерении обратиться прокуратуру, а другие советуют не прогуливать пары – «тогда и платить не придётся».

«В БГУ процветание коррупции, именно среди преподавателей физической культуры. Требуют деньги за пропуски занятий, иначе – незачёт, требуют за абонемент 500 рублей, хотя он стоит 350. Не заплатишь – незачёт. Уважительного отношения взамен на наши кровно заработанные мы не получаем, и заниматься физкультурой отпадает всякое желание. В итоге вопрос: как учиться?», – недоумевает один из подписчиков популярного паблика «Аноним 03».

Подобными сообщениями пестрит и одна из групп социальной сети «ВКонтакте», где общаются студенты БГУ. Правда, здесь студентов призывают к более решительным действиям.

«Кто-нибудь уже накатайте заяву в прокуратуру на наших физруков! Что за безобразие?! Покупай абонемент, который даром не нужен, ещё и за пропуски плати!» – возмущается анонимный автор.

Кто-то жалуется на отсутствие альтернатив.

«Был бы выбор – либо отработать, либо заплатить. А то тут заплати и бегай».

Впрочем, многие участники сообщества защищают преподавателей и советуют не прогуливать занятия без уважительной причины.

«Деньги, что платят за отработки, идут на зарплату учителям, которые эти отработки принимают. Никто с прогульщиками просто так тратить своё время не будет. Успокойтесь уже, вина лишь ваша, что напропускали». «Как учиться? Не пропускать занятия хотя бы для начала».

«Ты платишь не за пропуски, а за отработки. Что за нытьё... пропустил – так отработай. Или вали с универа».

А вот какой пост появился в «Анониме 03» 4 декабря.

«Сразу чувствуется, что писал первокурсник. Давайте разберёмся. Во-первых, никто никого не заставлял платить, а абонемент вы приобретаете для вашей же выгоды, ибо в зимнее время каждая пара физкультуры проходит на катке, где один час стоит 60 рублей, и пара, как минимум, два раза в неделю. А теперь посчитайте-ка, сколько вы сэкономите? То-то же. Во-вторых, цена абонемента – 500 рублей (для студентов 1 и 2 курсов). Для старшекурсников – 350, т. к. у них занятия проходят в два раза реже. По-моему, всё логично. И где же тут коррупция?».

За разъяснениями infpol.ru обратился к руководству БГУ. В аппарате управления вуза отмечают: приобретать абонементы на посещение катка студентов никто не принуждает.

- Мы предпочитаем не реагировать на такие анонимные сообщения, – пояснил проректор по социальной политике и воспитательной работе БГУ Андрей Козулин. – Это пишут, наверное, студенты-двоечники, которые не могут сдать зачёт. Естественно, они вечно будут недовольны. Покупка абонементов – добровольное дело, никаких угроз, что кому-то из-за отказа не поставят зачёт, нет. Это выгодно самим студентам: во-первых, экономия средств и, во-вторых, один из способов привлечь их к спортивной деятельности.

Такой абонемент (500 рублей – для младших курсов и 350 – для старших) по словам Андрея Козулина, действует весь зимний сезон. Приобретая его, учащиеся могут бесплатно брать коньки в пункте проката даже во внеучебное время. Это, подчёркивают в ректорате, намного выгоднее, чем каждый раз платить за аренду и выход на лёд.

- Бесплатно выдавать коньки мы не можем, это уже выходит за рамки бюджета. Поэтому и был предложен такой вариант – запустить продажу абонементов, – отмечает проректор.

Ситуацию с платными отработками в пресс-службе БГУ пообещали прокомментировать позднее.

Отметим, это уже не первый случай, когда студенты Бурятского госуниверситета жалуются на поборы. В 2013 году первокурсники активно обсуждали так называемые «благотворительные взносы»: их должен был заплатить каждый абитуриент, поступивший на бюджетное место. Причём требования к студентам выдвигались разные: с медалистов в добровольно-принудительном порядке «взимали» от 10 до 13 тысяч рублей, а с остальных – и все 20. Ходили слухи, что за неуплату студентов грозились лишить стипендий и даже отчислить из университета. В ректорате тогда сообщили, что принудительного характера сбор денежных средств не несёт.

Источник: "Информ Полис"


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^