$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2014, 10:45

Администрация Улан-Удэ закупила 12 экобоксов для утилизации ртутьсодержащих ламп

Об этом на брифинге рассказал заместитель председателя Комитета городского хозяйства Николай Попов.

Специальные контейнеры предназначены для сбора, накопления и временного хранения отработанных компактных и линейных люминесцентных ламп, ртутьсодержащих бытовых термометров и химических источников питания. 

По словам Николая Попова, приобретенные для города 12 контейнеров будут установлены уже в ближайшее время. Стоимость одного такого экобокса составила 22 тысячи рублей.

konteyner_dlya_lamp_6b.jpg

- Проект пилотный. Мы надеемся на сознательность наших граждан, - отметил Попов.

Он напомнил, что в случае если люминесцентные ламп, ртутьсодержащие бытовые приборы и батарейки не утилизировать, а просто выбрасывать, наносится огромный вред окружающей среде, поскольку такие отходы производят вредные выбросы, крайне опасные как для человека, так и для природы.

- Одна выброшенная батарейка убивает флору на 1 кв. м. вокруг, - предупредил зампредседателя КГХ.

В городе определили 3 места размещения контейнеров: в Железнодорожном районе – ул. Краснодонская, 3 б, в Советском – ул. Линховоина, 4 , в Октябрьском - пер. Загородный, 5.
Отметим, что данные места организованы для граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах, а так же в домах, где не определена управляющая организация. 

- Конечно, необязательно ездить ради одной батарейки. Можно складывать в отдельную коробку, потом вывозить все сразу, - пояснил Николай Попов.

В случае многоквартирных жилых домов ртутьсодержащие отходы должны принимать на утилизацию управляющие компании.

- Они обязаны осуществлять данный вид услуг, - отметил Попов.

Отметим, что прием таких видов отходов бесплатный.

В настоящее время на территории столицы Бурятии организациями, занимающимися утилизацией данной категории отходов, являются ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» и ИП Тонконогов. 

Так, по информации последнего, за 9 месяцев текущего года предприятием было утилизировано 53 498 шт. ртутьсодержащих ламп.

Заместитель председателя КГХ также напомнил, что в соответствии с законодательством Российской Федерации невыполнение требований к утилизации данного вида отходов может обернуться административным штрафом. И если в случае частных лиц сумма штрафа не столь значительна – в пределах одной-двух тысяч, то к юридическим и должностным лицам закон более суров.

В соответствии со ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с токсичными отходами на должностные лица налагается штраф от 10 до 30 тысяч. Для предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, сумма штрафа будет еще выше – от 30 до 50 тысяч. Либо их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток. Наконец, юридические лица за подобные нарушения могут в административном порядке лишиться от 100 до 250 тысяч рублей. Альтернатива штрафу – приостановление деятельности также на период до 90 суток. В случае же повторного нарушения ответственность может стать уже уголовной.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 26 ноября 2014, 11:08

    Алексей   Ответить

     

    Разьясните пожалуйста пер. Загородный, 5 это где? 2gis и вектор не знают

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^