β
$ 57.64
62.27
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2014, 15:06

Байкал могут закрыть для промышленного рыболовства

Запасы омуля стабильно сокращаются. По сравнению с 2000-ми рыбы-эндемика стало в два раза меньше. Итоги охраны нерестового омуля подвели в Бурятии.

15,5 тонн незаконно добытой рыбы, около 250 уголовных дел. Несмотря на то, что показатели правонарушений снизились, численность омуля продолжает сокращаться. Браконьеры в период нереста не дремлют.

- Наша задача – не дать выловить зашедших производителей, дать возможность отнереститься в максимальном количестве, с одной стороны, а с другой стороны – обезопасить людей от недоброкачественной продукции, - сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления рыболовства Михаил Воронов.

Не спасает популяцию и искусственное воспроизводство. Если раньше из госбюджета предприятиям давали миллионы рублей, то сегодня средства почти не выделяются.

- При таком положении дел, при таком отношении к отрасли мы будем просто вынуждены через год-два Байкал закрыть для промышленного рыболовства. Это крайняя мера, это критическая мера, но она будет вынужденной, чтобы сохранить генофонд, чтобы популяция омуля восстановилась, - отметил директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд.

На сегодняшний день биомасса омуля составляет около 17,5 тысяч тонн, за 2 года она снизилась почти вдвое, сообщает ТК «Ариг-Ус».


Комментарии (2)

  • 4 декабря 2014, 16:59

    КОЗЛАМ   Ответить

     

    Давно пора закрыть Байкал для промышленного рыболовства и запретить продавать омуль якобы с рыбзавода! Под маркой рыбзавода продают браконьерскую рыбу! Об этом знают все, но никто мер не принимает. Живу около Байкала, и точно знаю, что незаконно ловят рыбу и в нерестовый период, и всегда, ХОТЬ И ПУГАЮТ ШТРАФАМИ, НО НИКТО РЕАЛЬНО НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ. РЫБОХРАНА ИЗ ТЕХ ЖЕ МЕСТНЫХ, ИХ МОГУТ И ПОДЖЕЧЬ НОЧЬЮ, ЕСЛИ ЗАХОТЯТ. а НЕМЕСТНЫХ ПОДКУПАЮТ, ДА ОНИ И САМИ НЕ ПРОЧЬ ПОДЗАРАБОТАТЬ НА РЫБКЕ. а СКОЛЬКО РАЗ ЛОВИЛИ МЕНТОВ ИЛИ РЫБООХРАННИКОВ НА НЕЗАКОННОЙ ЛОВЛЕ ОМУЛЯ, ТКА ПОСЛЕ ЭТОГО НИКТО ЗАКОНЫ ВАШИ СОРБЛЮДАТЬ НЕ БУДЕТ. У НАС ДАЖЕ ЕСТЬ ЗАПИСИ С ВИДЕОКАМЕР, НО ОНИ ГОВОРЯТ ИМ ПОСРАТЬ. КОРМИЛИСЬ РЫБОЙ И БУДЕМ, НИКТО НАМ НЕ УКАЗ, ДРУГИХ СОГЛАСНЫХ НА ЭТО НЕ НАЙДУТ, ТАК ЧТО ЛУЧШЕ ДРУЖИТЬ С КОЗЛАМИ, ЧЕМ НИ С КЕМ.

  • 5 декабря 2014, 13:35

    Рома   Ответить

     

    Если нынче Байкал рано станет и подольше лед простоит будет писец всему омулю. Будем сорожку есть.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^