$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 декабря 2014, 19:58

Пилот-блогер раскритиковал скорую помощь в Улан-Удэ

Фельдшер улан-удэнского аэропорта предупредила одного из пилотов известной авиакомпании, что скорая помощь приезжает по вызову в аэропорт только при обязательном сообщении имени-фамилии и возраста того человека, кому стало плохо. Ситуацию «БМК» прокомментировал главный врач ГБУС «Станция скорой медицинской помощи».

Пилот Денис Окань стал известен жителям Бурятии, когда опубликовал в своём блоге несколько записей о своих визитах в Улан-Удэ. Блогер положительно отзывался об Улан-Удэ, делился рассказами о прогулках по городу.

Однако его очередной пост «Бюрократы в белых халатах» носит не такой лестны характер. В нём автор передает разговор с фельдшером улан-удэнского аэропорта (прим- орфография и пунктуация автора сохранена): 

«Вот такая вот история... Решайте сами, нормально это или нет.

Сегодня утром на медконтроле перед вылетом из Улан-Удэ фельдшер со слезами на глазах обратилась с просьбой:

- Прошу вас, родненькие, умоляю, если в полете на борту кому-нибудь станет плохо, сообщайте фамилию и возраст человека. Вот ваши сейчас прилетели, у них в полете женщине стало плохо с сердцем, вызывают врача... Но тут (в аэропорту Улан-Удэ) врача нет! Я - фельдшер, я тут вообще одна. И бригада скорой помощи может подъехать из города лишь за двадцать минут...

Молча слушаю.

- ...И они отказываются принимать вызов, если им не сообщают фамилию и возраст. Вот и сегодня сказали: "Как только самолет сядет, узнайте фамилию и возраст, после чего и вызывайте". А у меня на смене был подобный случай совсем недавно - привезли женщину, и пока скорая таким образом ехала, она умерла... И меня с того дня по прокуратурам мучают, а эти, со скорой, в стороне стоят. А у нее с 9 лет кардиостимулятор стоял... Что я могу тут одна сделать, у меня ничего нет!!

А ведь мы на самом деле не сообщаем такие подробности, более того, даже в голову не приходило, что в некоторых аэропортах может быть такая ситуация с бюрократией в белых халатах. Уж сколько было посадок, в том числе и в незапланированных аэропортах, если внезапно пассажиру становилось очень плохо, и ни разу не сталкивались с подобной ситуацией...

Старшая бортпроводница пытается сразу переложить на реалии: "Мы не всегда может узнать возраст и даже фамилию - пассажиры часто пересаживаются на свободные места, и если совсем плохо - то как узнать?"

Говорю: "Получается, надо любую фамилию называть, и примерный возраст - лишь бы эти бюрократы согласились выехать".

Вот такая "Скорая Помощь", господа
».

Женщина с кардиостимулятором, о которой идет речь в посте – жительница Улан-Удэ Диана Толстова, умершая 15 ноября во время регистрации в аэропорту. Напомним, что официального заключения следственных органов ещё нет, но предположительно причиной смерти стал сердечный приступ, спровоцированный металлодетектором. Ещё тогда работа ссорой помощи подверглась критике. Родственники погибшей заявили, прибывшие на место врачи не смогли оказать необходимую помощь.

Ситуацию «БМК» прокомментировал Александр Нечунаев, главный врач ГБУС «Станция скорой медицинской помощи».

- У нас действительно есть определенный регламент, стандарт вызова скорой помощи. Люди зачастую вызывают скорую в сумбурном состоянии, кидают трубки. Отсутствие данных о фамилии и возрасте, конечно, не является основанием для отказа. Ничего подобного никогда не было! Нам лишь важно выяснить адрес, куда ехать, и что с больным. Поскольку от этого зависит какие именно специалисты поедут в составе скорой бригады. Мы даже у маленьких детей всегда пытаемся выяснить, что случилось. Звонят, говорят: «Бабушке плохо» и все. Конечно, нам надо знать, какой именно вид помощи требуется. А такое как фамилия и прочее мы узнаем на месте, нам важен только повод, что с больным. Мы выезжаем даже в район, если нам звонят и говорят, что их местная скорая помощь по каким-то причинам не может приехать, - ответил главврач.

Он также высказал свою точку зрения на произошедшую в аэропорту трагедию.

- По данному случаю у нас проходила проверка следственных органов. По аудиозаписям было установлено, что никакого факта отказа выезжать по данному случаю не было. Почему то, люди напрочь забыли о том, что всех пациентов с кардиостимуляторами всегда информируют о том, что им нельзя испытывать на себе электромагнитное облучение. У нас много таких пациентов, они все информированы об этом.

Сейчас поднялась волна, нас пытаются очернить, увести в сторону, говоря, что причина в несвоевременном, неправильном оказании медпомощи. К сожалению, этот вызов не принес желаемого результата, просто было слишком поздно. Это перекладывание с больной головы на здоровую. Мы просто выехали на вызов. 

Медикам нередко приходится сталкиваться со случаями, когда на них поступают необоснованные, не подтвердившиеся жалобы и заявления. Такие лица должны нести ответственность за ту информацию, которую они распространяют. Мы работаем в очень тяжелых условиях, каждый день на грани жизни и смерти, у нас трудятся люди, отдающие этому делу всех себя. И, несмотря на это находятся те, кто пытается нас очернить,
- сказал Александр Нечунаев.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (4)

  • 9 декабря 2014, 08:00

     

    Почему-то я больше верю пилоту, сделавшему пост, чем невнятным объяснениям Нечунаева. Да и при чём тут скорая помощь в принципе? В аэропорту должен сидеть врач, а не фельдшер - мало ли чего может случиться на объекте повышенной опасности, но это уже вопрос к Кожевникову (финансирование ставки доктора).

  • 9 декабря 2014, 12:06

     

    Все идет к тому, чего и добивались - медицину распродадут в частные руки. Уже готов проект передачи здравоохранения частникам. А уж они-то свою выгоду никогда не упускали. Капитализм! Здоровыми будут только обеспеченные люди, а остальные к шаманам или знахаркам, ну если денег хватит, конечно.

    9 декабря 2014, 17:37

    internazionalist   Ответить

     

    Капитализм марать не надо, К. это свобода и железобетонное право частной собственности, у нас этого и в помине нет. А на спизженные нефте и газобабки, можно было на 3-х пенсионеров личного дипломированного врача дать.

    9 декабря 2014, 18:27

    ха-ха   Ответить

     

    Можно было бы , да бы мешает. И к чему про "спизженные нефте и газобабки" сейчас вопить. Поздно пить боржоми, когда почки отвалились.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^