$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2014, 15:14

В России могут разрешить промышленную добычу тюленя и нерпы

Иркутские ученые уже разрабатывают стандарты продуктов питания из мяса животных. Официально разрешенная охота на этих зверей, по их мнению, также может привлечь туристов.

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сейчас ведут разработку стандартов продуктов питания из тюленьего мяса.

Как рассказал на прошедшей пресс-конференции заместитель начальника Территориального отдела по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального Управления федерального агентства по рыболовству Алексей Тельпуховский, сегодня промышленная добыча нерпы запрещена. Квоты выдаются только для научно-исследовательских целей – всего на полторы тысячи голов в год, причем 1450 голов – для Бурятии и 50- для Иркутской области. Однако даже эта квота сейчас не выбирается.

В то же время старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГСХА Борис Дицевич уверяет, что численность нерпы в данный момент практически вдвое превышает оптимальную и почти достигла 100 тысяч голов.

- Было бы полезно разрешить добычу порядка 4-5 тысяч нерп в год, но при условии рационального ее использования, - говорит ученый. – А нерпу можно использовать полностью. К примеру, мясо годовалой нерпы вполне пригодно в пищу, шкура – для пошива шапок, ливер – для корма в зверофермы, ну а жир – очень полезен и в медицине, и в косметологии. Да и сама охота, традиционная для местного населения, была бы интересна туристам.

Изменения в правилах рыболовства могут инициировать даже общественные организации. Но, по мнению ученых, все они должны основываться на научных подходах. Так предлагается наладить постоянный мониторинг численности нерпы и обязательно ветеринарный, сообщает «АиФ-Иркутск».

Напомним, что ранее представители минсельхоза Иркутской области уже отмечали возросший уровень численности байкальской нерпы, которая вынуждена осваивать мелководные участки озера. Специалисты заявили, что расширение ареала обитания нерпы привело к смене питания - от рыб бычково-голомянкового комплекса к ценным видам (омуль). 

Для решения этих проблем специалисты минсельхоза рекомендовали внести изменения в действующие правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного региона по регулированию численности байкальской нерпы путём промышленной добычи в пределах общего допустимого улова и по установлению лимита вылова водных биоресурсов при любительском лове. 

На сторону нерпы встали многие экологи и учёные. Прокомментировал ситуацию и сенатор от Бурятии.

- По данным науки и наблюдениям местных жителей после запрета на промышленный отстрел резко возросло количество нерпы на Ушканьих островах, она стала попадаться даже в Южном Байкале, а жители Посольска уже разводят ее в местном болоте. На такое количество нерпы стали списывать снижение омулевых запасов. В этом году ни одна рыболовецкая бригада не смогла реализовать свою квоту, даже ольхонские рыбаки удовлетворяют свои потребности в Чевыркуйском и Баргузинском заливах. Ссылаясь на нерпу, мы завуалировали главную причину, а главная причина - это браконьерство и вывоз рыбы на иркутский рынок. Я в аэропорту Иркутска попытался выяснить, откуда такое изобилие рыбной продукции. Ни у одного продавца нет документов на происхождение омулевого товара, - заявил Арнольд Тулохонов.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (4)

  • 25 ноября 2014, 18:14

    сибиряку   Ответить

     

    А если тебя хоть одним боком-намеком к власти приставить, шобы ты натворил, мама дорогая!

  • 25 ноября 2014, 21:59

    Читатель   Ответить

     

    Иркутяне совсем с дубу рухнули

  • 26 ноября 2014, 15:08

    мария   Ответить

     

    что за бред! нерпы-эндемики так то!сума сошли там в москве что ли!

  • 26 ноября 2014, 16:51

    местный   Ответить

     

    Да причем здесь нерпы-эндемики? Когда-нить нерпу пробовали? Ну очень на любителя! А если напихают всякой химии в довесок, то мама не горюй!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^