β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 ноября 2014, 11:32

В Бурятии существенно повысились цены на гречку

По всей стране отмечается рост цен на гречневую крупу, про том, что объективных причин по заявлению правительства России на это нет.

Цены повышают оптовики, а вслед за ними и все розничные продавцы. Наиболее предприимчивые спекулянты даже умудряются скупать крупу в больших супермаркетах и продавать подороже в других магазинах.

В Бурятии цены на гречку за октябрь повысились на 15%. В среднем по данным Бурятстата крупа стоит 43 рубля 15 копеек за килограмм. В столице республики сумма чуть выше - 45 рублей 23 копейки. Однако, это существенно дороже, чем в соседней Чите, там килограмм гречки стоит 40 рублей 99 копеек. Антимонопольная служба проводит постоянный мониторинг цен на гречку и отмечает: пока нет оснований говорить о нарушении антимонопольного законодательства. Хотя официальное мнение ФАС - цены на эту крупу расти не должны.

- Валовый урожай гречихи в этом году в России превысил показатели прошлого года, - говорит Елена Дуринова - ведущий специалист отдела Бурятского УФАС России.

В небольших магазинах Улан-Удэ продолжают сражаться за покупателя в неравном бою с продовольственными сетями. 

- Ажиотажа на гречку не было. И насчёт изменения цены - у нас было дороже, гречка. А в последнее время наоборот изменилась. Понизилась. Было 32 рубля, стало 29 рублей, - говорит Марина Цыренова, старший продавец в магазине на улице Мокрова.

Однако этот магазин - лишь исключение из правил. В целом же гречка дорожает самыми быстрыми темпами, чем какой-либо из продуктов. Только с 10 по 17 ноября стоимость выросла на 10%.
Отмечен и большой разброс в ценах в зависимости от магазина. Но особенного увеличения спроса на этот продукт предприниматели не ощущают.

В министерстве сельского хозяйства России отметили: повторяется ситуация прошлых лет, когда некоторые участники рынка повышают цены, пытаясь быстро заработать за счёт паники населения. Напомним, в прошлый раз цены на гречку резко повысились в 2010 году - сразу на 15 рублей. Это было связано с засухой и соответственно низким урожаем в ряде регионов России. А за тем, чтобы не было спекуляций на продуктовом рынке, в Бурятии следили даже народные дружины, сообщает «Тивиком».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^