$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2014, 15:20

Тушению торфяников в Кабанском районе Бурятии мешают межведомственные «разборки»

Органы государственной власти не могут определить, кто обязан тушить горящие торфяники.

Как сообщил источник «Байкал-Daily», о пожаре и причинах, почему его не могут потушить длительное время, запросило МЧС России.

- Москва заинтересовалась вопросом: спрашивают, что у вас там происходит, почему не докладываете? На днях звонил оперативный дежурный, запросил всю информацию: фотографии с местности, с ДТП и с пожара, –
сообщает источник.

Однако от тушения торфяников ГУ МЧС РФ по Бурятии отказывается, заявляя, что по закону они обязаны тушить лишь, когда огонь угрожает населенным пунктам и жителям. При этом Главное управление МЧС по республике отсылает к 16 статье 69-го федерального закона.

Ситуация осложняется тем, что часть земель с торфяниками является частной собственностью. На собственников, в соответствии с Земельным кодексом РФ, и возлагаются меры пожарной безопасности.

Собственник у горящих земель не один. Земли находятся и в частных руках, и в федеральной собственности, под управлением разных ведомств.

- Земля это государственная. Местность Боргойская в собственности федерального агентства научных организаций, наш участок – земли бывшего совхоза «Большереченский». Есть возгорания и на частной территории, – пояснил руководитель территориального управления Росимущества по Бурятии Сергей Медведев. - У меня в штате двое мужчин и 19 девушек. Мы можем, конечно, пойти и тушить торфяной пожар, но это запрещено законом, потому что человек может провалиться и сгореть заживо, как это было в Московской области. Мы отправили письма в центральный аппарат, пока ждём ответа – как нам действовать.

В итоге, собственники, обязанные по закону «осуществлять меры пожарной безопасности», не имеют ни знаний, ни ресурсов для тушения пожаров.

В результате, уже больше месяца представители местных властей тушат возгорания практически своими силами и на свой риск, хотя горящая земля даже не в их собственности.

26 ноября в Кабанске прошло совещание по торфяным пожарам. На нём Кабанскому району было рекомендовано подать документы на перевод федеральных земель Росимущества в свою собственность. Однако передача происходит через федеральное правительство и вопрос это не одного полугодия, а жители района задыхаются сейчас, и им не очень важно, кто собственник горящей земли.

Также на совещании решено, что до 20 декабря собственники совместно с заинтересованными ведомствами должны разработать и утвердить план ликвидации ЧС.

Пока никто не даёт чётких рекомендаций, как нужно тушить торфяники, и кто может это сделать, муниципалитет пытается справляться своими силами и ждёт помощи от властей.

Вчера в Кабанском районе провели комиссию по безопасности дорожного движения в связи со смертельным ДТП. Водителям будет рекомендовано ограничивать скорость в районах задымления, а администрация предпринимает попытки засыпать пожар.

Чтобы получить финансовую помощь от республики, администрация района должна посчитать стоимость тушения и представить её в правительство республики. 



Комментарии (1)

  • 4 декабря 2014, 16:34

     

    Есть такой сайт - козлы бурятии. А еще оказывается есть такое ведомство - по ЧС в бурятии, которое содержит не один десяток прихлебал, кстати, недавно у них было расширенное заседание по болтологии, по затратам превышающее весь бюджет Каб. района

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^