β
$ 59.41
69.64
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 декабря 2014, 17:54

Ученые Бурятии разработали систему проверки зданий на сейсмоустойчивость

Ученые Геологического института Сибирского отделения РАН разработали и внедрили недорогую систему диагностики зданий на сейсмоустойчивость.

С помощью специальной аппаратуры в Улан-Удэ уже проверены 13 типовых пяти- и девятиэтажных зданий и шесть уникальных строений, в том числе Физкультурно-спортивный комплекс и Одигитриевский собор.

Как рассказал в понедельник ТАСС заведующий лабораторией методов сейсмопрогноза ГИН СО РАН Цырен Тубанов, разработка особенно актуальна для определения остаточного ресурса зданий в сейсмоопасных регионах.

- Прибор абсолютно мобилен. С ним мы можем выезжать на любой участок, - отметил Тубанов. - Он состоит из двух блоков: аналогового и цифрового. Суть инструментального обследования конкретного сооружения заключается в том, что по всему его периметру, в узлах несущих элементов конструкции, устанавливаются датчики. По снимаемым ими амплитудно-фазовым данным определяются динамические характеристики строения. Компьютер расшифровывает их, и видна полная картина состояния дома со всеми его изъянами, слабыми местами, если они есть.

Важное преимущество такого подхода, по мнению ученого, - это возможность накапливать и систематизировать информацию, составлять своеобразный паспорт сооружения.

- В ходе своей работы мы формируем уникальную базу экспериментальных данных по разнотипным зданиям различного значения, в том числе по тем, что подвергались влиянию местных землетрясений. Таким образом, создается "древо отказов" - база типовых дефектов и деформаций как типовых видов застройки, так уникальных сооружений. Ею могут пользоваться застройщики или владельцы зданий, - сказал Тубанов.

Ранее, по словам ученого, местные специалисты использовали лишь экспериментальный способ: метод, когда строительные конструкции испытываются на вибростендах. При этом моделируется внешнее воздействие, идентичное сейсмическому.

Бурятия относится к числу сейсмически опасных регионов России. Часть территории республики имеет девятибалльную сейсмичность из-за близости Байкальской рифтовой зоны. Основные очаги сосредоточены в районе Южного и Среднего Байкала, в зоне БАМа, сообщает ИТАР-ТАСС.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^