$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 апреля 2009, 18:27

Филармонию отправляют в свободный полет

Следуя федеральному закону «Об Автономных учреждениях», принятому два года назад, государственные учреждения культуры Бурятии продолжают свой переход в положение автономных. Хоть по закону это дело добровольное, в Бурятии акция больше напоминает принудительную.


Если в прошлом году свой бюджетный статус утратил госцирк Бурятии, то теперь дело коснулось государственных театрально-концертных учреждений. В ранг автономного уже в этом полугодии переходит государственная филармония.

Как некий вестник неминуемого свободного плавания рядом с филармоническими афишами красуется и стенд с информацией о том, что пошивочный цех госфилармонии берет заказы на изготовление костюмов для населения, а также штор и униформы для организаций. Как заметила директор учреждения Эржена Жамбалова, это необходимость времени, и ничего зазорного в зарабатывании культурным учреждением денег таким способом нет. Когда пошивочный цех простаивает, он может заняться созданием вещей и на потребу дня, а не только для большой сцены. Автономность учреждения подразумевает то, что перечень услуг культурного заведения расширится.

Разговоры о том, что филармония должна одной из первых перейти в свободное плавание начались не сейчас, и здесь уже давно морально готовы к этому. Находящееся пока еще на балансе государства заведение уже давно пытается коммерциализироваться во всех отношениях - касается ли это проведения новогодних вечеров, коммерческих выступлений группы «Урагша» или же сдачи фойе в аренду для различных выставок-продаж. Небольшой зал филармонии не позволяет использовать ее как площадку для проведения концертов приезжих эстрадных знаменитостей, дающих массового зрителя. Поэтому делается упор на количество выступлений. В год филармония дает более трехсот концертов. В этом году на театральной кафедре ВСГАКи набирается новая группа будущих артистов музыкального театра. они будут свежей кровью для «Урагши», которая стала настоящим «золотым тельцом» для филармонии, благодаря востребованному эстрадному вокалу и универсальности репертуара. Как сказала Эржена Жамбалова, группа давно неплохо зарабатывает деньги и на сцене филармонии, и гастролируя. Сейчас, например, «Урагша» с успехом выступает в Агинском округе.

Большим подспорьем для филармонии стало приобретение в прошлом году рояля «Stainway». Он значительно расширил филармоническую концертную программу.

- Музыканты не могут проехать мимо Улан-Удэ, узнав, что в городе есть такой шикарный музыкальный инструмент, - говорит руководитель филармонии.

Стало быть, есть надежда, что коммерциализация не ударит по не дающему денег классическому просветительскому репертуару филармонии. В общем, в преддверии неминуемых перемен ее директор настроена оптимистично и считает, что театрально-концертному заведению, в отличие от собственно театров, легче дается переход в автономный статус. Еще и потому, что филармония имеет более гибкую схему деятельности в отличие от сложного театрального механизма, который подразумевает дорогостоящие плановые постановки.

Сейчас для Жамбаловой, как человека, в первую очередь, творческого, в автономии грезится перспектива свободы творческих проектов и форм. Говорит, что просто будут стараться хорошо работать, чтобы регулярно получать государственные задания. О неминуемых сложных хозяйственных вопросах – таких, как передача имущества или, к примеру, проблема выплат за электроэнергию директор филармонии говорит с неохотой. Возможно, надеясь на лояльность и сохранение части гарантий учредителей - Минкульта и Министерства имущественных отношений, которые все сделают «как нужно».

Лиля Брик, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (1)

  • 9 апреля 2009, 22:21

     

    Лиля Брик - совсем ох__ли? Тогда я Лениен

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^