$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 ноября 2014, 12:55

Молодежь Бурятии: "Список "киндеров"

В ОЧЕРЕДИ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПУТЕВОК В ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В БУРЯТИИ СТОИТ БОЛЕЕ 23 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ

На очередном заседании Совета НХ депутаты обсудили ход исполнения принятого в декабре прошлого года республиканского закона об образовании применительно к его «дошкольной части».

Особое внимание парламентариев к этой теме связано с передачей полномочий по обеспечению государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципиальных дошкольных образовательных организациях, а также фианансовое обеспечение этой деятельности, органам государственной власти субъектам РФ.

Шаг за шагом


С докладом на заседании выступил министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов. Он отметил, что сеть дошкольных учреждений в республике с каждым годом совершенствуется и расширяется. Так, за последние несколько лет построено 15 детских садов на 1500 мест.
Из федерального бюджета на строительство детсадов в Бурятии было выделено более 640 млн рублей. На эти средства было начато строительство пяти новых зданий. Строительство двух из них (в п. Онохой и п. Кырен) уже завершено.

К концу 2014 года планируется ввести в эксплуатацию детские сады в п. Исток и Улан Удэ на 280 мест, в Северобайкальске на 150 мест и в п. Иволгинск на 100 мест. Кроме того, было дополнительно введено 1770 мест за счет капитального ремонта зданий. За счет реконструкции детских садов в Закаменске и п. Баргузин было введено более 200 мест. В целом за три неполных года (с 2011 по 2013) в Бурятии было создано 9366 дополнительных мест в детсадах.

Цифры и факты. В 480 дошкольных образовательных организациях Бурятии, реализующих программы дошкольного образования, воспитывается 48 780 детей.

Наиболее востребованными являются группы полного дня пребывания в государственных и муниципальных образовательных организациях. В подготовительных классах общеобразовательных организаций дошкольное образование получают 3257 детей.

Нынешний год не стал исключением – планируется, что общий фонд мест в детских дошкольных организациях пополнится еще на 4550 мест. Причем за счет строительства и капитального ремонта будет создано лишь 795 мест. Все остальное - за счет развития негосударственного сектора (1 450 мест) и за счет расширения групп кратковременного пребывания и семейных дошкольных групп (2 320 мест).

Самая длинная очередь

Но даже эти усилия лишь частично разрядили ситуацию с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. В 16 муниципальных образованиях республики доступность дошкольного образования детей в возрасте от трех до семи лет обеспечена, как того и требует майский Указ президента РФ, практически на 100%.

Но в целом дефицит таких мест остается практически на прежнем уровне.

Цифры и факты. На 1 ноября 2014 года общая очередь по республике в дошкольные организации составляет более 23 тысяч детей, в том числе в возрасте от 3 до 7 лет более 8 тысяч.

Наиболее остро проблема нехватки мест для детей этого возраста стоит в Улан-Удэ (6676 детей), Закаменске (297 детей) и в муниципальных образованиях «Иволгинский район (675 детей) и «Тарбагатайский район (89 детей).

Только в Улан-Удэ в очереди стоит около двадцати тысяч детей, при этом многие родители ставят ребенка на учет сразу после его рождения. Проблемной остается не только столица Бурятии, но и пригородные районы. В многом такую ситуацию вызвали миграционные процессы.

- Еще четыре года назад численность жителей нашего муниципального образования составляла 38 тысяч человек, - сказал глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов.- Сегодня она превысила 44,5 тысяч только по официальным данным, а неофицально это число перевалило за 52 тысячи.

Из-за интенсивного притока населения очередь в детские сады выросла до 1300 человек, а показатель обеспеченности местами в ДДОО «рухнул» с 67% до 34 %. Похожая картина наблюдается сегодня и в Тарбагатайском и Заиграевском районах (в Поселье, Нижней Иволге, Гурульбе, Эрхирике, Нижнем Саянтуе и других населенных пунктах).

Все средства хороши

Согласно майскому указу президента РФ 100%-ная доступность дошкольного образования должна быть обеспечена во всех субъектах страны к 2016 году. Сегодня охват детей в Бурятии дошкольным образованием составляет 68% (для детей в возрасте от 3 до 7 лет – 83%).

Удастся ли за оставшееся время добиться исполнения поставленной задачи? На этот счет применительно к 2015 году существуют определенные риски, связанные с недостаточностью финансового обеспечения при строительстве зданий ДДОО и со сложностью выделения земельных участков под строительство этих зданий.

Если в 2013 году из федерального бюджета республика получила на эти цели более 600 миллионов рублей субсидий, то в будущем году сумма софинансирования на реализацию мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования может ограничиться 90 миллионами.

И все из-за принятой федеральным правительством методики расчета таких субсидий, которая не учитывает количество детей в очереди, а отталкивается прежде всего от бюджетной обеспеченности и количества детей в возрасте от 3 до 7 лет.

- Мы считаем, что это неправильно – нужно учитывать, сколько детей стоит на очереди. Мы несколько раз обращали на это внимание, просили изменить методику, но пока безрезультатно, - заявил Алдар Дамдинов.

В этой ситуации одним из основных вариантов решения проблемы сокращения бюджетного финансирования становится развитие частного сектора – открытие бизнесменами детсадов, семейных групп.

-Тех 50 предпринимателей, которые занялись делом в этой сфере, недостаточно, - выразил свое мнение председатель НХ Матвей Гершевич. – Нам нужно по меньшей мере 500 таких частных инвесторов.

Предложение о необходимости привлечения негосударственных инвестиций и поддержки инициатив по созданию частных организаций дошкольного образования нашло отражение и в рекомендациях, принятых по итогам заседания.

Валерий Цыдыпов, «Молодежь Бурятии»


Комментарии (2)

  • 27 ноября 2014, 00:13

    Сергей   Ответить

     

    прихватили под жилье многие дет сады,поэтому не хватает мест.

  • 27 ноября 2014, 14:31

    родитель   Ответить

     

    Плата за соды растет. Скоро хватит мест всем.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^