$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2014, 14:28

Молодежь Бурятии: "Бесконтрольные ценовые вожжи"

ИЛИ ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ САНКЦИЙ?

Не успел российский продуктовый рынок оправиться от первой волны бедствий, как по цепной реакции поднялась новая волна. Инфляция по данным Росстата на начало декабря составляет уже рекордные 8% и даже это не предел. Финансовые аналитики прогнозируют к концу декабря рост этого показателя до 9%. Цены в магазинах растут, кошельки потребителей молниеносно пустеют. Чего нам ждать дальше и как с проблемой справляется Бурятия?

Седьмое августа этого года стало поистине отправной точкой для продовольственных трудностей. Ответные санкции, введенные Россией против ряда европейских стран, привели к полному изменению пищевых привычек населения. Бурятия находится в сложном положении, однако, по мнению экспертов, далеко не в безвыходном.

Одним из первых показателей тревожности является удорожание потребительской продуктовой корзины. Сразу несколько позиций в ней за 2,5 месяца этого года выросли по стоимости от 2 до 5%. Рыба, мясо, крупы, хлеб и овощная продукция теперь влетают в копеечку. Причем сами торговые сети уверяют, что никакой накрутки для восполнения убытков не происходит.

Дефицит продуктов не наблюдается


Наиболее стабильное положение сегодня у крупных торговых сетей. Их представители уверяют, что не допустят критического исчезновения продуктов первой необходимости с прилавков. А главную сложность видят в работе с поставщиками.

- Проблема с замещением продуктов, запрещенных к ввозу санкциями, существует. И в первую очередь это касается всех сыров. Импортозамещения по сырам не произошло на 100%. Сегодня оно составляет лишь 40. На рынок поступают новые предложения от российских и белорусских производителей. Думаю, к концу года дефицит восполнится, - объясняет Николай Раднаев, коммерческий директор ТГ «Титан».

Остальные продукты удалось успешно заменить на аналогичные из других стран. Так, найти в магазинах норвежскую семгу не удастся, зато взамен продается рыба из Владивостока.

«Цены сейчас рыночные, но не имеет смысла даже озвучивать их, - заявляют представители торговых сетей Бурятии, - они меняются ежедневно. И та стоимость, которая была сегодня в магазине на рыбу или мясо, уже завтра будет не актуальна. И, к сожалению потребителя, происходит не снижение, а колоссальный рост цен на продукты первой необходимости».

А местное производство сельскохозяйственной продукции и ее реализация на территории Бурятии оставляют желать лучшего. Конечно, местное производство существует, однако восполнить дефицит до сих пор не в состоянии. На то, чтобы нарастить мощь уйдут долгие годы, а продукты требуются уже сегодня.

Представители торговых сетей заявляют, что уже работают с местными производителями кисломолочной продукции и стремятся к плодотворной работе по мясу и овощам. Но нет достаточной базы. В Бурятии не хватает стабильно большого количества сельскохозяйственной продукции. А ее производство носит лишь сезонный характер. Яркий пример – полное отсутствие стабильного производства картофеля в республике. Его не хватает для того, чтобы попасть на прилавки магазинов. Или выращивание овощей к летнему периоду, в этот сезон традиционно и происходит продажа. Виной тому - климатические условия.

А потому и фрукты с овощами выгоднее закупать в соседнем Китае или в урожайных регионах России. Кроме того фрукты поставляются сегодня из Сербии и ЮАР.

У торговых сетей два условия, которые производители продуктов из Бурятии не всегда могут выполнить. Это постоянное наличие товара и ассортимент.

Почему цены продолжают расти


- Цены сегодня растут каждый день в связи с плавающим курсом рубля. В качестве примера можно привести молоко тетра-пак. Его комплектующие получают из-за границы. Поэтому даже молоко, которое физически не ввозится из-за границы, растет в цене. То есть понятно, что цены растут буквально на все. Динамика роста цен за последний месяц от 2 до 5 %. Единственное из ряда сильно выбивается гречка. На данный момент 1 кг гречки стоит 51 рубль в закупке без транспортных расходов. Но если включить сюда эти расходы, то в Улан-Удэ стоимость гречки составляет 57-58 рублей. С октября рост цены на эту крупу произошел с 21 до 51 рубля. Производители объясняют это тем, что не собрали половину урожая на Алтае, а там сосредоточено 50% всей гречки России. Спрос превышает предложение, - говорит Николай Раднаев.

Однако не только не урожайный год и правительственные ограничения на ввоз импортных продуктов сумели так сильно повлиять на резкий скачок цен. Самый главный фактор – рекордно высокий курс доллара.

- Рост доллара влияет на цены однозначно. Те же фрукты из Китая рассчитываются в долларовом эквиваленте. Соответственно и транспортные расходы тоже рассчитываются в долларовом эквиваленте. Чем больше курс доллара – тем больше цены. Ну и сам урожай тоже имеет значение, - поясняет Николай Сандокович.

Трудно сделать какие-либо однозначные прогнозы на будущее. Пока очевидно только одно – цены продолжат расти. Насколько быстро они достигнут своей критической точки неизвестно. Эксперты предупреждают, что увеличение стоимости продуктов будет происходить скорее в два этапа. Так, до середины декабря произойдет сильный скачок, затем стабилизация и после начала января цифровые значения в ценниках снова поползут вверх. В процентном соотношении – это будет не меньше 10-15%.

Со стороны государства торговые сети не чувствуют никакого контроля в отношении роста цен. Многие торговые компании пытаются сдерживать цены. Однако если поставщики повышают цены, то и «сетевикам» придется повышать стоимость, чтобы избежать убытков.

Малый бизнес туже затягивает пояса

Кроме крупных торговых сетей влияние роста курса доллара и введения санкций почувствовали на себе и представители малого бизнеса. Стоимость продуктов на рынках города также резко подскочила. Сегодня купить мясо в среднем можно от 300 рублей за 1 кг, а рыба обойдется в 350 рублей. Многие предприниматели сегодня остановили реализацию продукции в розницу. На оптовых базах продают продукцию в основном по крупным заявкам. А ведь совсем недавно именно на оптовые базы съезжались жители столицы и сельских районов Бурятии за выгодной покупкой продуктов.

- В связи с ростом доллара ежедневно растут цены. Раньше мы работали с Владивостоком, а мясо и рыбу получали из Санкт-Петербурга. Сегодня привозим из Иркутска в основном, вариантов очень много для закупки продукции. Но с развитием крупных торговых сетей в городе и в районах республики, где цены ниже, чему нас, нам стало невыгодно продавать в розницу мясо и рыбу. Расходы на закупку, транспорт, зарплату водителям настолько высокие у нас, что сейчас мы перекупаем продукцию только под заявки и с меньшими объемами, - поясняет Алексей Каптеров, предприниматель, реализующий мясную и рыбную продукцию на оптовой базе БКС.

Цены здесь растут буквально по часам. Так, стоимость рыбы 27 ноября составляла 390 рублей, но уже 28 ноября она выросла до 420 рублей.

Ситуация с ростом цен на хлеб аналогична. Мелкие предприниматели заявляют, что уже сейчас работают себе в убыток.

- Почему такая большая цена на хлеб, потому что много затрат. По сравнению с прошлым годом мы подняли цену на хлеб всего на 2 рубля, в этом году к декабрю цена стала выше еще на 5 рублей. Но и этого недостаточно. А сделать хлеб еще дороже нельзя, крупные городские производители просто «съедят» наш бизнес более низкими ценами. А нам нужно выплатить зарплату, налоги, взносы в пенсионный фонд, расходы за электроэнергию и обновлять оборудование. Выходит, очень дорого работать сегодня, - объясняет хозяйка одной из пекарен в Заиграевском районе.

С другой стороны, представители крупных торговых сетей уверены, что вряд ли развитие крупного бизнеса на продуктовом рынке сможет помешать работе небольших производителей и магазинов.

Сейчас сельские магазины востребованы точно также, как и крупные торговые центры. Хотя цены в небольших магазинах, как правило, выше в 2-3 раза. Ситуация может изменить планирующееся на федеральном уровне увеличение налогов для бизнеса и тогда на продуктовом рынке смогут удержаться только устойчивые и крупные компании.

Новогодний стол заметно поредеет


Немного дегтя к грядущему празднику добавляет все та же ценовая неустойчивость. Новый год в Бурятии любят встречать, и так сложилось, что даже целых два раза, ведь впереди и Сагаалган. Омрачает картину лишь исчезновение некоторых любимых продуктов с праздничного стола. Это может не повлиять на настроение тех, кто готов на покупку эквивалента продуктов, запрещенных санкциями.

- Мы сделаем все, чтобы наш любимый покупатель ни в чем себе не отказывал в праздники. А потому на новогоднем столе будут присутствовать привычные продукты, - уверен Николай Раднаев.

Стоимость же новогоднего стола-2014 будет в разы отличаться от предыдущего года. Если в 2013 году среднестатистическая семья могла потратить минимально 4-5 тысяч рублей. То в этом году прогнозируются затраты в 6-8 тысяч. Разница компенсирует рост цен на мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, хлебо-булочные изделия, фрукты, овощи и консервацию.

Эксперты также отмечают, что всплеск повышения цен на продукты питания провоцирует и поведение самих потребителей. Так, если сегодня какая-либо категория товара будет востребована больше других, именно этот товар и будет расти в цене больше. Искусственный дефицит наравне с обоснованным создают пик роста стоимости.

Пока неизвестно, что возможно предпринять в данной ситуации. Насколько сильно взлетят цены на продукты сказать трудно, но то, что совсем скоро они могут стать заоблачно высокими – сомнений не вызывает. Курс доллара и адекватная политика поставщиков продукции сегодня влияют на ситуацию как никогда. Главное сегодня, чтобы цены все-таки стабилизировались.

Ольга Степаненко, «Молодежь Бурятии»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^