$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 апреля 2009, 06:08

Депутаты бурятского парламента отказались рассматривать вопрос по поводу Чечни

Вопрос об обращении Народного Хурала Бурятии к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову и премьер-министру российского правительства Владимиру Путину о необходимости прекращения служебных командировок сотрудников министерств внутренних дел регионов Сибири и Дальнего Востока для прохождения службы в Чеченской республике не будет рассмотрен на сессии. На заседании Совета Хурала 23 апреля этот вопрос был вычеркнут из повестки.


Напомним, рассмотреть такое обращение депутатам бурятского парламента предложил 27 февраля на сессии Народного Хурала депутат, первый секретарь бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев. «Нет никакой боевой, экономической и политической необходимости в таких командировках», -  подчеркнул он и отметил, что инициативу готовы поддержать представители законодательных органов других территорий. Поводом для подобного обращения стала гибель двух омоновцев из Бурятии: 40-летнего Цыдена Цырендоржиева и 30-летнего Михаила Петрова расстреляли в магазине «Игрушки» в Урус-Мартане. До отправки домой им оставалось несколько дней. Бойцы входили в оперативную группу МВД России, которая временно находилась в Урус-Мартановском районе.

Это не первый подобный случай: о гибели милиционеров из Бурятии сообщалось и ранее. Вопрос об обращении к российским властям был включен в повестку сессии, назначенной на 29 апреля, однако на Совете Хурала председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская предложила вопрос снять.

- Рассмотрение его не рекомендуется по следующим причинам, - пояснила она, - Указом президента РФ на территории Северо-Кавказского региона была создана объединенная группировка войск по проведению контртеррористических операций, куда вошли и органы внутренних дел всех субъектов РФ. Решения о направлении в командировку в другие регионы представителей силовых структур могут приниматься только на федеральном уровне, исходя из интересов государства. На службу сотрудники органов внутренних дел поступают добровольно, принимают присягу. С ноля часов 16 апреля в Чечне отменен режим контртеррористической операции (КТО), соответствующий указ на основании решения президента РФ подписал глава Национального антитеррористического комитета Александр Бортников. МВД незамедлительно приступит к реализации мероприятий, связанных с отменой режима КТО на территории Чечни, все российские войска будут поэтапно выводиться в другие регионы. Однако решение о выводе не коснется 42-ой мотострелковой дивизии Минобороны и 46-ой отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России, которые в Чечне находятся на постоянной основе.

«А раз так, обращение депутатов НХ РБ было был не актуальным и не целесообразным», - заключила Анна Скосырская.

- Я удивляюсь аргументации, которую привела Анна Сергеевна, - отметил на это представитель фракции КПРФ в НХ РБ Сергей Будажапов, - если бы она была представителем Совета безопасности РФ, то тогда это было резонно, что она говорит от имени федеральных органов власти. Речь идет об обращении к высшему руководству РФ с предложением прекратить командирование сотрудников органов внутренних дел в Чеченскую республику. Командировки как продолжались, так и продолжаются, люди как гибли в Чечне, так и гибнут, в том числе и наши жители. Об этом речь идет. Поэтому снятие вопроса с повестки я считаю неправомерным, абсолютно некорректным по отношению к тем людям, которые вынуждены по своему служебному долгу выполнять этот абсурдный приказ, введенный еще господином Ельциным.

Тем не менее, вопрос большинством голосов членов Совета Хурала был снят с голосования. Против  этого высказался только один депутат - справедливоросс  Владимир Гейдебрехт.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (4)

  • 24 апреля 2009, 08:31

     

    Конечно же важен сам факт такого обращения, даже если КТО на территории ЧР закончилась. Но наши популисты в очередной раз не решились на смелый и прямой шаг в интересах своего народа, лучше мимо этого пройти бочком

  • 25 апреля 2009, 14:22

    тихая оппозиция   Ответить

     

    ещё бы.. Они ждут приезда Путина самого в Улановку 10-11 мая. Может струсили, чтоб приехал не раздражённый, а может хоят задать такой вопрос устно, при встрече, втихаря...

  • 27 апреля 2009, 04:11

    Геолог   Ответить

     

    Само заявление Мархаева уже популисткий шаг!. заранее ясно что большинство едросов не поддержит, так чего же из себя борца строить? представте на всю страну по новостям-"Бурятие больше не будет отправлять своих сынов в чечню"! (а остальные значит лохи отправляют) Абсурд, да за это наг

    влет слетит. Мархаев видимо в госдуму  собрался.

  • 30 апреля 2009, 19:54

    песикот   Ответить

     

    Статья должна называться - Депутаты народного хурала ОБОСРАЛИСЬ рассматривать вопрос по поводу чечни.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^