$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2014, 15:54

Задолженность по услугам ЖКХ в СФО меньше чем в среднем по стране

Задолженность за услуги ЖКХ в России по итогам 3 квартала достигла 933 млрд руб. При этом домохозяйства Сибири имеют наименьший в стране средний долг за коммунальные услуги.

По оценкам Национальной службы взыскания, по итогам третьего квартала объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России составил 933 млрд рублей. С начала года этот показатель вырос на 14% или 117 млрд рублей.

В годовом выражении рост составил 19,7 % или 153 млрд рублей.

Задолженность населения в общем объеме составила 193 млрд рублей. С начала 2014 года данный показатель вырос на 13% или 22 млрд рублей.

Показатель задолженности на домохозяйство равен 3 574 рубля. С начала 2014 года данный показатель увеличился на 440 рублей. Наибольшие показатели демонстрируют регионы Уральского, Северо-Западного, а также, традиционно, Северо-Кавказского федерального округа, где размер коммунальной задолженности на домохозяйство является самым высоким в стране – 6 800 рублей.

Наименьший долг зафиксирован в Сибирском федеральном округе. В Сибири каждое домохозяйство задолжало 2 432 рубля. Общая задолженность за услуги и ресурсы ЖКХ составляет 82 млрд рублей.

Под задолженностью за жилищно-коммунальные услуги понимается задолженность конечных потребителей перед поставщиками коммунальных ресурсов и услуг – ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. А также долги предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов. Взаимные долги ресурсоснабжающих компаний в сумме задолженности не учитываются.

Начиная с июня этого года, отмечается снижение темпов роста задолженности. В июне – сентябре объем рос на 0,9% в среднем в месяц, что является позитивным сигналом, поскольку в предыдущие месяцы темпы роста никогда не опускались ниже 1,5%.

- Оценивая динамику роста коммунальной задолженности, мы прогнозируем, что к концу 2014 г. общий объем задолженности за ресурсы и услуги ЖКХ не превысит 970 млрд рублей. Задолженность населения составит порядка 195 млрд рублей, - сообщил старший вице-президент «Национальной службы взыскания» Сергей Шпетер.

В структуре коммунальной задолженности доля задолженности со сроком пропущенных платежей (более 90 дней) составляет порядка 50% (466,5 млрд рублей). Эта сумма включает в себя просроченную, исковую и мораторную задолженности.

При этом текущая дебиторская задолженность оценивается в 35% (326,5 млрд рублей). Оставшаяся доля в 15% (140 млрд рублей) приходится на реструктурированную задолженность.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^