$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 апреля 2009, 18:29

Музей декабристов на грани закрытия

Музей декабристов в поселке Новоселенгинск может остаться без средств к существованию. Администрация Селенгинского района сообщила Министерству культуры Бурятии о том, что с 1 апреля прекращает его финансирование.


Музей декабристов в поселке Новоселенгинск, ставший местом ссылки братьев Михаила и Николая Бестужевых после восстания декабристов в 1825 году, является одним из самых крупных мемориальных центров декабристов в Сибири. В 11 залах музея представлено значительное количество исторических реликвий. Среди них – личное оружие декабристов, их вещи и кандалы, в которых по этапу шли на каторгу братья Бестужевы и их соратник Константин Торсон. Большая часть экспонатов была собрана не только в Бурятии, но и в центральных городах России, у потомков купцов, живших в Забайкалье, а также у потомков самих декабристов.

Музей расположен в доме купца I гильдии, почетного гражданина города Селенгинска – Дмитрия Старцева, друга декабристов Бестужевых и торсона. Здание построено в стиле дворянских усадеб 40-х годов XIX века. Это памятник федерального значения, он находится в федеральной собственности.

Однако уже на протяжении 17 лет дом стоит на балансе администрации Селенгинского района. На содержание здания, а также выплату заработной платы восьми работникам музея из бюджета района ежегодно выделялись средства. На 2009 год также была запланирована сумма размером в 786 тысяч рублей. Более 250 из них в музей поступило, однако больше власти района музей финансировать не собираются, ссылаясь на нарушение федерального закона 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Уже более 3 лет, с момента внесения поправок в этот закон, администрация района исполняет несвойственные ей полномочия, считает главный специалист Управления культуры Селенгинского района Цыбжитма Базаржапова. Ведь дом не находится в муниципальной собственности. «Согласно федеральному закону 131 с января 2006 мы уже не имеем право содержать этот дом. Сегодня у нас нет такой возможности, местный бюджет ведь от собственных доходов зависит», - объясняет Цыбжитма Базаржапова.

Однако в Министерстве культуры Бурятии уверены, что, отказавшись от содержания музея, район просто решил сэкономить в злополучный кризис. И закон тут ни причем. «131 закон позволяет муниципальным образованиям финансировать такие объекты. Республика районам дает субвенции и субсидии, в том числе и на содержание музеев. Другое дело, что эти средства не «окрашены», то есть там не прописано, что вот какая-то конкретная часть должна пойти именно на содержание музея. Администрация района сама решает. Но это не означает, что, закрыв музей декабристов, Селенгинский район решит все свои финансовые вопросы», – говорит заместитель министра культуры республики Сергей Добрынин.

Однако так больше продолжаться не может, считает директор музея Людмила Цух. Денег, которые выделяют из бюджета района, едва хватает на зарплату его работникам, оплату коммунальных услуг и услуг связи. Музей уже давно нуждается в ремонте. «Реставрация дома последний раз проводилась в 1974 году. Пожарная сигнализация уже давно устарела, необходимы электромонтажные работы. они здесь были проведены только в 1975 году. На это тоже нужны деньги. На глазах происходит постепенная утрата исторического памятника», - с сожалением говорит Людмила Цух.

Но музей декабристов представляет не только историческую ценность, он имеет еще и туристическое значение. На экскурсии в дом декабристов ежегодно приезжают сотни школьников Бурятии, гости из других регионов и даже стран. В контексте развития туристической зоны в республике и при должном внимании властей музей мог бы стать одним из главных объектов туристического маршрута. А это повлекло бы за собой развитие инфраструктуры района, улучшение жизни на селе, считают в местной администрации поселения Новоселенгинск. «С прекращением финансирования музея, социально-экономическое развитие нашего села не имеет дальнейшего смысла обсуждать. Музейщики потеряют свои рабочие места, упадет престиж села», - сетует глава поселения Новоселенгинск Юрий Родионов.

И музейщики, и власти Селенгинского района видят один выход – перевести музей на баланс бюджета Бурятии. Ведь в федеральной собственности находится только дом декабристов. Его же экспонаты принадлежат Республиканскому музею истории им. Хангалова. В дом декабристов их передали на временное пользование. Вопрос о смене статуса вставал и раньше, но безрезультатно. Для разрешения ситуации Министерство культуры Бурятии направило обращение к президенту республики с просьбой обратить внимание на эту проблему, а также письмо к главе Селенгинского района с требованием пересмотреть позицию и не идти на столь крайние меры, оставляя учреждение без средств к существованию. Ведь дом декабристов – не просто музей, это памятник подвигу декабристов, дань глубокой признательности жителей Бурятии за их «скорбный труд и дум высокое стремленье».

Светлана Милославская, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^