$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 декабря 2014, 09:36

Правительство Бурятии проверит обоснованность повышения платы за общедомовые нужды

Власти считают, что энергоснабжающие организации могут разделять свои убытки на всех жильцов в виде ОДН, что вызывает обоснованные жалобы от жителей многоквартирных домов.

Жалобы на завышенные платежи за общедомовые нужды поступают во все уровни власти. Много вопросов, связанных с ОДН, было и на прямом эфире, интернет-конференции Главы РБ.

Вячеслав Наговицын решил провести совещание по решению проблем с ОДН. Глава Бурятии поручил Правительству республики отчитаться о выполнении федерального закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности, в той части, где идет речь об оснащении индивидуальными счетчиками жителей многоквартирных домов. Зампред правительства РБ по инфраструктуре Николай Зубарев должен доложить Главе республики по этому вопросу.

По федеральному закону счетчики должны быть установлены везде до 1 июля 2014 года. Если граждане не установили счетчики добровольно, то установкой должны были заняться энергоснабжающие организации. Однако этого не произошло. В республике оснащение составило около 50%. Сложилась ситуация, когда часть жильцов платит по счетчику, часть – по нормативам, причем может занижаться число жильцов в квартире.

В итоге энергоснабжающая организация автоматически разделяет свои убытки на всех жильцов подъезда в виде ОДН (платы за общедомовые нужды). Это вызывает обоснованные жалобы от ряда жителей многоквартирных домов.

- Пусть энергоснабжающая организация, если она не поставила счетчики, сама терпит убытки, - сказал Глава республики. 

Он дал поручение рассмотреть эту проблему с привлечением Республиканской службы по тарифам, правоохранительных органов и выработать предложения по внесению изменений в законы. 

- Необходимо принятие законодательных и нормативных актов о контроле за ОДН, - отметил Вячеслав Наговицын..

Так, управляющую компанию нужно обязать установить контроль за наличием приборов учета и числом проживающих в квартирах.

Предметом рассмотрения также должны быть составляющие тарифов ОДН. Например, нужно проверить, не входит ли в них отопление подъездов в деревянных многоквартирных домах, когда отопления в таких домах вообще нет.

- Готовьте совещание по решению проблем с ОДН, - сказал Глава РБ, - у людей очень много вопросов.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (4)

  • 2 декабря 2014, 12:00

    Прохожий   Ответить

     

    Проблема ОДН существует и вопрос этот давно надо было решать, так как энергетики здесь творят, что хотят. Вот у меня за месяц нагорело электричества на 520 рублей по индивидуальному счётчику, а ОДН предъявили за этот же период на 380 рублей и сделал это Энергосбыт Бурятии "ОАО Читаэнергосбыт". Разве это справедливо?

    2 декабря 2014, 16:47

    Читатель   Ответить

     

    Справедливость тут не при чем, вот я как-то заплатил первый ОДН за электричество 350 рублей, а за свой свет 450 рублей. Ну думаю ладно, наверное за прошлое набежало. На второй месяц опять ОДН 350 рублей, а на автомате тоже заплатил. На третий месяц опять 350 рублей... и ту я тупо не стал платить, думаю да пошли вы с этим ОДН, буду платить только по счетчику сколько напотреблял. И что дальше... после этого ОДН стал набегать всего по 50-100 в месяц, а я все равно не буду за него платить. По идее свет не отключат, так как я плачу, проблемы возникнут если только продавать квартиру, но я не собираюсь этого делать. Поживем увидим.

  • 3 декабря 2014, 11:59

    слесарь   Ответить

     

    Читаэнергосбыт совсем уже оборзело. Предъявляет ОДН больше чем за квартиру. Их надо отдать под суд. Куда смотрит прокуратура.

  • 7 января 2015, 00:32

    пользователь   Ответить

     

    С ОДН по электроэнергии удивляет безразличие надзорных органов-РСО (Энергосбыт и др.)пытаются получать доходы за оказание несвойственных им услуг(ОДН-это коммунальные услуги, ими должны заниматься УК).При отсутствии договоров на оказание услуг такая практика похожа на "неосновательное обогащение"... в судебных тяжбах лишь чего-то можно добиться.

    До выяснения-платить только за свое потребление

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^