$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 апреля 2009, 13:06

Бурятия предложила создать для Минобороны школу горных стрелков и альпинистов

Республика Бурятия намерена разместить в Баргузинском районе школу инструкторов-альпинистов, горных стрелков и военных инструкторов. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» сегодня, 23 апреля, в правительстве республики, с такой инициативой в адрес Министерства обороны планируют обратиться руководство Бурятии и Федерация альпинизма и скалолазания.


Как было объявлено вчера на круглом столе в правительстве республики, в настоящее время их горных стрелков обучают в Дальневосточном Высшем военном командном училище в Благовещенске, а практику курсанты проходят на Северном Кавказе. «У нас рядом находится Сибирский военный округ, дальневосточное училище, где готовят этих специалистов. И вопрос стоит – ехать им на Кавказ или в Бурятию?» – задался вопросом директор по развитию Федерации альпинизма России Сергей Гавенько.

«С этим предложением мы попали в Стратегию развития Дальнего Востока и Забайкалья», – заявил зампред правительства Бурятии Александр Чепик, отметив, что Бурятия хочет заявить о себе как о регионе подготовки горных специалистов, так как природные условия этому способствуют.

Среди проблем на круглом столе отмечено, что пока альпинистских лагерей, способных принимать туристов со всей России, в Бурятии нет. Не готово к обеспечению безопасности альпинистов и региональное управление МЧС, считает президент Федерации альпинизма и скалолазания Бурятии Павел Колесов.

Кроме того, Федерация альпинизма предложила создать в Баргузинском районе также альпинистский центр, готовить в нем общественные спасательные бригады, проводить соревнования для экстремалов в рамках реализации концепции по созданию ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Альпинисты Бурятии уже провели разведку в горах Баргузинского района, внесли маршруты в специальный реестр. Чтобы привлечь внимание скалолазов мира к Бурятии, в 2011–2012 годах в Баргузине планируется провести Международный фестиваль альпинистов, а в дальнейшем здесь планируется проводить даже чемпионаты мира.

Как заметил директор по развитию Федерации альпинизма России Сергей Гавенько, он считает, что продвижение международных фестивалей может стать локомотивом туризма Бурятии, и назвал горы республики «будущим альпинизма России».

ИА «ФедералПресс»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^