$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 ноября 2014, 12:32

Глава Бурятии: "Люди должны быть в ответе за сохранность и состояние общедомового имущества"

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в интервью Infpol.ru ответил на вопросы по программе капитального ремонта многоквартирных домов, о том, как будет строиться программа, и где можно будет накапливать средства.

Напомним, жители Бурятии получат счета оплаты взносов на капитальный ремонт уже в декабре. , Как отметил глава Бурятии, минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2014 и 2015 годы предполагается установить дифференцированно в зависимости от типов домов от 3,36 до 6,91 рубля за квадратный метр общей площади помещения.

О тарифах

- Весь жилой фонд у нас разделен на шесть типов благоустройства. Согласно им устанавливается тариф. К примеру, самый низкий тариф – 3 рубля 36 копеек, а самый высокий – 6,91. Одним словом, учитывается всё: материал, из которого сделан дом, степень благоустройства, этажность. Данный расчет велся в ценах 2014 года. Исходя из жизненного цикла дома и согласно нормативам рассчитывалось, сколько раз за всю службу дома необходимо провести капремонт того или иного конструктивного элемента.

Пример расчёта Вячеслав Наговицын привел на основании ремонта шиферной крыши.

- Исходя из жизненного цикла дома, который зависит от материалов несущих стен, рассчитывается количество капитальных ремонтов крыши. Допустим, дом из красного кирпича. Жизненный цикл - 150 лет. Норматив на шиферную крышу - 15 лет, значит, за 150 лет крышу надо отремонтировать 10 раз. Затем специалисты составляют смету на капремонт крыши. Проводят её экспертизу, общественные слушания и после соблюдения всех процедур сумму всех 10 капремонтов делят на 150 лет и на количество квадратных метров дома. В результате получается платеж на капремонт крыши с одного квадратного метра конкретного дома. Также рассчитывается тариф на все остальные конструктивные составляющие, а сумма всех этих платежей и дает окончательную цифру. Именно поэтому дифференцированный платеж разный, так как у каждой группы домов своя специфика. У одних полное благоустройство, у других нет. У кого-то есть лифт, у кого-то его нет, разный цикл у панельных, кирпичных и деревянных домов и т.д.

Глава добавил, что «население не должно быть пассивным, у каждого человека есть право участвовать в расчетах тарифов, так как это их собственность. Именно собственники дома ответственны за его нормальное содержание и комфортное проживание в нем. Государство здесь лишь как помощник в деле самоорганизации жителей по содержанию общего имущества».

Вячеслав Наговицын также сообщил, что очередность ремонта дома будет зависеть от ввода дома в эксплуатацию и даты проведения последнего капитального ремонта. Также будет учитываться текущее состояние дома, отраженное в техническом паспорте.

Жильцы могут внести коррективы в программу. Для того собственникам помещений необходимо на общем собрании принять решение о замене видов работ и сроке их проведения. Протокол общего собрания предоставляется в администрацию муниципального образования. Затем органы местного самоуправления передают его в Министерство строительства, и при ежегодной корректировке программы Минстрой вносит изменения.

Будет ли софинансирование программы?


- В соответствии со статьей 179 Жилищного кодекса средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других домах, если только фонд этих домов формируется у одного регионального оператора. То есть средства, израсходованные с определенного дома на другой, будут удержаны у собственников дома, которому был проведен капитальный ремонт из будущих платежей.

Если собственники накапливают средства на специальном счете, то в случае нехватки средств указанные собственники могут принять решение об оформлении кредита или займа на капитальный ремонт. Если средства на капитальный ремонт накапливаются у регионального оператора, то оператор может использовать возможность перекрестного финансирования, то есть перекинуть средства с одного дома на другой с последующим возвратом средств из будущих отчислений.

Финансовая поддержка федерального, регионального и местного бюджетов будет предоставляться на ликвидацию «недоремонта» домов, обслуживаемых через фонд централизованно.

Альтернатива Фонду капремонта

- Альтернатива есть, можно накапливать средства на специальном счете. При этом владельцем специального счета могут быть ТСЖ, жилищный и потребительский кооператив, управляющая организация или региональный оператор.

Жилищный кодекс предусматривает возможность изменения способа формирования фонда капитального ремонта в любое время на основании решения общего собрания собственников. Указанное решение собственники должны принять не менее чем 2/3 голосов от общего числа собственников.

Основным условием при изменении способа формирования фонда является полное погашение задолженности перед региональным оператором по выполненному капитальному ремонту. То есть если у вас был произведен капремонт, а вы за него не рассчитались, вы не сможете выйти из фонда до полного погашения стоимости произведенных работ.

Расходование средств специального фонда возможно только на основании решения общего собрания собственников и только на проведение капитального ремонта. Если собственники формируют фонд на специальном счете своего дома, то они сами выбирают подрядную организацию и, соответственно, сами проверяют качество выполненных работ. Банк перечислит деньги подрядчику только после того, когда владельцем спецсчета будет представлен акт приемки работ, подписанный представителями собственников.

О льготах

- Льготы в размере 50% получат ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны труда и труженики тыла; реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий. При этом стоит отметить, что платежи за капитальный ремонт начисляются на собственника и, если ветеран прописан и проживает в квартире, но не является её собственником, льготу за капитальный ремонт он получить не сможет.

Также, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (в том числе и на капитальный ремонт) превышают 22% от общего семейного дохода, то положена субсидия. Одним из обязательных условий при получении субсидии является отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг.

В заключении глава Бурятии добавил, что «раз люди являются собственниками квартир в домах, они должны быть в ответе за сохранность и состояние общедомового имущества. Поскольку жильцы сами не воспользовались предоставленным им законом правом по формированию фонда на капремонт, их обязало это сделать, теперь уже в неукоснительном порядке, государство».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^