β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 ноября 2014, 09:14

В Бурятии более 23 тысяч детей стоят в очереди в детсады

Несмотря на то, что в нынешнем году общий фонд в детских дошкольных учреждениях возрастет еще на более чем 4 тысячи мест, дефицит остается практически на прежнем уровне.

Об этом в докладе на заседании Совета НХ сообщил министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов. 

Несмотря на то, что, по словам министра, сеть дошкольных учреждений в республике с каждым годом расширяется, даже эти усилия лишь частично разрядили ситуацию с нехваткой мест в дошкольных учреждениях.

В 16 муниципальных образованиях республики доступность дошкольного образования детей в возрасте от трех до семи лет обеспечена, как того и требует майский Указ президента РФ, практически на 100%.

Но в целом дефицит таких мест остается практически на прежнем уровне. На 1 ноября 2014 года общая очередь по республике в дошкольные организации составляет более 23 тысяч детей, в том числе в возрасте от 3 до 7 лет более 8 тысяч.

Большая часть очереди приходится на Улан-Удэ - здесь стоит около 20 тысяч детей, при этом многие родители ставят ребенка на учет сразу после его рождения. Проблема и в пригородных районах. Одной из причин, которые привели к такой ситуации, стали миграционные процессы. Так, например, в Иволгинском районе, по сообщению его главы Бимбы Дымбрылова, численность жителей превысила 44,5 тысяч только по официальным данным, неофициально же это число перевалило за 52 тысячи. Из-за притока населения очередь в детские сады выросла до 1300 человек, а показатель обеспеченности местами в ДДОО «рухнул» с 67% до 34 %. Похожая картина наблюдается сегодня и в Тарбагатайском и Заиграевском районах.

Из федерального бюджета на строительство детсадов в Бурятии было выделено более 640 млн рублей. На эти средства было начато строительство пяти новых зданий. Строительство двух из них (в п. Онохой и п. Кырен) уже завершено. К концу 2014 года планируется ввести в эксплуатацию детские сады в п. Исток и Улан Удэ на 280 мест, в Северобайкальск на 150 мест и в п. Иволгинск на 100 мест.

Нынешний год не стал исключением – планируется, что общий фонд мест в детских дошкольных организациях пополнится еще на 4550 мест. Причем за счет строительства и капитального ремонта будет создано лишь 795 мест. Все остальное - за счет развития негосударственного сектора (1 450 мест) и за счет расширения групп кратковременного пребывания и семейных дошкольных групп (2 320 мест).

Но если в 2013 году из федерального бюджета республика получила более 600 миллионов рублей субсидий, то в будущем году сумма софинансирования на реализацию мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования может ограничиться 90 миллионами. Все из-за принятой федеральным правительством методики расчета таких субсидий, которая не учитывает количество детей в очереди, а отталкивается прежде всего от бюджетной обеспеченности и количества детей в возрасте от 3 до 7 лет.

- Мы считаем, что это неправильно, несколько раз обращали на это внимание, просили изменить методику, но пока безрезультатно, - заявил Алдар Дамдинов.

В этой ситуации одним из основных вариантов решения проблемы сокращения бюджетного финансирования становится развитие частного сектора – открытие бизнесменами детсадов, семейных групп.

-Тех 50 предпринимателей, которые занялись делом в этой сфере, недостаточно, - выразил свое мнение председатель НХ Матвей Гершевич. – Нам нужно по меньшей мере 500 таких частных инвесторов.

Так, за последние несколько лет построено 15 детских садов на 1500 мест, сообщает infpol.ru.

Напомним, что дефицит бюджета и сокращение федерального финансирования может привести к увеличению платы за детсады. Так, на заседании Совета НХ профильный вице-премьер заявил, что пришло время непопулярных мер. Он также напомнил, что в течение несколько лет муниципалитеты не пересматривали родительскую плату за детсад. Поэтому её повышение вполне возможно, поскольку других источников у местных бюджетов нет.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^