β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2014, 12:01

В 2015 году в Бурятии начнет действовать новый налог на имущество физических лиц

С начала нового года вступает в силу глава 32 Налогового Кодекса РФ - «Налог на имущество физических лиц». При этом согласно закону решение об установлении единой даты, с которой начнет действовать новый порядок налогообложения, вправе установить орган государственной власти каждого субъекта России. Законом республики Бурятия эта дата установлена на 1 января 2015 года.

Объектом налогообложения признается: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения.

Расширен перечень льготных категорий граждан, а также предусмотрена льгота, в частности, в отношении небольших (площадью до 50 кв. м) хозяйственных построек, расположенных на дачных и садовых участках. Независимо от количества оснований льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида. Кроме того, при определении налоговой базы будут применяться вычеты: при расчете базы в отношении квартиры ее кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этого жилья.

Налоговая база в отношении комнаты определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 кв. м площади этой комнаты, в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади этого жилого дома.

- Допустим, у гражданина в собственности имеется квартира, общей площадью 60 кв. метров: 60 кв. м – 20 кв. м = 40 кв. м. То есть, гражданин должен будет уплатить налог с кадастровой стоимости 40 кв. м. своей квартиры, - сообщили в пресс-службе Управления государственной регистрации, кадастра и картографии по Бурятии.

Нормативными правовыми актами органов муниципальных образований налоговая ставка может быть повышена с 0,1% до 0,3% или понижена до нуля. Кроме этого, возможно установление дополнительных налоговых льгот, основание и порядок их применения.

В отношении торговых и административно-деловых центров, офисов, торговых объектов и объектов общепита, находящихся в собственности физических лиц, ставка налога установлена в размере 2%. Такой же ставкой будут облагаться объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей. Налоговую ставку для этой категории объектов муниципалитет изменить не сможет, льгот для этой категории не предусмотрено.

Установлен и новый срок уплаты налога - не позднее 1 октября года.

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line», расположенном на главной странице официального сайта Росреестра www.rosreestr.ru. Или можно запросить эти сведения в кадастровой палате в виде кадастровой справки, которая предоставляется органом кадастрового учета бесплатно на основании запроса.

Каждый собственник имеет право обжаловать кадастровую стоимость в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде в порядке, установленном законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^